Мугуруса покорила Roland Garros

Теннис   /  «Большой шлем» 
0
36
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

ROLAND GARROS

Гарбинье Мугуруса завоевала свой первый титул на турнирах "Большого шлема", переиграв в финале Roland Garros Серену Уильямс - 7:5, 6:4.

То, что состав участниц этого финала будет именно таким, пожалуй, можно было предполагать. Точнее, участие Серены Уильямс в титульной встрече вроде как и не подвергалось сомнению, а вот в нижней половине сетки возможны были варианты. В итоге Гарбинье Мугуруса оказалась стабильнее и Агнешки Радванской, и Симоны Халеп, и остальных. Она прошла шесть матчей с потерей лишь одного – самого первого – сета и стала первой представительницей Испании, добравшейся до финала в Париже, за 16 лет – с тех пор, как блистала Кончита Мартинес.

Про Уильямс-младшую же особо говорить не нужно: с прошлого лета весь теннисный мир играет в угадайку: возьмет ли она свой 22-й титул на мэйджорах? Повторит ли историческое достижение Штеффи Граф?

Сделать это американка могла еще в январе в Австралии, но тогда неожиданно потерпела поражение от Ангелики Кербер. В парижском же финале Серене противостояла соперница, пожалуй, более талантливая и мастеровитая, которой уже несколько лет выдают щедрые авансы.

Суббота. Париж. Гарбинье МУГУРУСА в финальном матче Roland Garros с Сереной Уильямс. Фото REUTERS
Суббота. Париж. Гарбинье МУГУРУСА в финальном матче Roland Garros с Сереной Уильямс. Фото REUTERS

Она начала их оправдывать еще в прошлом году, когда сенсационно дошла до финала Уимблдона, в котором проиграла… конечно, Серене Уильямс. Серена сказала, что однажды Гарбинье обязательно выиграет свой титул на турнире "Большого шлема". Вот только предполагала ли она, что это произойдет при таких обстоятельствах? Что именно эта девушка не позволит ей защитить чемпионский титул в Париже и добраться до желанного рекорда?

Любопытно, что все четыре предыдущие очные встречи теннисистки провели на турнирах "Большого шлема". Кроме уже упомянутого финала Уимблдона были две встречи на Australian Open и еще одна на Roland Garros. В матче второго круга два года назад Гарбинье переиграла Серену с убедительным счетом 6:2, 6:2.

Помог ли ей опыт той встречи в субботнем финале, спросила уже после его окончания у Мугурусы Марион Бартоли. "Мне помог опыт всех игр с Сереной", – ответила та.

Суббота. Париж. Серена УИЛЬЯМС в финальном матче Roland Garros с Гарбинье Муругусой. Фото AFP
Суббота. Париж. Серена УИЛЬЯМС в финальном матче Roland Garros с Гарбинье Муругусой. Фото AFP

Казалось, Гарбинье во время матча совсем не волновалась. Она выглядела на корте легче, свежее, спокойнее, убедительнее, в конце концов. В свою очередь Уильямс, не показывавшая своего лучшего тенниса на протяжении всего турнира, не нашла его и в финале. Мугуруса отлично справлялась с темпом американки и превосходила ее в обмене мощными ударами.

Первый сет растянулся почти на час – борьба велась едва ли не в каждом гейме. Правда, розыгрыши, как и можно было предположить, ни одна из теннисисток не затягивала, стремясь нанести завершающий удар поскорее.

Испанка первой сделала брейк и вышла вперед – 4:2, американка счет сравняла. При 5:5 Мугуруса благодаря собственным активным действиям, а не ошибкам соперницы вновь взяла чужую подачу, после чего выстояла на своей и завершила сет в свою пользу – 7:5.

Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP
Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP

Вторая партия началась с трех подряд брейков, испанка вышла вперед, после чего каждая из соперниц весьма легко брала свои геймы – так Гарбинье довела свое преимущество до 5:3. Следующий гейм растянулся на 10 минут и едва не стал последним – у четвертой "сеяной" было четыре матчбола. Но Уильямс-младшая не была бы собой, если бы позволила себе так просто сдаться. Упустив четыре матчбола Мугуруса не задрожала, как можно было бы предположить, а на своей подаче повела 40:0. Розыгрыш же последнего очка в этом финале получился весьма курьезным: испанка отправила свечку, американка за мячом даже не дернулась, а тот издевательски приземлился под заднюю линию. Гарбинье даже не сразу поверила, что все закончилось, но как только судья начал объявлять "Гейм, сет, матч…", со смущенной улыбкой повалилась на корт.


 

Мугуруса стала первой испанской чемпионкой женского Roland Garros за 18 лет – с тех пор, как победу в 1998 году одержала Аранта Санчес Викарио. 22-летняя Гарбинье завоевала свой первый титул на турнирах "Большого шлема", не позволив Серене оформить 22-й. Повторение рекорда откладывается как минимум до Уимблдона. Ну а Мугуруса, которая была очень скромна и сдержанна во время церемонии награждения, теперь может позволить себе расслабиться и праздновать.

Суббота. Париж. Гарбинье МУГУРУСА празднует победу в финале Roland Garros. Фото REUTERS
Суббота. Париж. Гарбинье МУГУРУСА празднует победу в финале Roland Garros. Фото REUTERS

Мария Никулашкина

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта