Новости

Новости

9 августа 2008, 13:01

Любовь Галкина: "Ждать ли от меня золота? Будем стараться!"

Артем Агапов
редактор отдела интернет

     Первой российской олимпийской медалисткой Пекина-2008, как многие и надеялись, стала Любовь Галкина, которая в субботу стала второй в стрельбе из пневматической винтовки. Такого же результата она добилась четыре года назад в Афинах.

     - Я довольна своей медалью. Очень! До этого мой лучший результат в этом сезоне в квалификации был 398 очков, больше не попадала. Здесь получилось 399 - и это на Олимпийских играх, где напряжение гораздо больше, чем, скажем, на этапах Кубка мира, - передает агентство "Весь спорт" слова Галкиной.

     - Как в целом давалась стрельба?

     - Очень тяжело. Тем более, я первым же выстрелом попала в "девятку" - 9,9 очка. Это мало. Пришлось остальные 39 выстрелов делать при очень большом напряжении и волнении. Но, наверное, это и к лучшему, что так сложилось.

     - Вы по-прежнему, как не раз говорили, не следите в финале за тем, какое место занимаете?

     - Да, все так же. После завершающего выстрела я понятия не имела, что у меня там получилось (улыбается). Повернулась к тренеру - и тот показал: серебро. Получилась неожиданность, но очень приятная.

     - А вдруг бы повернулись, а тренер бежит поздравлять с победой?

     - Я не очень на это надеялась. У чешки Катерины Эммонс было большое преимущество после квалификации. С такими сильными соперницами и при таком напряжении отыграть целое очко за десять выстрелов тяжело. Хотя вот китаянка и хорватка в финале очень занервничали...

     - Реально было бороться сегодня с Эммонс?

     - Думаю, в данную минуту она все-таки намного сильнее. До последнего выстрела, разумеется, никогда нельзя ничего загадывать, но здесь она "сделала" результат уже в квалификации. Думаю, можно так сказать. Потому что финальные выстрелы она традиционное делает очень уверенно.

     - 45 минут между квалификацией и финалом удалось отдохнуть?

     - Да не было этих минут! Нас сразу повели заклеивать рекламу, переодеваться, туда-сюда - и снова на выход.

     - Сами перед собой какие задачи ставили перед стартом?

     - Ну, конкретное место в нашем виде тяжело загадать, просто хотелось попасть в свой результат - в тот, на который объективно готова. У нас как-то не принято планировать, на каком месте в итоге окажешься. Даже если об этом и думаешь, но только до того, как выходишь на рубеж. Дальше все забываешь, концентрируешься на каждом конкретном выстреле. Наверное, все от меня ждали золота, но я довольна и тем, что получилось.

     - В Афинах вы также начали с серебра в этой же дисциплине. Сравните ощущения?

     - Я была тогда очень рада, поскольку получила свою первую в жизни олимпийскую медаль (улыбается). Честно - совершенно не расстраивалась по поводу того, что упустила победу в последних выстрелах. Мне никто не верил, что это так. Эта же серебряная медаль немножко более выстрадана. Тогда я золото проиграла, а здесь серебро выиграла в очень упорной борьбе при фантастических результатах. Смотрите: в квалификации Катя Эммонс побила олимпийский рекорд, а следующие три результата стали его повторением.

     - Вам не обидно, что о ваших земляках - хоккеистах "Витязя", которые играют в Домодедове, пишут и говорят, чуть ли не каждый день, а о вас, олимпийской чемпионке - только раз в четыре года?

     - Вы зря так говорите. Вот после сиднейской Олимпиады, может, какой-то спад интереса и был. А вот после Афин он продолжался на протяжении всех четырех лет. В покое меня не оставляли ни на минуту.

     - Трудно вам было после победы в Афинах, а потом еще и рождения ребенка найти новую мотивацию?

     - Почему… Вовсе не тяжело. Где выиграл один раз, хочется выиграть два. И так далее. Эта мотивация в ближайшее время точно не закончится.

     - Сынишку Тимофея где оставили?

     - Дома, с бабушкой. Тяжело, конечно, без него столько времени, но я знаю, что он в надежных руках.

     - Медаль ему посвятите?

     - Надеюсь, он вырастет и сам ее завоюет.

     - Для его ношения кожаного костюма, который вы надеваете перед стартом, не требуются физические силы?

     - Во-первых, он создан не для того, чтобы мешать, а чтобы помогать, поддерживать спину. Не он на нас висит, а мы как бы опираемся на него. Брюки тоже очень жесткие - чтобы закреплять поясницу. Ну а ботинки закрепляют голеностоп. Костюм этот можно носить долгое время, но в конце концов он размягчается. Тогда я его меняю на новый. Это снаряжение ношу с чемпионата мира 2006 года. А прошлый, с которым я выиграла олимпийскую медаль в 2004 году, дома лежит.

     - То есть понятия "фартовый костюм" у вас нет?

     - Да. Максимум, что я могу поменять - это носки (смеется).

     - А оружие - это рабочий инструмент или равноправный почти живой партнер?

     - Ну, разговаривать я с ним, конечно, не разговариваю (смеется). Думаю, всего понемножку. За ним нужно ухаживать, настраивать его так, чтобы быть в полной гармонии. Для этого есть специально обученные люди. Нет, к сожалению, оружейная фирма не российская - немецкая.

     - Акклиматизация трудно дается?

     - Рано утром, когда ехали на соревнования в автобусе, немножко клонило в сон. Но мы здесь уже неделю, за это время более-менее акклиматизировались.  А погодные условия... В нашем тире везде стоят кондиционеры, так что пока все равно. Это вот при стрельбе на 50 м будет тяжело - там же приходится в открытом помещении стрелять.

     - Четыре года назад вы также начали серебра. Получается, через несколько дней ждать золота?

     - Буду стараться - больше трудно что-то сказать. Форма, как видите, у меня приличная. Это главное.

     - Сегодня официально подтверждено, что правительство вдвое увеличило размеры олимпийских премий. На что потратите первую?

     - Пока не знаю. Может быть, дом в Домодедове дострою наконец.

     - Начавшаяся война Грузии как-то влияет на ваше психологическое состояние?

     - Я к войнам отрицательно отношусь - даже вне контекста Олимпиады. Тем более, во время Игр, когда исторически прекращались все войны, и у нас в Олимпийской деревне - такая дружественная обстановка... Это просто неприемлемо.