Ликбез от "СЭ": зачем синхронистки цепляют на нос зажим?

Telegram Дзен

ВОДНЫЕ ВИДЫ СПОРТА.
ЛИКБЕЗ ОТ "СЭ"

16 июля в Шанхае стартует чемпионат мира по водным видам спорта. Этот турнир традиционно включает в себя состязания в шести дисциплинах. Это плавание, синхронное плавание, плавание на открытой воде, которое иногда именуют марафонским, прыжки в воду, а также мужское и женское водное поло. В каждом из этих видов существуют вроде бы незначительные, но не всегда понятные зрителям тонкости, о которых мы и будем разговаривать в рубрике "Ликбез от "СЭ". Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос (присылайте их на электронный адрес elena@sport-express.ru, указывая свои имя, фамилию, место жительства и контакты), не опасаясь, что он покажется смешным, и получить ответы от олимпийских чемпионов Елены Вайцеховской, Дмитрия Саутина, Марии Киселевой, Александра Попова, Дениса Панкратова, Александра Кабанова, Ларисы Ильченко. Авторы наиболее интересных вопросов получат шанс стать обладателями памятных сувениров из Шанхая. Ну а для начала мы сами выбрали несколько тем, которые, как нам показалось, могут интересовать болельщиков.

ПРЫЖКИ В ВОДУ

- Зачем прыгунам в воду джакузи на бортике? Разве в бассейне недостаточно тепло?

- Горячая вода способна очень быстро снять напряжение с мышц и, соответственно, способствует быстрому восстановлению всех мышечных функций. Для этой же цели под вышками непосредственно на бортике устанавливается душ с горячей водой. Особенно это принципиально, когда соревнования по прыжкам в воду проводятся в открытом бассейне. Главное – не перегреться. В этом случае может наступить обратный эффект: чрезмерно распаренные мышцы становятся "медленными" и "ленивыми".

- Почему одни спортсмены тщательно вытираются перед прыжком, а другие, напротив, прыгают в воду с бортика?

- Привычка тщательно вытирать ладони рук и ноги продиктована тем, чтобы обеспечить максимально прочное сцепление рук и ног во время вращения. Такой прием в большей степени свойственен для тех, кто прыгает с вышки. Центробежная сила в сложных прыжках очень высока, и самое неприятное, что может произойти с прыгуном в воздухе, – так называемый разрыв группировки, когда руки внезапно соскальзывают с голени.

По большому счету, тщательное вытирание – чисто психологический момент. Своего рода ритуал. Как и погружение в воду перед очередным прыжком. Многие делают это для того, чтобы почувствовать себя, как на тренировке. Что не мешает, опять же, заново вытереть на вышке руки и ноги.

Интересно, кстати, что первым производителем специальных тряпочек, быстро впитывающих воду, но не занимающих при этом много места в сумке, стал Сэмми Ли - двукратный олимпийский чемпион, а впоследствии тренер выдающегося Грега Луганиса.

- Зачем прыгуны кладут себе под ноги на поверхность 10-метровой вышки махровые полотенца?

- Такая мера продиктована скорее распространенным среди прыгунов мнением, что край вышки всегда бывает более скользким, чем остальная поверхность. Влажная махровая ткань в силу своей структуры обеспечивает прекрасное сцепление и с поверхностью вышки, и со ступнями ног. Хотя в значительной степени отталкивание с полотенца – тоже психологический момент.

В итоге каждый поступает так, как ему привычнее. Никакого реального преимущества эта мера не приносит.

- С какой целью во время соревнований под вышку направляется струя воды?

- Существует достаточно распространенная легенда, что таким образом поверхность воды становится более мягкой и, соответственно, менее травматичной для спортсмена при неудачном входе. Это не так. На самом деле рябь на воде, которая достигается либо струей воды, либо пузырьками воздуха, которые выходят из уложенной на дне специальной трубки, позволяет прыгуну в воду четко увидеть, где именно заканчивается воздух и начинается вода. Понять это при полностью спокойной поверхности невозможно, особенно если вода в бассейне имеет высокую прозрачность.

Отклонение даже в несколько сантиметров при постановке рук при входе в воду приводит к тому, что "погасить" брызги становится невозможным. А непогашенный вход по правилам прыжков в воду считается грубейшей ошибкой.

