Газета Новости Матч-центр

Плавание

"Жаль, сразу не увидела, как Кинг сверлила меня взглядом. Была бы ответочка"

Плавание
6
100
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель
Статья опубликована в газете под заголовком: «Юлия Ефимова: «Это был пресный чемпионат. В Токио будет сложнее»»
№ 7984, от 31.07.2019
Звездная Юлия Ефимова – о Кванджу, людях, ананасах в Instagram и завершении карьеры

На предолимпийском чемпионате мира она пополнила свою и без того внушительную коллекцию наград еще одним полным комплектом: золотом, серебром и бронзой. Таким образом, на счету 27-летней спортсменки теперь 17 медалей с чемпионатов мира. Это абсолютный рекорд для российских пловцов. У Александра Попова было 11 призовых мест.

Нам не стоит обольщаться такому количеству медалей на чемпионате мира

– Не надоело слушать американский гимн на пьедестале? – пловцы из США выиграли в Кванджу 11 золотых, что и навеяло первый вопрос Ефимовой.

– Да я нормально к нему отношусь. Часто слышу (смеется). Имею в виду – в США. Там постоянно включают, даже на вечеринках. Но свой гимн – совсем другие чувства. Увы, в последний день чемпионата мира послушать его не удалось.

– Российский гимн знаете наизусть?

– Конечно! Американский – только мотив. Как и итальянский, он такой веселенький. Видите, сколько всего знаю. Такая умная, да (смеется)?

– Как думаете, каким будете вспоминать этот чемпионат мира лет через пять?

– Вряд ли он сильно запомнится. Бывали турниры намного ярче. Этот – один из самых пресных. И по организации, и по транспорту, и по проведению. Сходить некуда. С Римом, Барселоной, Будапештом и Казанью не сравнить. В разминочном бассейне не 10, а всего восемь дорожек. И это на 1200 человек! На старт все время очередь.

– Мне кажется, вы весь этот предолимпийский сезон проходите с мыслью, чтобы он поскорее закончился – и уже в следующем году будете работать по полной.

– Примерно так. Буду готовиться совсем иначе. Но я смотрю, тут и американцы выступают не на полную. Это же касается Чада ле Кло и Сары Шестрем. Кстати, в 2015 году США также не очень хорошо выступили на чемпионате мира (восемь золотых медалей. – Прим. "СЭ"). Зато что было в Рио (16 побед. – Прим. "СЭ")!

Поэтому я бы посоветовала не сильно обольщаться такому количеству наших медалей. Да, это очень хороший результат, но нужно не расслабляться, а готовиться к тому, что в Токио будет куда сложнее. Все подготовятся к Олимпиаде совсем по-другому – и американцы, и японцы, и китайцы

Даже не знаю, где мои медали

– У вас уже 17 пьедесталов чемпионатов мира. Семикратный призер лыжных чемпионатов мира Сергей Устюгов рассказывал, что все свои медали складывает в мешок – и закидывает под кровать. Какая судьба у ваших наград?

– Вообще не знаю, где они. Какие-то у папы, какие-то дома валяются, какие-то где еще. Обычно сфоткаюсь – и где-нибудь брошу.

– То есть стены почета нет?

– Да у меня же дома особо нет, постоянно кочевничаю. Вот когда он будет, наверное, сделаю что-то красивое. А, может, папе все отдам. Он собирает мои дипломы, грамоты и кубки с детства.

– Если наденете все свои медали чемпионата мира и прыгнете в бассейн..?

– Утону (смеется)! Хотя, если только с чемпионатов мира, может, и выплыву.

– С местом для дома, кстати, так и не определились?

– Да, пока тяжело сказать. Где будут друзья, семья и родные – туда и я. Может, Лос-Анджелес, может – Европа, а может – Москва.

Странно, что кто-то пытается учить вести меня мою же страницу в Instagram

– Не секрет, что остальной мир не любит российских синхронисток или китайских прыгунов в воду, потому что они не проигрывают годами. Как думаете, вы своими победами за 10 лет многих достали?

– Я, к сожалению, побеждаю не так четко, как наши синхронистки. Но в целом, люди относятся по-разному. Кто-то с восторгом и уважением, а кто-то с обратными чувствами. Когда выигрываешь – восхищение, как только что-то не получится – очень хорошо чувствуется зависть и недовольство.

– После того, как на 100 м победила Лилли Кинг, некоторые в комментариях связывали это с тем, будто вы соцсетями заняты больше, чем тренировками. Там у вас много ярких, солнечных фоток, но вот рабочих – нет совсем.

– Только мои близкие и команда знают, насколько тяжело дается подготовка. А остальные могут думать, что хотят. Я не понимаю, зачем нужно выкладывать фотографии с тренировок. У меня свои понятия о красоте и эстетике, и на своей странице я могу делать все, что хочу. Странно, что кто-то пытается научить меня, как нужно вести ее.

Офисные работники же не выкладывают каждый день фотографии со своего рабочего места. А если делают это, то совсем больные. Когда я тренируюсь, мне вообще не до фотографий. И я даже не хочу, чтобы меня снимали в таком виде.

– Главный вопрос, который волнует ваших подписчиков: ананасы с отдыха будут?

– Ха-ха. Переходим с ананасов на раки. Раки будут!

Люди – опасные. Им нельзя доверять

– Вы, кстати, на Лилли Кинг подписаны?

– Нет.

– Почему?

– Я подписываюсь на тех людей, на которых мне нравится смотреть. Либо близких, либо на действительно красивые страницы. Очень люблю, например, закаты. А у спортсменов такое вижу редко. Так что – зачем? Зал и бассейн и так вижу каждый день, мне хватает.

– Вы повтор стометровки пересматривали? Видели, как Кинг сверлила вас взглядом?

– Да-да, потом посмотрела. Жаль, сразу не увидела.

– Подстегнуло бы?

– Нет, но была бы ответочка. Воздушный поцелуй, например.

– У вас все-таки нежные отношения.

– Конечно (смеется).

– Сильная брассистка в принципе может быть вашей хорошей подругой?

– Вполне. Только нужно хорошо познакомиться. Я же закрытый человек. Давать интервью – это одно. А вот идти с людьми на контакт в жизни – совсем другое.

– Вы – закрытый? Шутите?

– Интервью – это моя работа. В жизни все иначе. Если мне нравится человек, могу с ним поговорить. Если нет, то даже слово из себя едва ли вытяну. Все мои лучшие друзья сами были инициаторами – они с первые со мной заговаривали, делали какие-то шаги в сторону дружбы. Каждый раз думала: да что они ко мне пристают? А потом начинали общаться, и все становилось по-другому. Вот в своей, тесной компании, я могу расслабиться и по-настоящему веселиться.

Сейчас друзья тоже смеются, когда слышат, что я закрытый человек. Но потом видят, как я общаюсь с новыми людьми, и понимают, как тяжело мне это дается.

– Этому есть объяснение?

– Я с детства была такой девочкой. Дочь тренера. И еще – люди опасные. Им нельзя доверять. На моей жизни хватило разных историй.

Идеальное завершение карьеры – Токио

– Уже объявили о завершении карьеры Мисси Франклин, Рута Мейлютите.

– Хотя они младше меня.

– Понимаете, почему некоторые заканчивают уже в 22-24 года?

– Не знаю. Но что Рута, что Мисси уже становилась олимпийскими чемпионками. Зачем им больше тренироваться? Вообще часто бывает, что резкий всплеск заканчивается быстрой остановкой.

У меня такого не было. Все время по нарастающей. По чуть-чуть.

– Каким видите свое идеальное завершение карьеры?

– Думаю, Токио. И на этом – все.

Владимир Иванов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
6
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта