Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Кузнецова и Павлюченкова: шаг на встречу друг другу

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Трое представителей России вышли в третий круг Roland Garros, еще столько же завершили борьбу во втором круге.

РАЗНЫЕ ПОБЕДЫ КУЗНЕЦОВОЙ И ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова гарантировали России как минимум одну представительницу в 1/8 финала. В среду утром они выиграли свои матчи второго круга и в следующей стадии сойдутся друг с другом.

Первая ракетка нашей страны Кузнецова свою встречу с Хизер Уотсон провела более уверенно, чем стартовую с Ярославой Шведовой. Первая партия вообще проходила при колоссальном преимуществе россиянки: британка на протяжении пяти геймов не могла удержать свою подачу, злилась на себя и даже сломала ракетку. В сете номер два пошла более упорная борьба. Уотсон даже повела в счете 2:1, но следующией четыре гейма, сет и матч остались за Кузнецовой – 6:1, 6:3 за 1 час 12 минут.

Анастасии Павлюченковой в среду противостояла теннисистка, переживающая пиковый момент в своей карьере. Несколько недель назад Кагла Буюкакчай стала первой турчанкой, завоевавшей титул на турнире WTA – и эта победа, по словам ее соотечественницы Ипек Сойлу, в одночасье превратила теннисистку в большую знаменитость в Турции. Теперь Буюкакчай ворвалась в Top-100 и стала первой представительницей своей страны, выигравшей матч в основной сетке турнира "Большого шлема". Для того, чтобы сломить сопротивление турчанки Павлюченковой потребовалось три сета, но в итоге 24-я "сеяная" праздновала победу – 6:3, 4:6, 6:1 и впервые с 2012 года вышла в третий круг Roland Garros.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

МАКАРОВА И ВЕСНИНА ПРОДОЛЖАТ ТОЛЬКО В ПАРЕ

Соперница Елены Весниной по второму кругу американка Шелби Роджерс – большая поклонница клуба НХЛ "Тампа Бэй". Два дня назад, например, победа "Молний" в овертайме пятого матча серии с "Питтсбургом" вызвала у Роджерс бурю эмоций в твиттере и вдохновила на победу над 17-й "сеяной" Каролиной Плишковой. Сегодня "Тампа" проиграла, отложив выяснение отношений до седьмого матча, но теннисистку с настроя это, к сожалению для российских болельщиков, не сбило. Уроженка Южной Каролины, которая прекрасно чувствует себя на грунте, взяла верх над Весниной со счетом 6:4, 6:2, не позволив россиянке повторить прошлогодний и лучший результат на Roland Garros – выход в третий круг.

В свою очередь, Екатерина Макарова, "посеянная" 27-й, формально считалась фавориткой в поединке с Яниной Викмайер и поначалу этот статус оправдывала, но проиграв первую партию, бельгийка наладила точность своих атак, и… в итоге одержала победу – 2:6, 6:2, 6:2.

Теперь Макаровой и Весниной остается только попытать счастья в парном разряде и попытаться повторить свой успех трехлетней давности, когда они взяли главный приз.

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

МИНУС КУЗНЕЦОВ, ПЛЮС ГАБАШВИЛИ

В мужском турнире Россия недосчиталась своей первой ракетки, но объективно рассчитывать на победу Андрея Кузнецова над Кеи Нишикори было сложно. В число главных претендентов на титул японец, может быть, и не входит, но темной лошадкой вполне себе является.

Он очень стабильно провел весь грунтовый сезон (был в финале в Барселоне и полуфиналах на "Мастерсах" в Мадриде и Риме), хотя раньше играть на земле не очень любил. И в матче с Кузнецовым выглядел очень уверенно. Хотя начало встречи осталось за россиянином – он повел с брейком 3:1. Но Нишикори сумел быстро перестроиться и прибрал инициативу к своим рукам. В дальнейшем, если пятый "сеяный" и давал сопернику шансы, то очень уж незначительные и одержал победу со счетом 6:3, 6:3, 6:3.

Так, единственным представителем России в мужской сетке остался Теймураз Габашвили. Он в среду в четырех сетах переиграл 19-го "сеяного" Бенуа Пэра из Франции – 6:3, 6:2, 3:6, 6:2. Теперь россиянина ждет встреча с Джоном Изнером, победить которого на грунте при должном подходе вполне возможно.

Андрей КУЗНЕЦОВ не смог навязать борьбу Кеи Нишикори. Фото REUTERS
Андрей КУЗНЕЦОВ не смог навязать борьбу Кеи Нишикори. Фото REUTERS

НОВЫЙ МАРАФОН МАРРЭЙ

Нелегко складывается начало турнира для одного из фаворитов: мало того, что Энди Маррэю пришлось выходить на корт третий день подряд – он снова был вынужден сыграть все пять сетов. Виновник тому французский обладатель wild card Матиас Бург. На послематчевой пресс-конференции британец отметил, что в какие-то моменты соперник действовал так здорово, что он попросту не мог выиграть очко. При этом шотландец не отрицал, что сам немного потерялся. В итоге он все же смог найти выход и после 3 часов 34 минут борьбы все же вышел в третий круг – 6:2, 2:6, 4:6, 6:2, 6:3. Проводить два пятисетовых матча подряд Маррэю пришлось впервые за 11 лет – в предыдущий раз подобное случалось на US Open-2005. На этом Roland Garros за плечами у Маррэя уже 7 часов 14 минут игрового времени – многовато для трех дней. Далее по курсу у британца – Иво Карлович.

Энди МАРРЭЮ для победы вновь потребовалось 3 часа 34 минуты и пять сетов. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЮ для победы вновь потребовалось 3 часа 34 минуты и пять сетов. Фото REUTERS

ФАКТЫ

Хорватский ветеран Карлович, в свою очередь, тоже выложился в среду на корте: его поединок с австралийцем Джорданом Томпсоном растянулся на 4 часа 31 минуту, включил в себя четыре тай-брейка и завершился со счетом 12:10 в решающей партии.

Еще один марафонец француз Жиль Симон отыгрался со счета 0:2 по партиям в поединке с аргентинцем Гуидо Пельей.

Вообще же, среда получилась неудачной для хозяев турнира – поражения потерпели шесть из девяти представителей Франции, выходивших на корт, в том числе Каролин Гарсия, которая перед Roland Garros завоевала титул в Страсбуре и подарила французским болельщикам надежду на успешное выступление.

Никто из фаворитов турнира (игроков, входящих в Top-10 "посева"), кроме Маррэя, не проиграл в среду ни сета.

Победа над Кайлом Эдмундом стала для будущего соперника Габашвили Изнера 300-й в профессиональной карьере.

Барбора Стрыцова, "посеянная" под 30-м номером, не могла преодолеть барьер первого круга на Открытом чемпионате Франции с 2004 года. Сейчас, после победы над Полоной Херцог, она уже в третьем.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта