Новости
Меню
Статьи

Коротышкин дождался достойной смены?

Плавание 
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

ПЛАВАНИЕ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Главным событием первого дня чемпионата России стала победа Евгения Седова на 100 баттерфляем с юношеским рекордом мира

Сюрпризы в "Олимпийском" начались с самого утра. Сначала в финал на 400 м кролем не сумел выйти призер Олимпийских игр и чемпионатов мира в эстафете Никита Лобинцев, а затем в "сотке" от полуфинала на своих коронных 200 м брассом пролетел призер чемпионата мира на короткой воде Вячеслав Синькевич. Объяснить это можно только выработанной годами привычкой не напрягаться в предварительных заплывах. Что изменилось в этом году? Продолжает давать плоды опробованный на прошлогоднем Кубке России эксперимент с объединением чемпионата России и юношеского первенства страны в один турнир. Конкуренция от такого шага выросла, а зрелищность повысилась.

Непопаданию в решающие стадии Лобинцева и Синькевича вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктора Авдиенко большого значения не придал. "Это говорит о жесточайшей конкуренции в сборной команде. Мы спокойно к этому относимся, - заверил один из самых титулованных российских наставников. А вот главный тренер Анатолий Журавлев невынужденным провалам лидеров вряд ли обрадовался. По его плану после берлинского чемпионата Европы на 90 процентов определится олимпийская сборная, а Лобинцев и Синькевич на своих дистанциях даже не отобрались туда.

Но это формально. В реальности оба спортсмена еще имеют шанс выступить на проваленных дистанциях в Берлине. Журавлев четко дал понять, что в случае выполнения временных нормативов команда будет представлена на чемпионате Европы по максимуму. Квота на одну дистанцию - четыре человека. Так вот, на 400 м победитель Евгений Куликов показал лишь 3.51,39, что более чем на 2 сек. хуже установленного норматива. На 200 м брассом финалы пройдут завтра, но исходя из полуфинальных результатов, далеко не факт, что четверо спортсменов смогут выплыть из квалификационных 2.11,9. Выходит, места в команде есть, и в случае высоких результатов, скажем, на июньских этапах "Маре Нострум", участие Лобинцева и Синькевича в Берлине на не получившейся сегодня дистанции - возможно. Все в руках спортсменов.

Помимо упомянутых 400 м кролем сегодня состоялся еще ряд финалов - Яна Мартынова победила на 400 м комплексом, тютелька в тютельку уложившись в установленный норматив; на 50 м брассом в отсутствие Юлии Ефимовой никто не сумел преодолеть временную квалификацию на чемпионат Европы, а на 800 м результаты россиянок по традиции оставляют желать лучшего.

Самым ожидаемым финалом дня был мужской заплыв на 50 м баттерфляем. В предварительных заплывах два юношеских рекорда мира успел установить волгоградец Евгений Седов, уверенно выглядел опытный Никита Коновалов, а серебряный призер Олимпийских игр Евгений Коротышкин хоть и попал в финал с любимым восьмым временем, своим умением собираться в решающие моменты представлял серьезную угрозу для молодых да дерзких. Уже на половине бассейна стало понятно, что борьбу за золото поведут Коновалов и Седов. Последний попал в финал с лучшим временем, но на юношеском уровне в решающих заплывах Евгений порой не выдерживал напряжения, поэтому о каких-то гарантиях речи не шло. Однако на этот раз все вышло по сценарию волгоградца - 18-летний спортсмен в третий раз за сутки перебил юношеский рекорд мира (23,28), и лишь 0,06 недотянул до рекорда России, установленного Коротышкиным еще в костюмном 2009 году. Коновалов второй, а любимец публики Коротышкин только четвертый. Чем после этого юниору ответит капитан сборной на своих коронных 100 метрах?

Владимир Иванов

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...