/ Кубок Дэвиса
Газета № 7843, 04.02.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Медведев и Хачанов вернули Россию в элиту»
Россияне заставили понервничать, но прошли швейцарцев в Кубке Дэвиса

Кубок Дэвиса. Квалификационный раунд
Швейцария – Россия – 1:3

Анри Лааксонен – Карен Хачанов – 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 4:6
Джером Ким / Анри Лааксонен – Евгений Донской / Андрей Рублев – 4:6, 6:3, 7:6 (7:1)
Марк-Андреа Хуслер – Карен Хачанов – 3:6, 5:7
Анри Лааксонен – Даниил Медведев – 6:7 (8:10), 7:6 (8:6), 2:6

Мужская сборная России по теннису по-настоящему порадовала впервые за долгое время. Молодая команда не оставила шансов швейцарцам на их поле и в ноябре соберется снова – чтобы сыграть в финальной части обновленного Кубка Дэвиса.

Класс побил порядок

В швейцарском Биле у местных теннисистов изначально было не слишком много шансов. Единственный, кто мог создать проблемы россиянам – Анри Лааксонен. Сейчас он – 142-я ракетка мира, но в отдельный день способен сыграть на уровне топ-30. Он это делает в последние несколько недель: в Австралии и после. Именно его матч с Даниилом Медведевым открывал противостояние.

Даниил сейчас играет в лучший теннис в жизни, в Австралии он был единственным, кто играл на равных с Новаком Джоковичем дольше, чем 10-15 минут. Медведев не уступал первой ракетке мира ни в чем полтора часа и при счете 1:1 по сетам и 1:1 по геймам упустил тройной брейк-поинт. В такой форме он должен был проходить Лааксонена с запасом.

Но не получилось. Финский швейцарец показал теннис своих лучших образцов и в целом смотрелся очень солидно. Он сделал брейк на старте и был в одном мяче от того, чтобы сделать второй, но Даня чудом спасся. Лааксонен отлично направлял удары справа в самые девятки, эйсы тоже штамповал как надо. Был бы его удар слева на этом же уровне, быть ему стабильно в топ-30. Но именно стабильности 26-летнему Анри и не хватает всю карьеру.

Даня при счете 2:3 сделал обратный брейк и больше соперника вперед не выпускал. Дело дошло до тай-брейка в первом сете, где у Лааксонена был сетбол, но в ключевой момент Медведев решил не рисковать и дождался ошибки соперника. Еще одна ошибка, и первая партия осталась за Россией.

Второй сет дошел до тай-брейка очень стремительно. Ни один из ребят не был слишком близок к тому, чтобы взять чужую подачу, во многом благодаря Лааксонену. Он играл почти без ошибок, все делал грамотно, не давал более классному игроку много шансов. И очередной раз заставил удивляться своему низкому рейтингу.

Второй тай-брейк был таким же равным, как первый, с той лишь разницей, что взял его не Даня. Лааксонен отыграл матчбол, а затем дождался ошибки и сравнял счет по сетам. В этом момент показалось, что печальная статистика выездных матчей в Кубке Дэвиса для российской сборной может продлиться. Но Медведев на это оказался не настроен.

Решающий сет он начал очень мощно, заиграл как полагается теннисисту топ-16. Лааксонен – напротив, вспомнил, что он 142-й, и стал сыпать ошибками, которые в первых двух партиях не допускал. В итоге Даня полностью доминировал в сете и взял его со счетом 6:2. Это был отличный момент для того, чтобы вздохнуть с облегчением.

Не больше, чем требовалось

 

Вторыми на корт вышли Карен Хачанов и Марк-Андре Хюслер. Это – тот матч, за который вообще не было волнительно. 22-летний швейцарец находится в четвертой сотне в одиночке, никогда не был выше 361-го места, да и в паре дела у него не намного лучше: 184-е место. Проиграть ему нынешний Карен мог только если бы играл рукояткой от ракетки.

Хюслер очень старался, выходил к сетке, красиво порой завершал розыгрыши, но разница в уровне была заметна в каждом ударе. Карен, кстати, играл для себя очень средне. Он вообще пока очень далек от формы, которую показывал в конце прошлого года. Что в Дохе, что в Австралии, что сейчас он ошибался в разы больше, чем в ноябре.

Карен старался играть раскованно, по линиям, но почти никакой из таких ударов не проходил. В итоге свои очки он набирал в обычных розыгрышах на задней линии, где был стабильнее соперника. Хюслер просто не выдерживал темпа, если ралли длилось больше пяти ударов. Второй сет удался швейцарцу лучше, но все вместе вылилось в счет 6:3, 7:5. В последнем гейме Хюслер настрелял таких ошибок, что понимаешь, почему он именно в четвертой сотне рейтинга, а не где-то еще.

 

Не без затруднений

Для выхода в финальную стадию Кубка Дэвиса осталось набрать одно очко. Почему бы уже не в парной встрече? Так думали Андрей Рублев и Евгений Донской, но оформить победу им не удалось.

В пару к Лааксонену капитан швейцарской сборной Северин Люти решил выставить некоего Джерома Кима, а котором нет никакой информации на сайтах теннисных организаций. Известно только, что ему 15 лет. Но он на удивление смотрелся прилично, почти не портил то, что создавал более опытный Лааксонен.

А вот российская пара смотрелась не сыграно. Андрей и Евгений находятся в средней для себя в форме, а в паре это вылилось в очень неуверенные удары, особенно не решающем тай-брейке. Итого 6:4, 3:6, 6:7 (1:7). Судьба сборной вновь переложилась на плечи Карена и Даниила.

А именно – Карена. Именно ему предстояло сыграть с Лааксоненом. Игра получилась максимально упорной, какой может быть матч 11-й и 142-й ракеток планеты. Хенри играл еще лучше, чем с Даниилом, атаковал еще острее, подавал как минимум не хуже. Карен – снова с ошибками, на базовом для себя уровне.

Как и в матче с Медведевым номер один швейцарской сборной дошел до двух тай-брейков, причем на этот раз выиграл первый из них. Он был в паре очков от победы и от того, чтобы перевести противостояние в пятый матч. Но в этот самый момент Карен показал характер. На зубах он вытащил второй сет и с не меньшим трудом третий: 6:7, 7:6, 6:4, причем решающий брейк он сделал в девятом гейме.

 

Можно ли сказать, что Хачанов играл плохо? Нет, скорее Лааксонен подтвердил, что является большим молодцом. Как бы то ни было, сборная России добилась права сыграть в финальной части первого в истории Кубка Дэвиса нового формата. Каким получится этот турнир мы увидим в ноябре. К тому моменту в туре очень многое изменится. Что-то подсказывает, что в Мадриде будет очень интересно.

 

Газета № 7843, 04.02.2019
Загрузка...
Новости по теме