Лучший синхронист мира – о насмешках, гомофобии и умении держать удар

Владимир Иванов
Обозреватель
Невероятная история преодоления Александра Мальцева.

Сейчас ему 24 года. Он звезда своего вида спорта. Четырехкратный чемпион мира. Но его путь к вершине словно сюжет какого-то фильма. Когда Александра для общего развития в 7 лет привели в секцию синхронного плавания, никто и подумать не мог, что оно ему настолько понравится. С каждым годом ребят в группе становилось все меньше. Вскоре остался один Мальцев. Годам к 12 он был практически чужим в коллективе – девочки начали видеть в нем конкурента.

Ровесники смеялись над ним. Ему предлагали сменить вид спорта, уйти в водное поло, например. Но Александр не собирался бросать любимое дело. Через какое-то время тренеры просто не знали, что с ним делать. Перекидывали из рук в руки. Потом сократили тренировки. В 16 лет вообще просто отчислили из спортшколы. Конец истории? Ну уж нет. Спустя четыре года он стал чемпионом мира.

Мне прямым текстом говорили, что я должен уйти

– Вам нравится сравнение с "Гадким утенком"?

– Это близко к истине. Я всегда надеялся, что рано или поздно ситуация изменится, у меня будет шанс выступить на международной арене, но особых предпосылок к этому не было никогда. И невозможно было представить, что все так закончится. Сейчас можно только порадоваться, что, несмотря ни на что, я пробивал эту стену и оставался верен этому виду спорта.

– Протаптывать дорожку, по которой еще никто не ходил, это страшно или интересно?

– Скорее интересно. Хотел доказать себе и всем, что делаю все правильно.

– Сколько раз вам говорили: "Парень, остановись. Займись нормальным делом"?

– О, очень много. Особенно в подростковом возрасте. В детстве вместе со мной начинали заниматься и другие ребята, но постепенно все начали отходить. Никто не думал, что я так и не захочу последовать за ними.

В какой-то момент мне начали недвусмысленно намекать, что я тут не нужен. Потом прямым текстом говорили уходить.

- Хоть раз были близки к тому, чтобы прислушаться?

– Нет. Я всегда пропускал мимо ушей мнение людей, которые мыслят однобоко. Да, порой были короткие моменты отчаяния. Вроде занимаешься-занимаешься, а никаких перспектив не видно. Это очень тяжело. Даже на маленьких соревнованиях я не мог бороться за медаль. Да что там, хотя бы получать оценки, чтобы видеть свой уровень. Меня допускали только вне конкурса, и я просто не понимал, какой у меня уровень, где нахожусь в этой системе координат.

Критика от синхронисток

– Когда незадолго до чемпионата мира в Казани внезапно для всех микст-дуэты включили в программу, многие высказались негативно: Виталий Мутко, Анастасия Ермакова, Светлана Ромашина и даже Ольга Кужела.

– Многие фразы были вырваны из контекста. Мутко, например, сначала сказал, что решение включать микст-дуэты всего за полгода до турнира – глупо. Но потом узнал обо мне, пришел к нам на тренировку и после этого только всячески поддерживал.

Что касается слов девушек, то я слышал их много раз и раньше. К мужчинам в синхронном плавании всегда очень категорично относились. Но я на это не обижался и не обижаюсь. Понимаю, что среда, в которой находятся спортсмены и тренеры, формирует их мировоззрение. Им всегда казалось, что это чисто женский вид спорта и пускать сюда мужчин нельзя. И так просто перевернуть это невозможно. Стараюсь не словами, а делами доказывать обратное.

– Какой видите свою глобальную миссию?

– Хочу переломить стереотип о том, что синхронное плавание – исключительно женский вид спорта. Чтобы в сознании людей нормально воспринимались мужчины-синхронисты и молодые ребята спокойно могли заниматься этим видом.

На нынешнем чемпионате мира выступил дуэт из Австралии. Первый из этой страны. Поддерживаю их как могу. Парень пришел из плавания, занимается всего год. Нам важно, чтобы все континенты были представлены на чемпионате мира. Это даст больше шансов на включение в олимпийскую программу, увеличение мужских дисциплин на чемпионате мира.

Мужчин в любых художественных видах воспринимают в штыки

– Гана Максимова, тренер вашего дуэта, как-то обмолвилась, что вам до сих пор приходится бороться с гомофобией. Частенько слышите такое?

– Да всякое слышал.

– Сильно задевает?

– Нет, незнакомому человеку сложно меня обидеть.

– Во время чемпионата мира в Казани, на котором миксты включили в программу, не раз слышал разговоры, будто синхронным плаванием могут заниматься только геи.

– Весь мой путь это сопровождало, так что неудивительно. Мужчины в любых художественных видах спорта, да и в балете, искусстве часто сталкиваются с этим. Их воспринимают в штыки. У меня совсем другое мнение на этот счет. Почему мужчина не может проявлять себя в художественном плане? Это очень стереотипное мышление. Но относительно меня сейчас такая волна отходит. Очень редко слышу что-то подобное.

В принципе, если до чемпионата мира в Казани я получал в свой адрес в основном негатив, то сейчас превалируют положительные отзывы. В личные сообщения пишут, что раньше скептически относились к микст-дуэтам, но, увидев выступление вживую, изменили свое мнение. Вот это важно для меня. А негатива практически не осталось. В глаза – так точно. Обычно как бывает – выходит интервью, и вот там в комментариях уже пишут много всего разного. Люди меня даже не знают, но не стесняются выносить свои суждения.

– Пережив массу насмешек и негатива в детстве, как вы не стали ненавидеть всех вокруг?

– Юмор. В последние годы стараюсь быть открытым и со всеми хорошо общаться. Зла и обид ни на кого не держу. Перед Казанью наш тренер, почитав комментарии, очень переживала, что на мне это как-то отразится. Но меня это вообще никак не волновало! Был закален к тому моменту. Все-таки в спорте я с 7 лет и через многое прошел. И синхронное плавание очень сильно повлияло на мой характер.

Никогда не спрашивай

– Чье признание за эти годы стало для вас наиболее приятным и неожиданным?

– Виржини Дидье (трехкратная чемпионка мира в соло. – Прим. "СЭ") и Джеммы Менгуаль (двукратный призер Олимпийских игр. – "СЭ"). В детстве восхищался ими. Они – легенды синхронного плавания, потому что привнесли в этот вид спорта искусство. Их программы были за гранью спорта. Сейчас этого, увы, меньше.

С Виржини мы вместе даже выступали на гала во Франции в прошлом году. Для меня это большая честь. Потом выходили в Барселоне с Джеммой, была совместная импровизация с Биллом Мэем. До сих пор сложно поверить, что дружу с этими людьми.

– Выступить вместе с Натальей Ищенко хотели бы?

– Когда Наташа была в группе, мы мало общались. Все-таки тренировки проходили в разное время. Сейчас она министр спорта Калининградской области. Не знаю, есть ли у нее время и желание. Но мне было бы интересно.

– Когда вас позвали на шоу к Урганту – это был прорыв по части общественного признания?

– На самом деле, меня звали еще в 2015 году. Перед чемпионатом мира. Но тогда тренер была против предстартовых интервью. Поэтому приглашение после Будапешта было для меня приятным, но уже не удивительным. Теперь стараюсь посещать медиаактивности. Нужно делать все, что молодые ребята и их родители понимали – заниматься синхронным плаванием классно. Знаю, что на моем примере некоторые ребята пришли в этот вид спорта. Надеюсь, дальше их будет только больше.

Кстати, важный момент. Не обязательно всем идти в синхронное плавание. Мой глобальный посыл в том, что нужно заниматься своим любимым делом, что бы о нем ни думали другие.Одна известная фирма снимала ролик со мной. За минуту показали историю преодоления. Была кампания "Никого не спрашивай". Ведь если бы я с детства прислушивался к мнению большинства, давно все бросил бы и никогда не выиграл бы четыре золотых медали чемпионата мира. Поэтому я просто не спрашивал.

Чемпионат мира по водным видам спорта-2019: новости и обзоры, расписание и результаты, медальный зачет