Настольный теннис

5 мая 2009, 17:14

Китайская стена

Во вторник, 5 мая, в японской Йокогаме завершился 49-й чемпионат мира по настольному теннису. Завершился так же, как и практически все последние турниры высшего уровня, - безоговорочным триумфом представителей Китая.

За успехами китайцев весь остальной мир настольного тенниса наблюдает с различными чувствами: с восторгом, с завистью, с раздражением, с безнадежной апатией. Но всегда - со стороны. В последний раз Поднебесная позволила завоевать золото крупного турнира кому-нибудь еще пять лет назад. На Олимпиаде-2004 в Афинах Китай взял "только" три медали высшего достоинства, проиграв, правда, в самом престижном - мужском одиночном - разряде. Тогда в финале сенсационную победу одержал кореец Рю Сын Мин. Европейцы же не примеряли золото аж с 2003-го, когда в Париже на небывалую для себя высоту взобрался австриец Вернер Шлагер.

С тех пор все, на что остается рассчитывать Старому Свету, - это выход даже не в финал (туда Китай не пускает никого), а в полуфинал. В Йокогаме ничего не получилось: из 20 полуфинальных мест в пяти разрядах 17 (!) застолбил за собой Китай и по одному досталось Японии, Кореи и Гонконгу. Комментарии, как говорится, излишни. Главная проблема нашего континента - в отсутствии внутренней конкуренции. В отличие от лидеров китайской сборной, которым нужно доказывать свою состоятельность не только в матчах фантастической по уровню местной клубной лиги, но и едва ли не на каждой тренировке, Тимо Боллу и Владимиру Самсонову не приходится особенно напрягаться, чтобы из года в год разыгрывать между собой основные континентальные призы. Но побеждать на чемпионатах Европы и "курортных" (без китайцев) этапах ITTF Pro Tour - одно, а сражаться с азиатской армадой на главных стартах сезона - совсем другое.

Болл, уже не в первый раз получающий травму перед важным турниром, на чемпионат в итоге не поехал. Самсонов проиграл уже во втором круге - отнюдь не великому корейцу Ким Чжун Хону. Шлагер и еще один ветеран европейского тенниса Калиникос Креанга, как и Болл, в Йокогаме решили не выступать. А других звезд у Европы, считай, и нет. Лучше других сыграл датчанин Микаэль Мазе: он добрался до четвертьфинала, где постарался дать бой третьей ракетке мира Ма Луну. Правда, из этой затеи у Мазе ничего не вышло - как и кругом ранее у надежды немецкого тенниса Дмитрия Овчарова.

В этой ситуации Старому Свету оставалось только сопереживать китайцам, играющим "европейской" хваткой, то есть держащим ракетку привычным для нас образом, а не азиатским "пером". Один из них - трехкратный чемпион мира Ван Лицинь - и вышел в итоге в финал, где встретился с Ван Хао - первым по рейтингу, но не по титулам. Как ни странно, лидер мирового рейтинга до сегодняшнего дня не одержал ни одной по-настоящему значимой победы в одиночном разряде: ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах, где он дважды подряд оступился в решающем матче. На этот раз Ван Хао был настроен боевито и переиграл своего более возрастного соперника в первую очередь за счет скорости. Любопытный в этом отношении момент случился в третьей партии: после серии затяжных "перекруток" из средней зоны мяч после удара Ван Лициня зацепил трос сетки и упал, казалось бы, вне зоны досягаемости соперника. Однако Ван Хао успел до мяча добежать и перевел его на сторону Ван Лициня… тоже через трос. А затем в перестрелке у стола взял очко.

В итоге Ван Лициню, в затяжном полуфинале обыгравший своего главного соперника Ма Линя (они встречались и в финале ЧМ-2007, и в полуфинале пекинской Олимпиады, которую Ма Линь как раз и выиграл), не удалось повторить достижение легендарного Чжуан Цзэдуна, в 60-х годах прошлого столетия становившегося чемпионом мира три раза подряд. Как бы то ни было, ясно, что время Ван Лициня и Ма Линя неумолимо уходит: в ближайшие годы Китай будет делать ставку на более молодых Ван Хао и Ма Луна.

У женщин олимпийская чемпионка Чжан Инин вернула себе звание чемпионки мира, утраченное два года назад в Загребе. В финале ей противостояла стремящаяся на вершину Го Юэ. Проиграв две первые партии, более опытная Чжан Инин сумела взять четыре сета подряд, но борьба за лидерство в женском теннисе, скорее всего, только разгорается.

Ну а что же россияне? Увы, записать в актив нашей сборной абсолютно нечего. До третьего круга добралась только пара в составе Федора Кузьмина и Игоря Рубцова. Плюс Рубцов достойно смотрелся во втором круге одиночного турнира, лишь в седьмой партии со счетом 13:15 уступив Тан Пэну из Гонконга. Возможно, большего сумел бы добиться Алексей Смирнов, получивший травму перед самым вылетом в Йокогаму, но последние результаты россиянина, в свое время входившего в двадцатку, не прибавляли уверенности в его удачном выступлении. Что же касается женской части сборной, то она не может похвастать даже локальными успехами.

В надежде исправить положение Российская федерация настольного тенниса теперь намерена пригласить пока не названного "специалиста мирового уровня". Дело, наверное, нужное, но, учитывая уровень развития некогда популярного в нашей стране вида спорта, от мировой элиты нас сейчас отделяет путь длиннее Великой Китайской стены. И никакой "теннисный Хиддинк" в короткие сроки тут не поможет.

Йокогама (Япония)

Чемпионат мира

Одиночный разряд

Мужчины

1. Ван Хао. 2. Ван Лицинь. 3. Ма Лун, Ма Линь (все - Китай).

Женщины

1. Чжан Инин. 2. Го Юэ. 3. Лю Шивэнь, Го Юэ (все - Китай).

Парный разряд

Мужчины

1. Чэнь Ци/Ван Хао. 2. Ма Лун/Сюй Синь. 3. Хао Шуай/Чжан Цзике (все - Китай), Кисикава/Мизутани (Япония).

Женщины

1. Го Юэ/Ли Сяося. 2. Дин Нин/Го Янь (обе пары - Китай). 3. Цзян Хуацзюнь/Те Яна (Гонконг), Ким Кюн А/Пак Ми Юн (Корея).

Микст

1. Ли Пин/Цао Чжэн. 2. Чжан Цзике/Му Цзы. 3. Чжан Чао/Яо Янь, Хао Шуай/Чан Чэньчэнь (все - Китай).