Анастасия Мыскина:
"Никто "сверху" не просил заявить Шарапову"

Теннис   /  Кубок федерации 
0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Егор ПОЗДНЯКОВ
Егор ПОЗДНЯКОВ
Корреспондент

КУБОК ФЕДЕРАЦИИ

Капитан сборной России после поражения от Голландии в четвертьфинале Кубка федерации заявила, что главное у ее команды еще впереди.

Егор ПОЗДНЯКОВ
из "Олимпийского"

– Этот результат стал шоком для всего мира тенниса. Насколько вы сами удивлены, что все так закончилось?

– Мы знали, что голландки играют хорошо, не знают поражений уже два года. Мы не шокированы, но разочарованы. Особенно из-за того, что проиграли дома, перед своими болельщиками. Если мы чем и шокированы, так это тем, что каждая линия и каждое касание сетки были в пользу голландок.

– Как вам работа линейных судей?

– Линейные работали просто жутко.

– Насколько было сложно решить, выйдет ли сегодня Кузнецова после четырехчасового поединка в субботу?

– Мы долго говорили прошлой ночью со Светой и тренерами. Утром беседа продолжилась. В итоге мы решили, что она готова. Выпускать Дашу (Касаткину) при счете 0-2 было слишком рискованно.

– У вас есть какие-то предпочтения, с кем теперь встречаться в плей-офф?

– Знать бы, кто там вообще. Главное – географический аспект. Не хотелось бы далеко ехать.

– Оглядываясь назад, вы бы хотели что-то изменить в плане выбора состава или назначений на матчи?

– Нет. Не стоит забывать, что девочки давно не играли дома. Поэтому вчера все перенервничали. И никто не знал, как все сложится сегодня.

– Когда стало понятно, что Шарапова вообще не сыграет?

– В четверг вечером.

– Почему не была включена в заявку Павлюченкова?

– Ну, в заявке всего четыре места. А Анастасия играет на этой неделе в Санкт-Петербурге.

– Все ждали, что счет будет 3-0 в другую сторону. Все-таки такой результат – это шок для вас?

– У нас нет никакого шока. Мы готовились серьезно к Голландии. Прекрасно знали, что голландки очень хороши именно в Кубке федерации. Что случилось, то случилось. Мы играли, боролись. Безусловно, были ошибки. Но команда была вместе, все поддерживали друг друга. Все-таки, забегая вперед, скажу, что в этом году главная цель – Олимпиада.

– Но в связи с этим из-за правил ITF приходится играть фактически двумя теннисистками. Ведь вы уже знали, что Шарапова не сыграет, а выставлять Касаткину было рискованно. Вы считаете, это нормально?

– Приходится выходить из ситуации, в которой мы оказались. Что касается Даши, то да, при 0-2 она не вышла, но при счете 1-2 сыграла бы точно. Это теннис. В прошлом году мы неожиданно выиграли. В этом – неожиданно проиграли. Но, повторюсь, в этом году у нас немного другие цели.

– Включение Шараповой в состав было вашим решением или вас просили "сверху"?

– Никто никого не упрашивал. Олимпийский год всегда сложный. Конечно, хочется, чтобы наши ведущие теннисистки отыграли свою норму заранее. Но не всегда получается. Приходится что-то придумывать. Естественно, учитывается желание игроков, когда им удобно, исходя из их графика. Те, кто был сейчас в заявке, изъявили желание сыграть за сборную именно в феврале. Как-то так.

– Но, на ваш взгляд, что важнее: провести максимум игроков на Олимпиаду или победить в конкретном матче?

– Я понимаю критиков, но мы все же стараемся мыслить позитивнее. Все понимают, что глобальная цель – это Олимпиада. Мы настраивались на этот матч, как и на любой другой. Да, проиграли, и ничего хорошего в этом результате нет. Что поделать, будем двигаться дальше.

– Все-таки многие зрители пришли именно на Шарапову. Вы заранее знали, что она не сыграет, но об этом не было объявлено. Не кажется ли вам такой подход немного нечестным по отношению к зрителям?

– Если вы заметили, никто не ушел с пары. Остались все трибуны. И всем было понятно, что Маша не выйдет. Да, безусловно, какая-то часть зрителей пришла на нее. Но здесь были люди, которые искренне любят теннис и пришли поддержать команду.

Егор ПОЗДНЯКОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта