/ ATP

Итоговый турнир ATP

Мужской итоговый турнир года завершился не совсем ожидаемой победой 21-летнего Александра Зверева из Германии. В финале он взял верх над первой ракеткой мира Новаком Джоковичем – 6:4, 6:3.

Лондонские чудеса

Весь этот итоговый турнир смотрелся немного странно. Он многое потерял уже тогда, когда стало понятно, что из-за травм в Лондон не приедут вторая и четвертая ракетки мира – Рафаэль Надаль и Хуан Мартин Дель Потро.

А те, кто все-таки выступал на арене O2, будто сговорились не затягивать матчи, и за весь турнир был сыгран всего один трехсетовый поединок в одиночном разряде. Отличились Марин Чилич и Джон Изнер, которые в квартете с Новаком Джоковичем и Александром Зверевым не выглядели фаворитами в борьбе за путевки в полуфинал.

В целом, лишь четыре матча группового турнира длились дольше полутора часов. Эту удивительную статистику можно было бы связать с быстрым покрытием. И Зверев-младший после своего первого матча это вроде бы подтвердил. Но Роджер Федерер, в свою очередь, заметил, что на этот раз корт в O2 медленнее, чем в прошлые годы. И как их понять?

Поразил и Кеи Нишикори, который в первый же день сенсационно обыграл Федерера, сделав заявку на серьезный результат, а потом совсем ничего не смог противопоставить двум другим соперникам по группе – Кевину Андерсону и Доминику Тиму. Швейцарец же после поражения от японца быстренько оправился и смог занять первое место в группе, уверенно переиграв в очном поединке Андерсона, огорчившего его в этом году на Уимблдоне.

Скандальный полуфинал

Из другой группы в полуфинал ожидаемо вышли Джокович и Зверев-младший, причем очный поединок серб выиграл со счетом 6:4, 6:1 – немец упустил верный шанс в концовке первой партии, а во второй попросту поплыл.

Он занял второе место в группе и в полуфинале вышел на Федерера. Получилось интересное противостояние: 21-летний Зверев выступа на ATP World Tour Finals во второй раз в карьере и в субботу дебютировал в квартете сильнейших, в то время как 37-летний швейцарец играл свой 15-й полуфинал на итоговых. Русский немец, впрочем, не тушевался, не расслаблялся, уверенно держал свою подачу, в 12-м гейме внезапно "под ноль" выиграл чужую, а вместе с ней и первый сет.

Во второй партии соперники добрались до тай-брейка. По ходу розыгрыша при счете 4:3 в пользу Федерера стоявший за спиной швейцарца болбой выронил из рук мяч, Зверев это заметил и, в соответствии с правилами, остановил игру. Судья решил переиграть очко – Саша сделал эйс. При 4:5 шестикратный победитель итоговых турниров не смог уложить мяч в пустой корт, а отправил его в сетку и подарил сопернику двойной матчбола. Первый швейцарец отыграл, а на втором Зверев точно пробил с лета – 7:5, 7:6 (7:5).

Влюбленная в Федерера лондонская публика освистала Зверева. Но сам Роджер этого не одобрил и после матча заверил всех, включая соперника, что все в порядке. "Я понимаю разочарование зрителей, но это просто неудачное стечение обстоятельств", – сказал он. Роджер спросил у мальчика, действительно ли тот выронил мяч, получил утвердительный ответ, но ругаться, конечно же, не стал. "Надеюсь, его не ждет бессонная ночь, – добавил швейцарец. – Не такая уж это большая проблема, в конце концов. Это жизнь, это спорт. Естественно, я не собирался орать на него".

Во втором полуфинале Джокович уверенно разобрался с Андерсоном (6:2, 6:2). Он же был фаворитом и в титульной встрече.

Джокович точку не поставил

Это вообще был сезон Джоковича. Хотя в начале года подобное мало кто, включая самого теннисиста, мог предполагать. После того, как серб пропустил несколько месяцев, долечивая травму локтя, и потерпел сенсационное поражение в четвертьфинале Roland Garros от Марко Чеккинатто, он выиграл два турнира "Большого шлема", два "Мастерса", 22 матча подряд и вернулся на первое место в мировом рейтинге.

Было бы логично и справедливо, если бы Новак закрыл этот год победой на итоговом турнире в Лондоне, куда приехал явным фаворитом. Не получилось.

Зверев в своем первом финале такого уровня совсем не скромничал, а постоянно держал соперника в напряжении благодаря отменной подаче и глубоким ударам и справа, и слева. В долгих розыгрышах с первой ракеткой мира он выглядел уверенно. Джокович не проиграл ни одного гейма на своей подаче по ходу всего итогового турнира, а в финале отдавал свою подачу четырежды. В первый раз – при 4:4 в стартовом сете. После этого Зверев сделал три эйса и записал партию себе в актив. Второй сет начался с трех брейков подряд. Немец отыгрался с 0:30 при 2:3 и устремился к победе. С его атакующей мощью даже Джокович ничего поделать не смог. При 5:3 Саша заработал матчбол на приеме и реализовал его шикарным обводящим ударом слева по линии – 6:4, 6:3.

Вышло так, что два последних финала сезона Джокович проиграл. Причем проиграл теннисистам нового поколения. Тем, кто на девять-десять лет его моложе – в Париже Карену Хачанову, который, кстати, провел всю неделю на итоговом в качестве запасного, и в Лондоне Александру Звереву.

Зверев: назло критикам

А Зверев, конечно, заслуживает похвалы. Его часто и жестко критикуют за то, что при очевидном таланте и выдающихся результатах на турнирах ATP и даже "Мастерсах" он никак не может показать все, на что способен, на "Больших шлемах". И вообще не демонстрирует должной стабильности.

Теперь русский немец, наконец, выиграл крупный турнир – почти такой же важный, как мэйджоры, но там, где не надо играть в формате пяти сетов и матчей все же меньше.

Победа в Лондоне даст Звереву-младшему не только 1300 рейтинговых очков и 2,5 миллиона долларов призовых, но и огромный запас уверенности в себе. А с ней, возможно, и толчок к будущим достижениям.

Празднуя победу, Александр отправился к команде, обнял отца, который от радости не мог сдержать слез ("Наверное, он будет плакать до следующего года", – пошутил младший), тренера по фитнесу, других парней и Ивана Лендла. Чех скромно держался в сторонке и объятиям, казалось, был не очень-то рад. Но сотрудничество с ним, похоже, может дать хороший урожай.

Зверев-младший стал первым немцем, победившим на итоговом турнире, с тех пор, как в 1995 году это удалось Борису Беккеру. Он – самый молодой чемпион ATP World Tour Finals со времен Джоковича образца-2008. А самое главное – для него все только начинается.

Итоговый турнир ATP: турнирная сетка и результаты матчей

Перейти к комментариям
23
Загрузка...
Новости по теме