/ ATP
Российский теннисист Даниил Медведев выиграл свой первый турнир в сезоне-2019 и четвертый за последние 13 месяцев.

София (Болгария). Турнир ATP Sofia Open. Призовой фонд 524 340 евро. Закрытые корты, хард. ФиналМедведев (Россия, 3) – Фучович (Венгрия) – 6:4, 6:3

Начало сезона-2019 у Даниила Медведева получилось на зависть. К концу первой недели февраля у него уже 11 побед (при двух поражениях) и множество комплиментов и лестных отзывов от журналистов, специалистов и болельщиков со всего мира. В четвертом круге Australian Open он проиграл Новаку Джоковичу, но смотрелся на фоне серба намного лучше иных соперников, даже Рафаэля Надаля.

Второй финал за сезон

Медведев здорово отыграл свой матч в Кубке Дэвиса против Хенри Лааксонена, не позволив эмоциям взять верх над собой в сложный момент, а прямиком из Биля он отправился в Болгарию. На турнире в категории "250" в Софии Даниил, "посеяннный" под третьим номером, начал с того, что отдал первый сет Робину Хассе, но в итоге победил, затратив на все чуть более полутора часов. Потом были убедительные победы над Мартином Клижаном и Гаэлем Монфисом и выход в финал.

Второй финал в едва стартовавшем сезоне – подобным не может похвастаться ни один другой теннисист. Правда, стоит признать, что игроки, находящиеся на самой верхушке рейтинга, нигде кроме Мельбурна и не выступали.

Медведев словаку и французу не отдал больше четырех геймов за сет. В поединке с Клижаном он впечатлил действиями на подаче – 85 процентов выигранных очков на первом мяче, и ноль брейк-пойнтов за два сета, а в игре с Монфисом Даниил показал сумасшедший прием – известный шоумен смог выиграть лишь четверть очков на втором мяче – 17 из 23 достались россиянину.

Рабочая победа

Мартону Фучовичу немного повезло в том, что его соперник по четвертьфиналу Роберто Баутиста Агут снялся с турнира из-за болезни, но Маттео Берретини в полуфинале венгр обыграл своими силами. Любопытно, что единственная предыдущая встреча между Медведевым и Фучовичем осталась за Даниилом, хотя состоялась на грунте – покрытии, гораздо больше подходящем Мартону.

На этот же раз россиянин выглядел явным фаворитом противостояния. Однако финальный матч не был для Медведева простым. Его не очень выручала подача – процент попадания первой едва превышал 50. И прием был не таким огненным, как против Монфиса. В обмене ударами с задней линии приходилось терпеть, чего Даниил раньше не очень любил, но смог научиться. В этом матче, правда, получалось не всегда, случались и ошибки. А сопернику порой удавались невероятные удары по линиям.

И все равно на протяжении всей встречи россиянин выглядел предпочтительнее. Едва ли не в каждом гейме на приеме в первом сете Медведев имел брейк-пойнты. Но взять подачу соперника он сумел только при счете 3:3, зато сразу "под ноль". После этого он, правда, сорвав несколько ударов подряд, отдал и свою подачу. Но исправился, выиграв пять из шести следующих геймов – взял первый сет со счетом 6:4 и повел с брейком во втором – 3:1.

Он спас брейк-пойнты в шестом гейме при 3:2, а при 5:3 раскованным ударом по линии заработал тройной матчбол на приеме – и в следующем же розыгрыше венгр помог своей ошибкой, отправив мяч в аут – 6:4, 6:3 в пользу Медведева.

Не останавливаться на достигнутом

Медведев завоевал свой первый титул в сезоне-2019 и четвертый в карьере. Теперь в активе россиянина – четыре турнирные победы на четырех континентах – в Австралии (Сидней), Америке (Уинстон-Салем), Азии (Токио) и, наконец, Европе.

Россиянин останется на высшем в своей карьере 16-м месте в рейтинге ATP, но в чемпионской гонке, то есть по очкам, набранным в текущем сезоне, поднимется на 7-ю строчку. И он не собирается останавливаться на достигнутом.

– Я не хочу оставаться там, где я сейчас, – сказал он в Софии в субботу. – Я надеюсь, что сделаю все, что нужно, чтобы подняться еще выше.

Загрузка...
Новости по теме