Газета Новости Матч-центр
Коньки

Юсков и Кулижников рвут всех. Олимпийские чемпионы, вы где?

Коньки
0
6
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
В Пхенчхан их не пустили. А что делать иностранцам теперь?

Российские коньки сейчас в полнейшем порядке. В эти выходные в Польше прошел третий этап Кубка мира. У нашей команды с него 15 медалей. Пятнадцать! Четыре из которых золотые. Отличились главные звезды сборной – мультичемпионы мира Павел Кулижников и Денис Юсков. Они не просто победили, а сделали это эффектно – с рекордами трека. Теперь напротив высших результатов на 500, 1000 и 1500 м арены в Томашуве висят российские флаги.

Сила в правде?

Только представьте, что могло быть в Пхенчхане-2018, пусти туда российскую команду. В Корею пробились, напомним, лишь три наших конькобежца – Сергей Трофимов, Ангелина Голикова и Наталья Воронина, которая завоевала там бронзовую медаль на 5000 м.

Зато зажигал на Олимпийских играх Кьелд Нейс. Голландец выиграл 1000 и 1500 м. Когда после "полторашки" его спросили, скучает ли он по Юскову, тот, не раздумывая, ответил: "Нет".

Сам Кьелд, понятно, никакого отношения к недопуску россиян не имеет. Но для разницы восприятия ситуаций: Сергей Устюгов после побед на лыжном Кубке мира не раз вспоминал кого-то из лидеров, которые из-за болезней или еще каких-то причин пропускали гонку, и говорил, что не может быть до полностью рад первому месту без полного кворума топовых спортсменов. А Мартин Сундбю уже в Пхенчхане отмечал: "Устюгов – один из величайших лыжников современности. Нам всем его не хватает".

Так что тут вопрос в том, что важнее: любой ценой стать олимпийским чемпионом или в борьбе обыгрывать лучших в своем деле?

Вот победил Ховар Лоренцен на 500 м на Олимпиаде. Но в этом сезоне вернулся Кулижников и обыграл норвежца на этой дистанции на четырех стартах из пяти. И чего? На 1000 м Паша стартовал дважды – оба раза стал первым. У Юскова дубль на 1500 м. Его победа на этой дистанции сейчас вообще так же предсказуема, как "Ювентуса" в чемпионате Италии.

И сколько бы голландцы и норвежцы не кичились своими медалями Пхенчхана, на уровне совести они вряд ли могут радоваться им в полной мере. Выносили бы сейчас наших парней – другое дело. А так…

Впереди битва при Херенвене

Звенят сейчас не только Юсков и Кулижников. Так Александр Румянцев лидирует в стайерском зачете Кубка мира. 32-летний спортсмен в Японии был вторым на 5000, а в Польше – на 10000 м. Оба раза опередил одного из героев Пхенчхана Сверре Педерсена.

Снова на пьедестале Ольга Фаткулина, у которой уже три медали на 500 м. Россия хороша в командных гонках и командных спринтах. Никуда не делась Воронина, есть Екатерина Шихова, Данила Семериков, Руслан Захаров.

Особенно отрадно, что не только ветераны держат уровень, но появляются еще и молодые спортсмены. 21-летняя Дарья Качанова вовсю осваивается на пьедестале на 500 и 1000 м. Радует и ее стабильность. За девять гонок она ни разу не опустилась ниже седьмого места, при этом трижды была с медалями. Ее одногодка Виктор Муштаков, который только-только начинает бегать со взрослыми, уже засветился на втором месте на одном из этапов. В общем, сезон обещает быть интересным.

И очень показательным будем следующий этап. Он пройдет в главном для этого вида спорта месте – в Херенвене. В том самом голландском городе, где коньки практически религия. Показать, кто хозяин "Тиалфа", будет для Нейса и компании делом чести. Но сдюжат ли они против такой России?

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта