Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Россияне проиграли испанцам и другие события дня Roland Garros

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ROLAND GARROS

События насыщенного третьего дня Roland Garros, в который играли все фавориты, – в обзоре "СЭ".

СЮРПРИЗ ОТ БЕРТЕНС

В том, что Кики Бертенс – девушка непростая, в феврале убедилась сборная России в полном составе и ее болельщики. Тогда коренастая блондинка своей безупречной игрой принесла голландской команде два очка и, по сути, вывела ее в полуфинал Кубка федерации.

На прошлой неделе Бертенс отлично размялась в Нюрнберге, где прошла путь от квалификации к титулу. Причем призы она взяли и в одиночном, и в парном разрядах.

Вторник. Париж. Кики БЕРТЕНС. Фото REUTERS
Вторник. Париж. Кики БЕРТЕНС. Фото REUTERS

К Ангелике Кербер было приковано особое внимание: ведь именно ведь выиграла первый в сезоне турнир "Большого шлема". Грунт, конечно, едва ли можно назвать любимым покрытием немецкой теннисистки, но и говорить, что она чувствует себя на нем совсем неуютно, тоже было бы несправедливо. Все-таки Кербер дважды подряд побеждала в Штутгарте, да и на Roland Garros была и четвертьфинале, и в четвертом круге. Но да – в этом году она имела мало игровой практики, рано проиграв в Мадриде и Риме и снявшись с состязаний в Нюрнберге.

"Я знала, что надо показывать свой лучший теннис уже в первом круге, потому что сейчас все оппонентки сложные, – сказала Кербер. – Я пыталась. Но сегодня был не мой день. Я старалась бороться и в третьем сете, но соперница, к сожалению, слишком здорово действовала в важные моменты".

Как вы поняли, Кербер потерпела поражение в трех партиях – 2:6, 6:3, 3:6. Бертенс выглядела очень уверенной (она это умеет, мы знаем), даже когда ее титулованная соперница сравняла счет по сетам и попыталась отыграться в третьем. В решающей партии немка обратилась за медицинской помощью по поводу болей в плече, а после этого голландка повела 5:3. Два матчбола в девятом гейме Ангелик отыграла, а на третьем все же завершила длинный розыгрыш укороченным в сетку.

Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP
Виктория АЗАРЕНКО. Фото AFP

БОЛЬ АЗАРЕНКО

Викторию Азаренко, которая блестяще провела первую часть сезона и к началу мая имела в пассиве лишь одно-единственное поражение, вновь подвела травма. Сыграть в свою силу в Мадриде и Риме белорусская теннисистка не смогла из-за болей в спине, а на Roland Garros нестерпимой оказалась боль в колене.

Матч с Карин Кнапп пятая "сеяная" начала здорово и была близка к двойному брейку в первом сете, но вдруг проиграла пять геймов подряд. В середине второго сета она взяла медицинский тайм-аут, после которого гримаса боли уже не сходила с лица Виктории. Тем не менее, она смогла отыграть матчбол, довести вторую партию до тай-брейка и выиграть его. Но отдав четыре подряд гейма в четвертом сете, она отказалась от продолжения борьбы.

Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS
Серена УИЛЬЯМС. Фото REUTERS

УБЕДИТЕЛЬНОСТЬ СЕРЕНЫ

На фоне поражений Кербер и Азаренко победа Серены Уильямс над Магдаленой Рыбариковой выглядит особенно убедительной. В самом начале американка проиграла свою подачу, но это не имело никакого значения, потому что со счета 2:2 первая ракетка мира, которая выглядела очень собранной, взяла десять геймов подряд – 6:2, 6:0. Стоит отметить, что особого сопротивления соперница ей не оказывала – за трудными мячами не бегала, при приеме подачи особо не усердствовала.

Roland Garros-2016 и так представлялся чем-то вроде "Серена против всех", а теперь, когда ее главные конкурентки из верхней части сетки выбыли из борьбы, ощущение только усилилось.

Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

МАРРЭЙ И ВЕТЕРАН

Для того, чтобы победить неугомонного чешского ветерана – а Радек Штепанек в свои 37 лет самый возрастной игрок в мужской одиночной сетке – второй ракетке мира Энди Маррэю потребовалось два дня, пять сетов и 3 часа 41 минута чистого игрового времени. Чех здорово пробивал по месту, по обыкновению бегал к сетке и не оставлял сопернику права на ошибку.

Накануне матч был прерван в середине четвертого сета, когда британец вел с брейком, во вторник днем Маррэй – пусть и не без труда – завершил его в свою пользу. А пятая партия с отдохнувшим Штепанеком была совсем не похожа на легкую прогулку – ведя 5:4 чех имел 30:30 и "ровно". Второй "сеяный" выстоял. А следующий гейм на собственной подаче Радек провалил, по сути, подарив победу оппоненту. Энди эмоционально отпраздновал выход во второй круг, а в интервью не поскупился на похвалу в адрес оппонента. "То, что он делает, просто невероятно, – сказал Маррэй. – Не думаю, что я смогу так в его возрасте".

ТРЕНИРОВКИ ДЖОКОВИЧА И НАДАЛЯ

Пока Энди Маррэй и Стэн Вавринка, "посеянные" в нижней половине сетки под вторым и третьим номерами, проводили тяжелые пятисетовые марафоны, первая и четвертая ракетки турнира – Новак Джокович и Рафаэль Надаль ограничились во вторник легкими тренировками. Испанец всего за 1 час 20 минут победил австралийца Сэма Грота, отдав всего три гейма – 6:1, 6:1, 6:1, а серб не встретил особо сопротивления со стороны тайваньца Лю Еньсуня – 6:4, 6:1, 6:1. Особенно доволен 29-летний теннисист был третьим сетом в своем исполнении.

Евгений ДОНСКОЙ. Фото REUTERS
Евгений ДОНСКОЙ. Фото REUTERS

РОССИЯ – ИСПАНИЯ – 0:2

33-летний Дмитрий Турсунов в который уже раз в своей карьере пытается вернуться в тур после длительного перерыва, связанного с травмой. В этом году он принял участие в семи турнирах, но лишь на одном из них – 50-тысячнике в Бангкоке сумел выиграть два матча подряд. На Australian Open он порадовал боевым сетом со Стэном Вавринкой, после которого отказался от продолжения борьбы. Россиянин не играл с середины апреля, а в первом круге Открытого чемпионата Франции ему достался очень серьезный соперник. Роберто Баутиста Агут прекрасно действует на всех покрытиях, но к грунту, как большинство испанцев, питает особые чувства. Собственно, его превосходство над российским ветераном, к сожалению для болельщиков Турсунова, было очевидно и вылилось в победу со счетом 6:3, 6:3, 6:1.

В другом российско-испанском противостоянии Давид Феррер, "посеянный" 11-м, не оставил никаких шансов Евгению Донскому. Испанец, по большому счету, делал на корте все, что хотел. У россиянина был всего один брейк-пойнт, который так и остался нереализованным. Феррер же выиграл семь геймов на чужой подаче и всего через 1 час 26 минут праздновал успех – 6:1, 6:2, 6:0.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта