Новости Статьи Матч-центр

Плавание  Допинг

России вернули Ефимову.
Или еще нет?

0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Международная федерация плавания (ФИНА) объявила о снятии временной дисквалификации с трехкратной чемпионки мира

После череды неприятных новостей о допинге в российском спорте, наконец, пришло известие радостное. Касается оно лидера сборной России по плаванию, одной из лучших брассисток в мире 24-летней Юлии Ефимовой. Теперь она может продолжить качественную подготовку к Олимпийским играм.

Правда, говорить о полной амнистии пока не приходится. Ефимовой дали "зеленый свет" только на полноценные тренировки. Дело в том, что ее временная дисквалификация подразумевала под собой запрет не только на соревновательную деятельность – вдобавок к этому Юлия не могла тренироваться в Лос-Анджелесе у своего наставника Дэвида Сало. Это не мешало спортсменке готовиться по его планам в России, но работа на удаленном доступе – совсем другое дело.

По словам агента Ефимовой, чьи слова приводит агентство "Весь спорт", сейчас она в США и даже успела сдать очередную допинг-пробу.

Впрочем, надо понимать, что однозначно говорить об участии Юлии в Олимпийских играх в Рио пока рано. Всероссийская федерация плавания (ВФП) готова включить ее в состав хоть сейчас, но ФИНА еще не закрыла дело нашей спортсменки. Когда именно будет рассматриваться столь важный для всех нас вопрос – пока непонятно. Президент ВФП Владимир Сальников сообщил ТАСС, что международная федерация вообще не намерена им заниматься и уже передала все документы в Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако агент Ефимовой опроверг его слова, назвав их "полным, абсолютным бредом". При этом от подробностей он воздержался.

– Я очень рад за Юлю Ефимову, – признался в интервью ТАСС министр спорта Виталий Мутко. – То, что с Ефимовой снято временное отстранение, это абсолютно обоснованное решение, в рамках рекомендаций ВАДА. С 1 марта у нее были зафиксированы небольшие дозы запрещенного препарата, а, значит, все говорит о том, что препарат она применяла в прошлом году. Желаю Юле удачи. Хотелось бы, чтобы в перспективе в окончательном решении было полное снятие с нее обвинений. Хотя в ее деле и есть сложности.

Если честно, последняя фраза министра меня насторожила. Хочется верить, что это лишь суеверие и Виталий Леонтьевич призывает не бежать впереди паровоза, ведь когда появлялись первые новости про Кулижникова, Елистратова и других наших атлетов – никаких поправок не было. Все – болельщики, руководство, тренера и сами спортсмены – просто радовались. А тут, понимаете, "сложности". При этом содержание мельдония в пробах Ефимовой, как говорит сам Мутко, минимальное…

Возможно, команда Ефимовой воспользовалась "спасательными жилетами" Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Напомним, что 13 апреля ВАДА выпустило на своем сайте пресс-релиз с рядом поправок в мельдониевые дела. В частности, один из пунктов гласит, что уличенный в применении этого препарата спортсмен имеет право написать официальное заявление с просьбой снять временный запрет до окончания исследований. При этом, если впоследствии выяснится, что атлет принимал запрещенное вещество после 1 января 2016 года, все его результаты, достигнутые в течение периода, когда временное отстранение было снято, будут аннулированы, призы должны быть возвращены, а срок дисквалификации, который в итоге будет наложен, начнется с даты вынесения решения (с учетом уже отбытого временного отстранения).

Очевидно, что Ефимовой терять нечего. Поэтому если она решила воспользоваться именно этой поправкой – решение выглядит абсолютно логичным и оправданным. Хуже не будет точно, а вот лучше – возможно. Тем более, сама спортсменка неоднократно заявляла, что после Нового года мельдоний не принимала.

Хочется верить, что если не единственная, то уж точно главная надежда России на первое с 1996 года олимпийское золото в плавании, при всей сложности дела, уже в ближайшее время будет полностью оправдана и амнистирована. Юля нужна нашей команде не только как блестящая спортсменка, но и как очень сильный, волевой и позитивный человек. С ней скучно не бывает. Ее любят в команде. Она – неформальный лидер сборной и ее украшение. И если Ефимову допустят до Рио – она там непременно зажжет!

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта