Станислав Донец: "Совершенно забыл, как вести себя на дистанции"

Плавание 
0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Двукратный чемпион мира Станислав Донец, отобравшийся в финал чемпионата мира на короткой воде в 100-метровке на спине с лучшим временем (49,98), сказал, что многие соревновательные навыки ему пришлось восстанавливать заново, передает из Стамбула корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. 

- Выступать в хорошем бассейне - всегда удовольствие. А на соревнованиях такого уровня бассейны хорошие всегда. Как человек, который в этом сезоне проехал по всем этапам Кубка мира, могу заявить это со всей ответственностью, - сказал Донец.

- Плыть было тяжело?

- Плыть стометровку быстрее 50-ти секунд всегда тяжело. Но надеюсь, что от старта к старту буду ускоряться еще больше.

- В предварительном заплыве вы показали только третий результат. Означает ли столь быстрое время в полуфинале, что вы ставили перед собой задачу попасть в финале на дорожку лидера?

- Нет, об этом не думал. Просто хотел проплыть так быстро, как сумею. Утром же у меня просто не все получилось. 

- Что именно не получилось?

- Не чувствовал в себе взрывной силы. Возможно, просто не до конца проснулся и не успел как следует размяться.

- После столь активно проведенной осени с выступлениями на всех этапах Кубка мира, усталости не чувствуете?

- Наоборот. Да и что значит чувствовать усталость? Если бы я остался дома и просто тренировался, все равно уставал бы не меньше. Так что выступать в соревнованиях мне лишь в удовольствие. К тому же на данном этапе старты очень нужны. Я ведь долго не выступал после операции. Многие соревновательные навыки пришлось восстанавливать заново.

- Например? 

- Например, я совершенно забыл, как вести себя на дистанции. Особенно тяжело в этом отношении мне пришлось на первых двух этапах Кубка мира. По ходу я набирал неплохую скорость, входил в поворот и не мог из него выйти - тело с непривычки просто не успевало реагировать на команды мозга на таких скоростях.

- Вы уже выступали в Стамбуле на "коротком" чемпионате Европы-2009. Если сравнить тот турнир и нынешний, разница в ощущениях появилась?

- На такие вопросы принято отвечать, что я стал опытнее, мудрее. Хотя на самом деле первым делом вспоминается, что внутренняя российская конкуренция была на тех соревнованиях гораздо выше. Сейчас не приходится выбивать своих. А в 2009-м получилось именно так: на 100-метровке мы с Аркадием Вятчаниным коснулись стенки одновременно и выиграли, а на 200 м я и Евгений Алешин прошли в финал, а Аркадий остался за бортом.

Виталий Айрапетов

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему