Допинг
7 апреля, 10:00
Первая ракетка планеты Янник Синнер за месяц до завершения символической допинговой дисквалификации снова заявил о своей невиновности. В интервью Sky Sport итальянский теннисист объяснил, что после победы на Australian Open согласился с наказанием, поскольку это было «меньшим из зол», хотя и считает данную ситуацию несправедливой. Первые за долгое время комментарии спортсмена появились вскоре после скандальных откровений бывшего тренера Синнера Умберто Феррары, который снял с себя обвинения в халатности при попадании в организм спортсмена запрещенного клостебола. Эти утверждения вызывают новые вопросы в адекватности версии о непредумышленном заражении Янника допингом во время массажа.
Осенью прошлого года фитнес-тренер Умберто Феррара и физиотерапевт Джакомо Нальди были назначены «стрелочниками» в допинговом деле Синнера. Дисциплинарный трибунал оправдал спортсмена, поверив в занимательную версию адвокатов о непредумышленном заражении. Якобы накануне турнира в Индиан-Уэллсе Нальди порезал палец, а Феррара передал ему для заживления стероидный спрей «Трофодермин». Одновременно с лечением раны Джакомо неоднократно делал массаж Яннику (почему-то без перчаток и не вымыв предварительно руки), в итоге «заразив» своего подопечного клостеболом трансдермальным способом. После публикации этой замечательной истории Нальди и Феррару были уволены за утрату доверия, а им на смену пришли Марко Паничи и Улисеса Бадио, ранее работавшие в команде Новака Джоковича.
Одной из ключевых странностей в рассказе адвокатов было поведение Феррары, который зачем-то купил в Болонье безрецептурный спрей с допингом (на котором ранее попались десятки итальянских спортсменов) и потащил его с собой через океан на турнир в США. Теперь же Умберто в интервью Gazzetta dello Sport объяснил свои резоны. «Я много лет применял «Трофодермин» по назначению врача в качестве поддерживающего препарата при хроническом заболевании, — признался физиотерапевт. — Я прекрасно знал о запрете на содержавшийся в нем клостебол и хранил спрей с максимальной осторожностью в своей личной аптечке. Лекарство требовалось для лечения моей собственной патологии, и мне было важно иметь его под рукой, находясь за границей, где этот препарат не продается».
«Я ничего не давал Нальди, а просто предложил использовать «Трофодермин», потому что у него появился порез на пальце, который не заживал и затруднял работу, — продолжает оправдывать свою халатность знаменитый специалист. — Я четко объяснил коллеге характер лекарства и необходимость в случае его применения избегать контакта с Янником. Фактически я разрешил использовать спрей только в моей ванной комнате. Во время слушаний Джакомо не отрицал, что был проинформирован, но сказал, что не помнит ограничений, связанных с ванной комнатой». При этом сам массажист еще осенью прошлого года в интервью La Stampa говорил, что не считает себя единственным виновным в допинговым инциденте. Это якобы подтверждают материалы дела. Напомню, что из-за отмены слушаний в CAS по соглашению сторон публикации документов так и произошло.
Любопытно, что после увольнения из штаба Синнера Феррара быстро нашел работу у другой звезды итальянского тенниса — Марио Берреттини. Этого игрока не смутило то, что он берет на работу специалиста, который из-за своего хронического заболевания (вероятно — дерматита) таскает по всему миру лекарство, фигурирующее в огромном количестве допинговых дел и свободно продающееся только в нескольких странах мира (в основном в Италии и Бразилии). Вероятность обнаружения этого препарата, например во время таможенного контроля, крайне высока, что автоматически подставляет спортсмена, с которым работает физио.
Все эти странности лишний раз наводят на мысль, что предложенная адвокатами Синнера версия о «непредумышленном заражении» не более чем правдоподобная отмазка. А в реальности Янник, как и другие связанные с Италией спортсмены, просто использовал распространенную в этой стране методику употребления стероидов, которые маскируются «Трофодермином». Иначе невозможно объяснить распространенность этого лекарства в итальянском спорте. Если почитать допинговые дела с клостеболом, складывается впечатление, что на Апеннинах атлеты сталкиваются со зловредными мазями и спреями буквально на каждом шагу. И при этом почему-то не знают об опасности препарата, проявляя фантастическую халатность при попустительстве тренеров и врачей.
«Решение о мировом соглашении с ВАДА было принято очень быстро, хотя я с ним был не слишком согласен, — признался в телеинтервью Синнер, дисквалификация которого заканчивается уже 4 мая. — В конце концов, мы выбрали меньшее из зол, хотя это казалось несправедливым. Но все могло быть намного хуже. В любом случае после согласия с дисквалификацией на три месяца мне потребовалось некоторое время, чтобы снова найти себя. К тому же произошли другие неприятные события, не связанные с этой историей. Это тоже было непросто. Мне все еще нужно переварить произошедшее, но я очень жду возвращения на «мастерсе» в Риме. Понимаю, что будет нелегко — ведь ко мне будет приковано особое внимание».
В настоящее время Синнер сохраняет звание первой ракетки мира и тренируется в частном клубе, готовясь к подвигам во второй части грунтового сезона. Между тем многие звезды большого тенниса делают благожелательные комментарии по поводу скорого возращения итальянского допингера. «Происходит всякое: травмы, отстранения и всевозможные истории. В теннисе все очень быстро, — констатировал российский теннисист Даниил Медведев накануне «мастерса» в Монте-Карло. — Синнер не играет, поэтому турниры выигрывают другие теннисисты. Но когда Янник вернется, всем станет сложнее. Думаю, его возвращение станет фантастическим для ATP-тура».
«Конечно, случай заражения допингом у Синнера редкий, но физически он возможен, — отметил после победы на коммерческом турнире UTS в Ниме норвежец Каспер Рууд. — Тяжело быть отстраненным на три месяца, когда ты невиновен. Я никогда не считал Янника человеком, который мог бы намеренно принимать допинг или пойти на мошенничество. Мы чрезвычайно уязвимы, потому что сталкиваемся со столькими разными людьми и локациями, столькими разными продуктами и странами... Лично я всегда путешествую с запасом лекарств, купленных в Норвегии, чтобы избежать любых рисков».
«После всего случившегося я чувствовал себя очень уязвимым, — признался Синнер в интервью Sky Sport. — Это был непростой период — некоторые из людей реагировали очень негативно. Я бы солгал, если бы сказал, что не испытывал никаких эмоций. Но жизнь дает хорошие уроки. Порой было тяжело, но близкие люди дали мне силы все понять, принять и двигаться дальше. Я многое переосмыслил. Хотя и раньше знал, что теннис — не самое главное в жизни. За пределами корта есть люди, которые по-настоящему о тебе заботятся. Семья всегда на первом месте, друзья незаменимы. Главное — иметь рядом тех, кому действительно можно доверять. За последние месяцы я понял это особенно остро».