Коньки

18 августа 2022, 07:00

Красавица и генерал: роман легенды советского спорта и высокопоставленного разведчика

Советская конькобежка Римма Жукова встречалась с Всеволодом Бобровым, но полюбила разведчика Павла Фитина.

Очень быстрая карьера в спорте, выдающаяся внешность, знаменитые поклонники, гражданский брак с сотрудником разведки СССР и вмешательство в личные отношения посторонних людей. Все это — судьба одной из самых знаменитых спортсменок своего времени конькобежки Риммы Жуковой.

Стремительная спортивная карьера

Римма родилась в марте 1925 года в Тюмени. Но в раннем детстве будущей спортсменки ее семья переехала в Екатеринбург. Интересно, что заниматься спортом девушка стала только в 20 лет! Но это не помешало ей стать чемпионкой мира и установить несколько мировых рекордов.

Выступала Жукова за свердловское «Динамо». В 1949-м, через три года после начала занятий конькобежным спортом, Римма впервые стала чемпионкой Советского Союза. Стало ясно, что у спортсменки очень большой потенциал. В том же году спортсменка приняла участие в чемпионате мира, где завоевала бронзу.

В период с 1949 по 1954 год Римма еще десять раз становилась чемпионкой СССР — на различных дистанциях. Мировые первенства тоже были. В 1950-м Жукова снова заняла там третье место. В 53-м, 54-м и 56-м результат был лучше — серебряная медаль. И наконец, в 1955-м Римма выиграла золото чемпионата мира в многоборье.

Спортсменка установила несколько мировых рекордов, причем продержались они довольно долго. Так, в 1952-м это был результат 1:36,6 на дистанции 1000 метров, 2:36,7 — на 1500, 5:21,3 — на 3000 и 9:01,6 — на 5000.

Спортивную карьеру Жукова завершила в 1958-м. Но совсем из спорта она не ушла — стала тренером. Также она работала внештатным спортивным корреспондентом в газете «Советская Россия» и написала несколько книг на спортивную тематику: «На катке», «Звените, коньки» и «Лед, сталь и характер».

Но интерес представляет собой не только конькобежная карьера, но и личная жизнь Риммы Жуковой. В свое время спортсменка считалась одной из самых красивых женщин в Советском Союзе, и встречалась она с довольно необычными мужчинами. Говорят, ее внешности завидовали даже некоторые известные актрисы.

Любовь Всеволода Боброва

В Жукову был влюблен знаменитый хоккеист и футболист Всеволод Бобров. Известно, что эти двое вместе ходили в Большой театр. Закончился этот поход тем, что после первого акта половина зрителей, вместо того чтобы смотреть оперу, окружила Боброва в фойе и брала у него автографы. А еще Жукова как-то кормила Всеволода сибирскими пельменями.

На всякий случай — небольшая историческая справка. Прославился Всеволод Бобров тремя вещами: игрой в футбол, игрой в хоккей и тем, что успешно играл, выступал и как футболист, и как хоккеист! Обоими видами спорта Бобров увлекся еще в раннем детстве. В возрасте 21 года Всеволод попал в футбольную команду ЦДКА (так тогда назывался ЦСКА) Москва. А в 24 стал играть и в ЦДКА хоккейном.

В футболе Всеволод Бобров три раза становился чемпионом СССР и два раза брал Кубок СССР. В хоккее результаты были еще лучше. Шесть раз — чемпион Советского Союза, чемпион Олимпийских игр, трижды чемпион Европы, дважды чемпион мира.

Закончив карьеру спортсмена, Бобров стал тренером. Да, тренером, как и игроком, он был «двойным»: и в футболе, и в хоккее. Примечательно, что в футболе Всеволод тренировал ЦСКА, а в хоккее — «Спартак».

Популярность Боброва в СССР была просто невероятной. Что, в общем-то, неудивительно. Известен даже случай, когда на улице к спортсмену подошли грабители, но, узнав его, от своих намерений завладеть имуществом отказались и несколько раз извинились. Только вот Жукова взаимностью легенде спорта не ответила.

Муж — глава внешней разведки

Зато в жизни Риммы был другой мужчина — тоже выдающийся, правда по-своему. Речь идет о Павле Фитине, который когда-то занимал пост ни много ни мало руководителя советской внешней разведки. Сейчас служба внешней разведки (СВР) — это отдельная структура, которая подчиняется непосредственно президенту страны. В то время аналогичная деятельность была возложена на отдел НКВД, но сути все эти структурные нюансы не меняют.

Сначала Фитин работал на гражданских должностях. В НКВД он попал в 1938 году, когда после «чисток» выяснилось, что состав народного комиссариата сильно поредел, и понадобилось срочно готовить новые кадры. Отбор был довольно простым: брали идейных коммунистов с высшим образованием. Подходящих и желающих просто отправляли на ускоренные курсы. Карьера нового сотрудника, видимо, развивалась очень быстро: уже в 1939-м дослужился до начальника внешней разведки.

Помимо прочего, именно под руководством Фитина СССР удалось позаимствовать у западных ученых информацию, которая помогла создать собственную ядерную бомбу. Правда, известно, что некоторые из физиков изначально хотели поделиться данными с Советским Союзом, чтобы не допустить создания однополярного мира. В первую очередь тут стоит упомянуть американца Теодора Холла.

Но сейчас речь не о гонке вооружений. В 1946-м Фитина от занимаемой должности освободили. Инициатором этой отставки был то ли Берия, то ли Хрущев. А дальше было то, что случалось в СССР очень часто: бывший разведчик попал в опалу. Его ставили то на одну должность, то на другую, стабильно понижая по карьерной лестнице. Из Москвы Фитина перевели в Свердловск. И именно там он и познакомился с Риммой Жуковой.

Опальный офицер тоже влюбился в чемпионку. И она ответила взаимностью. Говорят, что не последнюю роль тут сыграла романтика профессии Павла: Жуковой было лестно встречаться с разведчиком. Фитин развелся со своей женой и стал жить с Риммой. Только длилось счастье недолго: опять вмешались органы. К власти пришел Хрущев, который Фитина очень не любил. Карьера Павла окончательно пошла под откос. И под политический каток попала и гражданская супруга. Есть информация, что Римму запугивали коллеги Фитина. Отправлять ее лагеря, правда, не собирались. Ограничились намеками на то, что жена врага партии не может представлять страну на международных соревнованиях. Это давление привело к тому, что необычная пара рассталась.

Жукова в 1960 году переедет в Москву и начнет работать тренером в российском совете «Динамо». Она проживет 74 года и умрет в 1999-м. Генерал-лейтенант Фитин после отставки из органов будет работать в Госконтроле СССР, а потом — директором фотокомбината. В 1962-м он снова женится, хотя будет помнить Римму до конца своих дней. Павел Михайлович скончался в 1971-м в Москве.