"Ролан Гаррос". Бунт отсыревших звезд

Теннис   /  «Большой шлем» 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир РАУШ
Владимир РАУШ
Обозреватель

ROLAND GARROS

Организаторы Открытого чемпионата Франции столкнулись с беспрецедентной волной недовольства теннисистов и ищут спасения от гнева игроков в разговорах о крыше

Владимир РАУШ
из Парижа

Открытый чемпионат Франции еще далек от своего завершения, но уже сейчас ясно, что нынешний розыгрыш станет едва ли не самым неудачным в истории. Напасти на турнир начали сыпаться задолго до его начала, когда "Ролан Гаррос" лишился нескольких звезд первой величины. Вслед за Марией Шараповой, отстраненной от выступлений за употребление мельдония, от поездки на берега Сены был вынужден отказаться Роджер Федерер, которого мучают сильные боли в спине. Спустя несколько дней, уже после начала соревнований список потерь пополнил Рафаэль Надаль: 9-кратный покоритель Парижа снялся из-за травмы запястья.

Агнешка РАДВАНСКА. Фото REUTERS
Агнешка РАДВАНСКА. Фото REUTERS

РАДВАНСКА В ГНЕВЕ

Однако куда больше хлопот организаторам доставляют обильные осадки, накрывшие в эти дни столицу Франции. Если отставание от графика матчей, вызванное дождями в начале турнира, им с грехом пополам еще удалось наверстать, то теперь ситуация близка к катастрофе. В понедельник из-за струй воды, непрерывным потоком валящихся с неба, игроки вообще не смогли выйти на корт. Сутки спустя по той же причине удалось провести лишь несколько геймов. Честно говоря, такого автору этих строк в жизни видеть еще не приходилось: дождь, то уменьшаясь до мороси, то превращаясь в ливень, шел полтора дня без остановки.

Такая беда с "Ролан Гарросом" случилась всего лишь во второй раз за его 115-летнюю историю. В результате сейчас очень велика вероятность, что завершить соревнования в срок не удастся. Больше того, директорат уже успел сильно пожалеть, что заставил некоторых игроков выступать во вторник под дождем. Одной из главных пострадавших стала вторая ракетка мира Агнешка Радванска. Ее матч против № 102 рейтинга WTA болгарки Цветаны Пиронковой оставался незавершенным, на табло значился счет 6:2, 3:0 в пользу польской теннисистки. И устроители подумали, что довести дело до конца будет для нее формальностью.

Однако не тут-то было. Пиронкова неожиданно для всех взяла десять геймов подряд и выбила фаворита из дальнейшей борьбы. На пресс-конференцию после матча Радваньска пришла в ярости:

– Я возмущена (полька употребила слово, непригодное для печати – прим. "СЭ"). Как организаторы могли выпустить нас на корт в дождь?! Это же не какой-то десятитысячник, это турнир "Большого шлема"! От воды мячи намокли и стали гораздо тяжелее. В результате на мою правую руку, которая несколько лет назад была прооперирована, легла дополнительная нагрузка. И бить так сильно, как того требовала ситуация, я просто не могла.

Другой пострадавшей оказалась румынка Симона Халеп, "посеянная" на турнире под шестым номером. Она выходила на матч с австралийкой Самантой Стосур, ведя в счете 5:3, но в итоге в двух сетах уступила.

– Это уже чересчур, – негодовала Халеп. – Вместо того, чтобы сосредоточиться на теннисе, я думала только о том, как бы не получить травму. Организаторы совершенно не заботятся об игроках и преследуют собственные коммерческие интересы. Им нужно было провести во вторник хотя бы пару матчей, чтобы не возвращать болельщикам деньги за билеты.

Новак ДЖОКОВИЧ и Ги ФОРЖЕ. Фото REUTERS
Новак ДЖОКОВИЧ и Ги ФОРЖЕ. Фото REUTERS

ОБЕЩАННОГО ЧЕТЫРЕ ГОДА ЖДУТ

К протестам Радваньской и Халеп присоединились другие игроки. Их недовольство оказалось столь велико, что директор "Ролан Гаррос" Ги Форже был вынужден созвать экстренную пресс-конференцию. На ней знаменитому игроку и тренеру, назначенному на эту должность лишь в феврале нынешнего года, пришлось неуклюже оправдываться. Причем не столько за себя, сколько за своих предшественников.

– О возведении раздвижных крыш над нашими стадионами говорится уже не первый год. И каждый раз на этом дело и ограничивается. Нам всем пора понять: хватит болтать языком, пора уже делать дело. Реконструкция арен давно назрела, откладывать ее больше нельзя, – заявил Форже.

Эти слова были адресованы в том числе и предыдущему директору турнира Жильберу Исерну. Четыре года назад, когда дождь вынудил Рафаэля Надаля и Новака Джоковича прервать финальный матч и доиграть его в понедельник, тот клятвенно пообещал: в 2017 году над ареной Филиппа Шатрие появится крыша. Обозначенная дата уже близко, но ни крыши, ни самого Исерна на "Ролан Гарросе" не видно. Вместо этого сейчас появились новые сроки: говорят, что стадион может обрести раздвижной свод к 2020 году.

Вообще, весь теннисный ареал в Париже давно нуждается в реконструкции. Даже в будние дни от наплыва болельщиков на его аллеях не протолкнуться, что уж говорить про выходные. Вот только против расширения территории бурно возражают как местные жители, так и экологи. Да и возможностей для этого не так много: с одной стороны "Ролан Гаррос" ограничен окружной дорогой, с другой – ботаническим садом и Булонским лесом.

Вот и остается организаторам мечтать хотя бы о раздвижной крыше. Но и этот вопрос, похоже, основательно подвис. Не зря Новак Джокович, уже обжигавшийся на местном прожектерстве, скептически вздыхает:

– Надеюсь, французы вместо воздушных замков когда-нибудь все же построят что-то более материальное. Такой турнир, как "Ролан Гаррос", это заслужил.

Владимир РАУШ

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта