Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Плавание 

Она осуждала Ефимову. А теперь сама получит дисквалификацию

8
39
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Рута Мейлютите оказалась слишком забывчивой.

Олимпийской чемпионке-2012 на дистанции 100 м брассом Руте Мейлютите грозит дисквалификация за нарушение антидопинговых правил. 22-летняя литовская пловчиха трижды за последние 12 месяцев пропустила внесоревновательные допинг-тесты, что является нарушением кодекса ВАДА.

Допинг-офицеры не застали Мейлутите по указанным ею в системе АДАМС адресам 22 апреля 2018 года, 19 августа 2018 года и 28 марта 2019 года. Информация об этом появилась на официальном сайте федерации плавания Литвы, а ее, в свою очередь, уведомила об этом Международная федерация (FINA).

Согласно статье 10.3.3 Всемирного антидопингового кодекса за подобное нарушение спортсмену грозит дисквалификация сроком на один или два года в зависимости от степени его вины.

"Даже звезды должны подчиняться правилам"

FINA уже запросила у Мейлютите разъяснения по этому поводу, и та признала, что все три пропуска допинг-тестов – это полностью ее ошибка. По словам пловчихи, она просто невнимательно внесла в систему АДАМС информацию об изменении своего местоположения в те дни, когда ее не застали допинг-офицеры.

К чести официальных лиц в Литве, они не стали заводить пластинку о "давайте не будем торопиться с выводами" и "нужно сначала во всем разобраться".

"Очень жаль, что наша "золотая рыбка" может быть дисквалифицирована из-за такой постыдной ошибки. Это прекрасный пример того, что даже такие звезды, как Рута, должны четко выполнять правила. К сожалению, многие относятся к этому халатно, думая, что это не имеет большого значения. Такая безответственность может самым пагубным образом сказаться на карьере спортсмена, как с финансовой, так и с моральной точек зрения", – сказала глава литовского антидопингового агентства Кристина Ягминиене.

"Это худшая новость, которую только можно было получить. Очень обидно, что на таком нарушении попалась столь опытная спортсменка, которая заполняет все эти данные уже 15 лет. Рута прошла сотни допинг-тестов и всегда громко высказывалась за чистый спорт. Это очень разочаровывает", – заявил президент литовской федерации плавания Эмилис Вайткайтис.

Мимо Олимпиады?

Мейлутите громко заявила о себе на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где в возрасте 15 лет сенсационно выиграла золото на дистанции 100 м брассом, став самой молодой победительницей Игр за последние 16 лет. Год спустя, на ЧМ-2013, она повторила этот успех, а на ЧМ-2015 в Казани стала на стометровке второй, уступив Юлии Ефимовой.

Правда, последние годы большие успехи обходили Мейлютите стороной – на Олимпиаде-2016 и ЧМ-2017 она осталась без наград. Тем не менее, литовка готовилась выступить на июльском чемпионате мира в Кванджу и собиралась плыть в Токио-2020. Теперь ее участие в Играх в Японии под большим вопросом.

Если Мейлютите выпишут двухлетнюю дисквалификацию, то вопрос снимается сам собой. Если же годичную, то многое будет зависеть от того, когда будет вынесено решение и с какой даты отсчитываться наказание. Отбор на Олимпиаду-2020 заканчивается 29 июня 2020 года – к этому дню спортсмен должен выполнить квалификационный норматив. Сами соревнования в Токио пройдут 25 июля – 2 августа.

Интересно, что перед Играми-2016 в Рио Мейлютите высказалась против допуска до соревнований Ефимовой, имевшей в прошлом допинговую дисквалификацию.

"Поздравляю FINA. Вы просто потеряли доверие тысяч пловцов и болельщиков", – написала в своем твиттере Мейлутите.

Правда, потом литовка немного изменила мнение. "Самое удивительное, что я немного рада допуску Ефимовой, потому что хочу ее победить", – говорила она.

Эпидемия склероза

Мейлютите далеко не первый представитель плавания, попадающийся на такой забывчивости. В 2017 году за нарушение правил доступности были дисквалифицированы двое австралийцев – Джеррод Порт и Томас Фрэйзер-Холмс, оба участники Олимпиады-2016. Неприятная история была с их соотечественницей Мэдлин Гроувз – двукратным серебряным призером Игр в Рио. Однако ей удалось доказать, что третий "флажок" она получила не по своей вине.

В последнее время на этом погорели несколько россиян. Прошлым летом был отстранен прыгун в высоту Данил Лысенко – чемпион мира в помещениях. Сейчас разбирается дело биатлонистки Маргариты Васильевой, две недели назад годичные дисквалификации получили ее коллеги Максим Буртасов и Алексей Корнев.

И то, что это не чисто российская проблема, а попадаются на этом мировые звезды – довольно слабое в этом смысле утешение.

Дмитрий Сомов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
8
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта