21 сентября 2019, 21:35

Даниил Медведев: «О «Зените» по ходу матча думать не хотел»

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Даниил Медведев обыграл белоруса Егора Герасимова в полуфинале St. Petersburg Open (7:5, 7:5) и в воскресенье поспорит за титул с хорватом Борной Чоричем.

St. Petersburg Open. Полуфинал
Даниил Медведев (Россия, 1) — Егор Герасимов (Белоруссия) — 7:5, 7:5

— Егор, как обычно, играл против меня очень круто. Я выиграл у него теперь уже три матча на уровне ATP и в Кубке Дэвиса и один раз уступил ему на фьючерсе очень давно. Сегодня у него был первый полуфинал в карьере, а я выиграл только из-за того, что он в какие-то моменты не то что терял концентрацию, а просто у него пропадала подача. Когда он попадал, я ничего не мог сделать, он подавал под линии, укорачивал так, что почти ничего не доставалось. Но все-таки в важные моменты мой опыт сказался, — сказал Медведев на пресс-конференции.

— Вчера вы беспокоились о том, что люди пойдут на «Зенит», а не на ваш матч. Оправдала ли публика ваши ожидания? Хотели ли вы успеть уложиться до футбола?

— Я вчера просто не знал, во сколько будет матч. Думал, вдруг начнем в 6:30, тогда бы это наложилось на футбол. Но организаторы все четко сделали, что неудивительно, учитывая, что генеральный директор турнира одновременно является президентом «Зенита» (улыбается). Получилось уложиться вовремя. Понятно, что во время своего матча я об этом не думал, но во втором сете кто-то с трибун крикнул «Давай быстрее! Мы хотим успеть на «Зенит». Естественно, я сразу попытался это мысли от себя отогнать. Для меня самым главным был каждый мяч, каждый прием. О «Зените» я не хотел думать.

Крутой матч с обеих сторон

— Сразу после матча вы сказали, что впервые выйдете на матч против Борны Чорича фаворитом. Правда ли, что он раньше был для вас неудобным соперником? И чему научили вас три поражения от него в прошлом году?

— Да, он совершенно точно был неудобным соперником, поэтому будет очень интересно сыграть против него, посмотреть, смогу ли я за счет того уровня, который у меня повысился в этом году, создать ему проблемы, как я делал это во всех матчах здесь. Все матчи были тяжелые, но все я выиграл в двух сетах. Очень интересно. Буду разговаривать с тренерами о тактике, сам буду думать.

— Смотрел ли Игорь Андреев, который вам здесь помогает, сегодняшний полуфинал Чорича и поможет ли он вам с составлением плана на финал?

— Естественно, он смотрел, хотя бы потому, что здесь на «Сибур-Арене», матчи по всем телевизорам показывают. Мы следили за счетом, чтобы понимать, когда разминаться и готовиться к матчу. Считаю, что это был крутой матч с обеих сторон. На мой взгляд, Соуза играл даже лучше и был близок к победе. Но в итоге Борна, как и во всех матчах здесь, боролся до конца — два часа, все как всегда. Конечно, будем разрабатывать план. Обычно это работает так: я говорю о своем плане, тренеры делятся своими мыслями, вместе все это компонуем и вместе выбираем, как играть.

— Борна часто взрывается и теряет самообладание, а вы, напротив, научились контролировать свои эмоции. Будете пользоваться в финале этим преимуществом?

— Я стараюсь контролировать эмоции. Пару раз у меня, можно сказать, не получилось. Были небольшие выплески, что, пожалуй, позволительно. Завтра матч будет тяжелым психологически. Все-таки это финал. Для каждого из нас он важен по-своему. Я постараюсь быть как можно более спокойным и сосредоточенным и надеюсь этим вывести его из себя.

Просто прихожу и отвечаю на вопросы

— Вы не так много времени проводите в России, но как все же после успехов в Америке, на вас реагируют люди? Вы можете спокойно пройти в Питере по улице или посидеть в ресторане?

— Могу. На арене, конечно, тяжелее, потому что сюда люди приходят смотреть теннис, и это совершенно нормально, что просто пройти по коридору у меня не получается. Но по Питеру гулял и в ресторан ходил совершенно спокойно. Бывали люди, которые узнавали, но их было немного. В этом плане в России — так было всегда — люди очень корректно относятся. Не бывает такого, что ты сидишь в ресторане, кушаешь, а кто-то подлетит и, чуть не сметая всю еду, скажет «Фото, фото!» Даже если кто-то узнал, спокойно подойдет и спросит: «А это вы Медведев? А можно, пожалуйста, попросить вас одну фотографию сделать? Простите, пожалуйста, что беспокою». В России люди в этом плане всегда были очень корректными.

— Как вы относитесь к публичному общению, в том числе с журналистами? Вам нравится или смотрите на это как на обязаловку?

— Во-первых, это действительно обязательный процесс. Это надо принять и с этим работать, но мне нравится общаться, нравится отвечать на вопросы. Я уверенно себя чувствую. Просто прихожу, отвечаю на вопросы, говорю, что думаю. Делаю это, в принципе, легко, поэтому мне, наверное, это нравится.