- Правда ли, что при обучении особенно сложным прыжкам прыгуны прыгают одетыми?

- Такое практиковалось в 70-х годах прошлого века, когда усложнение прыжковых программ приобрело массовый характер. Тонкий тренировочный костюм, обычная рубашка или специальный жилет с подкладкой из мягкой ткани действительно позволяли снизить силу удара при неудачном входе в воду. В середине 70-х в обиход вошла так называемая "подушка" - специальное устройство, под большим давлением подающее со дна бассейна воздух. Благодаря этому поверхность воды становится сильно разреженной и помогает смягчить удар.

Механизм "подушки" запускал тренер, подгадывая, чтобы максимальный выброс воздуха приходился на момент соприкосновения спортсмена с поверхностью воды.

ПЛАВАНИЕ

- Помогает ли быстрее плыть бритье тела?

- Бритье практикуется в плавании, что называется, с незапамятных времен. Делается это для того, чтобы повысить чувствительность кожи и соответственно лучше чувствовать потоки воды. Некоторым пловцам бритье помогает сбросить со своего результата целые секунды. Так или иначе, перед стартом бреются все. Так было даже в период плотных скоростных комбинезонов, заметно снижавших значимость чувства воды.

Интересно, что многие спортсмены предпочитают пользоваться Т-образными бритвенными станками старого образца со сменными лезвиями: такие станки способны более "жестко" снимать верхний слой кожи, отчего она становится еще более чувствительной.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

- Обязательно ли спортсменкам цеплять на нос уродующий их зажим?

- Во время исполнения комбинаций девушки находятся под водой вверх ногами довольно много времени. Единственная возможность добиться того, чтобы вода не заливалась в нос, – постоянно выдыхать воздух. Такое невозможно, поскольку некоторые связки имеют продолжительность по 30-40 секунд. Зажимы позволяют вообще не думать об этом, а сосредоточиться только на синхронности и качестве элементов.

Единственная спортсменка, выступавшая без зажима, - неоднократная чемпионка мира и Европы француженка Виржини Дидье. Уникальное природное устройство ее носовых пазух не позволяло воде заливаться внутрь при погружениях.

- За счет чего достигается столь высокая аккуратность сложных причесок? И не портит ли этот клеющий состав волосы?

- За все время существования синхронного плавания для фиксации прически не придумано ничего, лучше самого обычного пищевого желатина. Лак для волос быстро смывается, всевозможные гели - тоже. Пачка желатина разводится кипятком до нужной густоты и кисточкой в слегка остывшем виде густым слоем наносится на прическу. Высыхает желатин довольно быстро - за полчаса - и держит в воде волосы не хуже шапочки.

Волосы портятся, но не от желатина (он даже полезен в силу своего растительного происхождения), а от металлических заколок-невидимок, которые удерживают на голове корону и боковые пряди. Этих заколок в зависимости от сложности прически требуется иногда до трехсот граммов.

Самое сложное – смыть желатин с головы после выступления. Это можно сделать лишь очень горячей водой, отмокать в которой приходится больше часа.

- Какой косметикой пользуются спортсменки и с какой целью накладывают столь яркий макияж?

- Косметика самая обыкновенная, единственное требование – чтобы она была водостойкой. Яркий макияж нужен для того, чтобы лица синхронисток не "терялись" даже для тех зрителей, чьи места располагаются слишком высоко на трибунах.

ОТКРЫТАЯ ВОДА

- Во время телевизионных трансляций видно, что тела многих спортсменов густо намазаны какой-то пастой. Что это?

- Традиция мазать тело возникла с появлением длинных заплывов. Смазка позволяет сохранить тепло, если плыть приходится в холодной воде, она же служит для того, чтобы не натирать кожу купальником и плавками. Это особенно принципиально, когда длинные заплывы проводятся в морской или океанской воде. Соль сильно разъедает и стирает кожу, соответственно мази препятствуют этому.

Российские тренеры используют свой "авторский" состав, который готовится на основании нутряного говяжьего жира. Подробный состав таких средств держится в секрете.

Ликбез от "СЭ": сколько раз приходится плыть "полторашку"?
Ликбез от "СЭ": зачем прыгуну красная тряпка?