10 апреля, 19:45
«Мастерс» в Монте-Карло. Третий круг
Алекс де Минаур (Австралия, 8) — Даниил Медведев (Россия, 9) — 6:2, 6:2
В одиночной сетке «мастерса» в Монте-Карло не осталось наших теннисистов. Вслед за первой ракеткой России Андреем Рублевым выступление на турнире завершил и второй номер — Даниил Медведев. В поединке третьего круга против австралийца Алекса де Минаура россиянин не показал борьбы, взяв за два сета только один гейм на своей подаче.
Матч с де Минауром для Медведева был важен для возвращения и закрепления в топ-10 рейтинга ATP, так как с австралийцем они шли на соседних строчках в таблице. Алекс расположился на 10-й строчке, а Даниил отстает всего на 45 очков.
В прошлом сезоне де Минаур на этом «мастерсе» выступил лучше россиянина, когда добрался до четвертьфинала, а Медведев остановился в третьем круге. Поэтому ему необходимо было защитить в Монте-Карло на 100 очков больше. Таким образом, до их грунтовой встречи во Франции Даниил опережал соперника в лайв-рейтинге.
До третьего круга россиянин добирался тяжело. На старте турнира он с трудом выиграл битву у Карена Хачанова — 7:5, 4:6, 6,4. Под конец этого поединка у Медведева начало сводить ноги судорогами. В следующем матче против француза Александра Мюллера Даниилу вновь понадобилось три выматывающих партии — 7:6 (8:6), 5:7, 6:2. После этой игры наш теннисист написал на объективе камеры «АО 24». Таким образом Медведев намекнул на то, что все его матчи в Монте-Карло будут такими же долгими, как на Открытом чемпионате Австралии в прошлом сезоне. Де Минаур же начал свой путь сразу со второго круга поединком против чеха Томаша Махача, где ему тоже потребовалось максимально возможное количество партий. Вот только победа далась ему значительно легче — 3:6, 6:0, 6:3.
В личном противостоянии уверенно вел россиянин — 7:3. В том числе в пользу Медведева закончилась их последняя встреча. На Итоговом турнине в прошлом сезоне Алекс был обыгран без особых проблем — 6:2, 6:4. Однако на грунте до этого они встречались лишь раз за десять матчей. Это случилось тоже в 2024-м на «Ролан Гаррос». Дальше по сетке прошел австралиец — 4:6, 6:2, 6:1, 6:3.
«Да, был очень тяжелый матч на «Ролан Гаррос». Я считаю, что хорошо играл и при этом проиграл. Поэтому, действительно, он может очень хорошо играть на грунте. Как и я, в принципе. Так что матч будет тяжелым, постараюсь играть лучше», — вспоминал Медведев в разговоре с «Чемпионатом» перед новым поединком в Монте-Карло.
Для россиянина грунт — самое нелюбимое покрытие. Однако, как утверждал Медведев, австралийцу тоже не очень сильно нравится на нем играть.
Встреча для Медведева началась с плохих подач, за которые австралийцу не составляло труда цепляться. Розыгрыши переходили в долгие размены, где де Минаур очень хорошо держал мяч в корте, дожидаясь ошибок соперника. Это сразу же принесло австралийцу брейк-пойнты, один из которых он реализовал. При этом у Алекса самого не все гладко было с подачей — процент попадания первым мячом в стартовом сете даже оказался ниже, чем у Даниила. Не хватало надежности и в атаке, что не позволило ему подтвердить брейк.
После обмена в начале австралиец снова вцепился в прием. Медведев не мог пробить оборону соперника, в том числе идеальных позициях у сетки. Да, ходить вперед Даниил никогда не любил, но в этом матче у него вообще ничего не получалось в этом элементе. Несколько хороших атак вывели Алекса вперед с брейком, и россиянин стал недовольно поглядывать в сторону своего тренера Жиля Сервара.
Затем Медведев вроде бы заиграл агрессивнее и добавил скоростей, но это привело как к красивым виннерсам, так и невынужденным ошибкам. В нужный момент австралиец вспомнил про подачу и подтвердил свой брейк. Это событие явно придало уверенности де Минауру. Он усилил давление на соперника, стал бить мощнее и плотнее, взяв еще один гейм на приеме.
Подача Даниила сработала лишь при счете 5:1 в первом сете. Больше стабильности в своих геймах в этой встрече у него не было. Алекс без проблем довел стартовую партию до победы, а второй сет начал с хайлайта, перекинув россиянина идеальной «свечой» под восторженный вздох трибун.
Вторая партия поначалу пошла по сценарию первой. Соперники обменялись брейками, после чего де Минаур побежал в четвертьфинал. Игра у Даниила совсем расклеилась и стала где-то примитивной. В затяжных розыгрышах он легко отдавал инициативу, не пытался обострять и посылал австралийцу удобные мячи через центр. Алекс подарками пользовался, придумывая новые атаки.
При счете 4:1 де Минаур немного отпустил хватку и дал россиянину возможность зацепить гейм на приеме. Однако надежду на возможный камбэк это для болельщиков Даниила не вернуло. Он по-прежнему был нестабилен. Хорошей иллюстрацией этой нестабильности была серия подач в концовке матча: двойная ошибка — эйс — двойная ошибка.
Алекс подал на победу без трудностей и сопротивления. Когда австралиец заработал тройной матчбол, показалось, что Медведев специально ответил на не самый сложный и сильный мяч ударом в аут.
Несмотря на поражение, в понедельник Даниил должен вернуться в топ-10 рейтинга ATP. Дело в том, что Каспер Рууд год назад играл в Монте-Карло в финале, но в нынешнем сезоне остановился в третьем круге. Поэтому за текущую неделю норвежец потеряет 550 очков, а Медведев останется при своих, ведь он повторил прошлогодний результат.