22 апреля 2020, 19:25

«Меня звали в Америку, и не раз. Но я отказался». Пловец Чупков — о предложениях уехать из России

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Гостем прямого эфира «СЭ» стал чемпион и рекордсмен мира в плавании брассом Антон Чупков.

Рекордсмен мира Антон Чупков проводит карантин в Москве. Вместо подготовки к Олимпийским играм в Токио он теперь тренируется с пятилитровыми бутылками воды вместо гантелей и отвозит еду пожилым родственникам. В прямом эфире для «СЭ» он рассказал много интересного, например:

— на какой срок лучше теперь перенести чемпионат мира;
— откроет ли дверь допинг-офицеру, если он вдруг приедет;
— чем ему помог футбольный ЦСКА;
— почему уехать тренироваться в США — это не вариант.

Полностью интервью Чупкова, который показал в прямом эфире собственную коллекцию медалей и познакомил с кошкой, смотрите на Youtube-канале «СЭ».

Лучше бы чемпионат мира на год перенесли

— Что могут тренироваться дома гимнасты или велосипедисты, еще можно себе представить. Но как поддерживать форму дома пловцу?

- Если честно, никак. Плавание ничем не заменишь, и без него чувство воды теряется очень быстро. Занимаюсь на коврике, гантелей нет — купил вместо них пятилитровые бутылки воды. Уже даже привык.

— Когда вы последний раз были в бассейне?

— 28 марта. Мы были на базе «Озеро Круглое», и потом нас распустили. Разговоров было много, возможно, нас и хотели потом отправить на сбор в Новогорск вместе с синхронистками. Но не получилось. Зная, что потом у них произошло (у нескольких человек тест показал коронавирус и спортсменов посадили на домашний карантин — Прим. «СЭ»), может, и к лучшему, что мы туда не поехали.

— Режим изоляции соблюдаете?

- Конечно. Выхожу только в магазин, плюс отвозил продукты бабушке с дедушкой. Они уже пожилые, так что это необходимо.

— Перенос Олимпиады на 2021 год — для вас это трагедия?

- Сначала расстроился. Потом поговорили с тренером, он сказал, что ни делается — все к лучшему. Из всего нужно стараться брать только позитив. Я и сам понял, что это была вынужденная мера. Сейчас главное желание — начать тренироваться и выйти уже на старт. Не только на Игры, а вообще на любые соревнования.

— Если чемпионат мира так и не перенесут с 2021 года, вы выдержите в один год сразу Олимпиаду и чемпионат мира?

— Чемпионат мира стоял ровно на те же сроки, что теперь будет Олимпиада. На голосовании международная федерация предложила три варианта: переносить чемпионат на весну, на осень или вообще на год. Я за то, чтобы перенести на год. Потому что это важный старт, к которому надо отдельно готовиться. Но если чемпионат мира пройдет весной, скажем в мае, тоже ничего плохого не вижу. Будет хорошая простартовка перед Играми.

— Есть мнение, что это чуть ли не кощунство: использовать чемпионат мира как разминку перед Олимпиадой? А как же статус, ответственность перед страной и вот это все?

— Ну смотрите: в этом году в мае должен был проходить чемпионат Европы, который пока что перенесли на август. Если бы была Олимпиада, получилось бы, что чемпионат Европы стал бы простартовкой перед Играми. Это обычное явление.

— Вы, кстати, хотите, чтобы чемпионат Европы в августе состоялся?

— Уже тяжеловато. Неизвестно, когда мы попадем в бассейн. Тренер сказал, что нам понадобится примерно два месяца, чтобы вернуть форму, которая была до карантина. Возможно, мы еще успеем подготовиться, но вероятность не очень большая.

— Ваши ключевые соперники в мире, например, американцы — в таких же условиях? Или спокойно тренируются в открытых бассейнах?

— В США большинство бассейнов открытые, ребята там тренируются почти всегда. Но насколько я понимаю, сейчас к ним доступа нет. Юля Ефимова же находится в Лос-Анджелесе и сидит дома. Если бы это было возможно, она бы тренировалась. Мы еще общались с австралийцем, он сказал, что они тоже уже около месяца без бассейна. Единственный плюс: у многих из них есть огромные дома, и там свой спортзал. Это, конечно, удобно.

Если нужно, готов сдать допинг-пробу онлайн

— Видели, как американцы берут у своих спортсменов допинг-пробы в режиме онлайн? Готовы на что-то подобное?

— Слышал о таком. Если ВАДА захочет брать у спортсменов пробы, я готов. Без разницы как это будет происходить. Могут хоть приехать — я открою дверь. Если будет обязательно сдавать пробу в онлайне — окей, значит, каждому спортсмену придется это делать.

— Как у вас складываются отношения с системой ADAMS? Не хватаете флажки по невнимательности?

— У меня это уже на уровне подсознания. Столько лет заполняю эту систему, что на автомате, если ночую не дома, захожу туда и меняю свое местонахождение. Забывал это сделать крайне редко. Был один раз, когда я уехал на сбор на «Озеро Круглое», поставил часовой интервал там, а допинг-офицер, видимо, поздно увидел эту информацию и приехал ко мне домой. Но в ADAMS у меня все стояло правильно. Они потом это увидели и приехали на базу.

— Что вы думаете об идее ограничить максимальное количество наград, которое пловец может выиграть на одной Олимпиаде? Разве это честно, когда Фелпс завоевывает по восемь-девять медалей, а скажем, борцы или боксеры даже в теории не могут выиграть больше одной награды?

— Мне кажется, ограничивать — это неправильно. Если спортсмен готов стартовать на нескольких дистанциях, он должен это делать и брать свои медали. Неважно, сколько их будет — пять или десять.

— Андрей Минаков уезжает тренироваться и учиться в США. Вы задумывались для себя о таком варианте?

- На самом деле, меня звали в Америку, и не один раз. После Олимпиады было много предложений. Но я для себя понял, что здесь у меня тренер, который с детства меня знает. Мы хорошо сработались, и главное — есть результат. Смысл что-то менять? Я думаю, не стоит.

— Правда, что вы нереальный футбольный болельщик?

— Да, я большой фанат футбола и ЦСКА. С детства болею за этот клуб. Когда есть возможность, хожу на матчи. Давно мечтал попасть именно на фанатский сектор, но раньше не получалось: эти билеты просто так не купить. Последний раз меня ЦСКА пригласили сами: дал интервью их телевидению, а потом они дали мне билеты на сектор. Ощущения потрясающие, совсем не так, как на обычной трибуне.

— Не ревнуете к футболистам? Им и звания заслуженных мастеров спорта, и огромные зарплаты...

- Не, ну какая тут может быть обида. У меня и сейчас, и раньше было все, что мне нужно. Я доволен тем, что имею. Слышал про историю с ЗМС, но не буду, пожалуй, ничего говорить на эту тему. Я восхищался нашей командой на том чемпионате мира, это были крутые матчи. Они молодцы.

Антон Чупков
Родился 22 февраля 1997 года в Москве.
Тренер — Александр Немтырев.
Двукратный чемпион мира (2017, 2019). Рекордсмен мира на дистанции 200 м брассом.
Бронзовый призер Олимпийских игр (2016).
Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира в комбинированной эстафете. Чемпион Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы.
Четырехкратный победитель Европейских игр. Победитель и призер Юношеских Олимпийских игр (2014).