«На Западе ко мне больше внимания». Воронина — неизвестный герой российского спорта

Владимир Иванов
Обозреватель
Вы знаете, что у нас есть действующая рекордсменка мира по конькам?

Вспоминая о прошлом зимнем сезоне, в первую очередь в голову приходят шикарное выступление лыжника Александра Большунова и победа Александра Логинова на биатлонном чемпионате мира. На их фоне довольно скромно прошло выдающееся выступление россиян на конькобежном чемпионате мира. В Солт-Лейк-Сити наши спортсмены выиграли 12 медалей и установили два рекорда мира. Один на счету Павла Кулижникова, второй — у Натальи Ворониной.

Оскар для россиянки

25-летняя Воронина — одна из самых недооцененных спортсменок России. Чего стоит только ее бронза Пхенчхана. До Игр-2018 от российских коньков были допущены всего три спортсмена. Без тренеров, без персонала. На одной из тренировок в Корее Наталья плакала от бессилия и несправедливости — некому было даже постоять с секундомером. А спустя пару дней выгрызла место на подиуме по итогам 5000 м. Обычно такое бывает только в кино.

К чемпионату мира-2020 она подошла в статусе одного из железных претендентов на подиум. Про первое место, правда, едва ли кто-то говорил — на «пятерке» давным-давно царила Мартина Сабликова. С 2007 года она не проиграла на этой дистанции ни одного чемпионата мира!

Однако Воронина снова всех шокировала. Сабликова в очередной раз показала феноменальный результат — установила новый мировой рекорд. Ближайшей сопернице она везла 5,5 секунд и до очередной порции поздравлений оставалась одна лишь пара участниц. Среди которых была как раз Наталья. И что же? Россиянка более чем на 2 секунды побила результат Сабликовой! Еще раз: чешка только что установила мировой рекорд, а Воронина тут же его улучшила, причем значительно. Фантастика.

В июне норвежцы признали именно ее лауреатом престижной премии Оскара Матисена. Воронина стала первой из россиянок, кто удостоился этого.

До Нового года международных стартов у нас не будет, а дальше — непонятно

— Как прошло ваше лето? — вопрос Ворониной.

— Мне очень повезло, я успела слетать на отдых весной. Побывала на Мальдивах. И вернулась как раз за несколько дней до того, как все начало закрываться. По-моему, я единственная из команды, кто успел. Была еще история с двумя девочками, которые полетели на Бали, когда вирус уже начал расходиться по миру. В итоге вместо двух недель они пробыли там месяц и еле выбрались обратно.

Первый сбор из-за пандемии у нас прошел только в июне. Потом еще долго не могли воссоединиться с тренером. Павел Абраткевич — из Польши. И из-за проблем с пересечением границ он смог приехать только к концу июля.

— Кто же с вами работал?

— Сергей Грязцов. Он сейчас менеджер команды. И вот нам помогал. Хотя для меня очень важно присутствие именно Абраткевича. Тренерский взгляд нужен обязательно.

— Сдвинутое начало подготовки сейчас ощущается?

— Я с апреля самостоятельно готовилась. Чувствую себя не хуже, чем в прошлом году. Посмотрим, в какие результаты это выльется. В 20-х числах октября у нас Кубок России, а еще дней через 10 — чемпионат. Что дальше — непонятно. Все международные старты до Нового года у нас отменили.

— Что очень странно. Лыжи будут, биатлон будет, а у вас — вообще ничего.

— Мы тоже задаемся этим вопросом, но никто ничего объяснить нормально не может. Ходят разговоры, что какая-то страна из-за сложной эпидемиологической ситуации отказалась ехать — и отменили все. Но как там на самом деле, не знаю. Очень жаль, что так получается. Даже завидую лыжникам — у них будет возможность выступать. Наверное, то что лыжи очень зрелищный спорт с хорошими рейтингами, тоже стало фактором в пользу соревнований.

— А коньки проще закрыть и не заморачиваться?

— Голландцы очень хотят старты. У них коньки — один из главных видов спорта. И они сейчас негодуют больше всех.

— Были же разговоры о «пузыре» в Херенвене, в котором можно было бы провести несколько этапов сразу.

— Да, но потом сообщили, что до Нового года его точно не будет. Вроде бы какие-то финансовые проблемы. Плюс не все страны согласились на предложенные условия.

— Четыре этапа Кубка мира из шести теперь — точно мимо. Плюс один из двух посленовогодних в Китае, наверняка и его не будет...

— Я вам больше скажу, у нас в Китае должен пройти предолимпийский чемпионат мира. Это обязательные тестовые соревнования на том самом овале, на котором пройдут Олимпийские игры-2022. Но, кажется, и его не будет.

— Грустно?

— Грустно в принципе не бегать на международных стартах. Пропуск именно Пекина — это не так страшно. Я хочу просто соревноваться. Где угодно. Наверняка мы пока будет ездить на Кубки России, но хочется международных стартов.

— Если никто так и не попробует пекинский лед, означает ли это потенциальное преимущество китайцев над всеми?

— На Олимпиаду всегда готовят хороший и быстрый лед, для меня важно только это. Поборемся.

Нет человека, который активно продвигал бы коньки

— После прошлого ЧМ в плане узнаваемости ситуация изменилась?

— Особо нет. Разве что чуть чаще стали брать интервью. Но в целом, у нас, к сожалению, непопулярный вид спорт. Нет такого человека, который активно продвигал бы его.

— Что делать?

— Не знаю, это к руководству. Возможно, нам самим стоит делать какие-то жесткие высказывания, чтобы было больше интереса, но лично я к этому не готова. Все люди разные и играть на публику — не мое.

— Нет ощущения, что со стороны Запада к вам больше внимания, чем в России? Оскар от норвежцев, голландцы частенько про вас пишут...

— Да, так есть. В России иногда кто-то позванивает. Во время карантина вот было. И есть еще Вероника Гибадиева — она постоянно пишет про наш вид спорта. Но в целом, да, вы правы. Что делать? Буду стараться заявлять о коньках результатами. Очень надеюсь, что этот сезон не будет пустым.