Новости Статьи Матч-центр

Бородатый хоккей

Несломленные
Теннис   //  ATP 

Медведев обыграл Джоковича. Он смял первую ракетку мира

2
15
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Пока это главный успех в его карьере.

Монте-Карло (Монако)
Турнир ATP Rolex Monte-Carlo Masters
Призовой фонд 5 207 405 евро
Открытые корты, грунт
Одиночный разряд
Четвертьфинал
Даниил Медведев (Россия, 10) – Новак Джокович (Сербия, 1) – 6:3, 4:6, 6:2

Даниил Медведев обыграл первую ракетку мира серба Новака Джоковича в четвертьфинале турнира из серии "Мастерс" в Монте-Карло – 6:3, 4:6, 6:3. Для 23-летнего россиянина это первый подобный успех в карьере.

Слом шаблона

До сегодняшнего дня у Медведева было в активе две победы над игроками из топ-10 мирового рейтинга. На Уимблдоне-2017 он обыграл швейцарца Стэна Вавринку, а накануне, в 1/8 финала турнира в Монте-Карло, – своего давнего знакомого грека Стефаноса Циципаса. Теперь у Даниила в резюме будет строчка – "победа над первой ракеткой мира".

Этот успех тем удивительнее, что до этой недели у Медведева было всего две победы на грунте на уровне АТР. Две – за всю карьеру. Явно не его любимое покрытие. И вот – полуфинал грунтового "Мастерса".

Хотя можно было предположить, что в этом году количество побед на грунте у Медведева увеличится. Просто потому, что последние месяцы он смотрелся очень стабильно и уверенно: четвертый круг на Открытом чемпионате Австралии, где он проиграл как раз Джоковичу, но при этом взял сет; титул в Софии (четвертый в карьере); полуфинал в Роттердаме; четвертый круг в Майами с поражением от Роджера Федерера.

Даниил практически не допускал срывов – к ним можно отнести разве что поражения от находившихся в рейтинге за пределами топ-100 литовца Ричарда Беранкиса и серба Филиппа Краиновича в Дубае и Индиан-Уэллсе соответственно. Неслучайно именно россиянин первым в сезоне достиг отметки в 20 выигранных матчей, хотя понятно, что те же Джокович, Надаль или Федерер выходят на корт реже.

 

Комплимент от Джоковича

"Он сейчас проводит лучшие 15 месяцев в карьере, очень здорово играет. Он восходящая звезда. У него мощная подача, отличный бэкхенд, он входит в корт, но еще очень сильно прибавил в движении. Мы провели затяжной матч в Австралии, но теперь впервые сыграем на грунте. Посмотрим. Очевидно, он в хорошей форме. Я тоже. Пусть победит сильнейший", – говорил перед матчем Джокович.

Хотя, насчет своей хорошей формы Ноле, пожалуй, немного преувеличил. После того, как он катком прошелся по всем соперникам на Australian Open, серб взял паузу, вернувшись на корт только в Индиан-Уэллсе, но два американских "Мастерса" у него не задались – в Калифорнии Джокович в третьем круге проиграл немцу Филиппу Кольшрайберу, в Майами – в четвертом круге испанцу Роберто Баутисте Агуту.

Но в любом случае именно он считался фаворитом в поединке с Медведевым.

19 апреля. Монте-Карло. Даниил Медведев и Новак Джокович.

Впереди – Надаль?

Но Медведев сразу же заиграл активно, дав понять, что матч может получиться затяжным. Россиянин был очень надежен на своей подаче – за первый сет у Джоковича не было ни одно брейк-пойнта. При том, что процент первой подачи был у Даниила не слишком высоким – всего 52% (по итогам всего матча он составил и вовсе 49%). Но наладить прием сербу никак не удавалось – Медведев выиграл 75% очков на второй подаче.

Во втором сете этот показатель снизился до более привычных для современного мужского тенниса 56%, что сразу же сказалось на игре. У Джоковича появились брейк-пойнты, один из которых серб использовал.

После второй партии Медведев взял 10-минутный перерыв, чтобы немного прийти в себя. А при счете 2:1 в свою пользу вызвал на корт физиотерапевта. Пауза определенно пошла ему на пользу – после нее он выиграл пять геймов из шести и завершил матч в свою пользу. В концовке у Джоковича просто не было шансов, настолько уверенно и спокойно действовал россиянин.

 

Теперь в полуфинале Медведева ждет матч с другим сербом Душаном Лайовичем – 48-й ракеткой мира. Соперники уже встречались один раз – на "Кубке Кремля"-2018 – и тогда победил россиянин (6:2, 6:1). А если заглянуть чуть дальше и немного помечтать – финал с Рафаэлем Надалем, который побеждал в Монте-Карло 11 (!) раз.

 

Дмитрий Гирин
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
2
Офсайд

Только главные и важные новости из мира спорта