Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Долгожданный финал и олимпийская пристрелка россиянок

Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ROLAND GARROS

Анонс матчей заключительного дня Открытого чемпионата Франции.

Энди Маррэй (Великобритания, 2) – Новак Джокович (Сербия, 1)

Ну вот, и дождались. Главный матч весенней части сезона – хоть календарное лето началось уже четыре дня назад, этот поединок логически все-таки примыкает к грунтовой весне. Первая ракетка мира/турнира против второй ракетки мира/турнира, битва за звание короля грунта, и все такое. Джокович и Маррэй за свою карьеру 16 раз сходились в финалах (в текущем году – трижды), и небольшое преимущество здесь на стороне серба – 9:7. Несмотря на репутацию шотландца как неудачника финальных поединков (из девяти попыток завоевать титул "Большого шлема Энди реализовал только две), надо признать, что Джокович для Маррэя – вполне приемлемый соперник на топ-уровне.

Энди обыграл Новака в их последнем поединке – в финале турнира в Риме. Кроме того, оба своих титула на турнирах "Большого шлема" Маррэй взял, одолев финале именно Джоковича. Правда, при этом еще пять финалов "мэйджоров" осталось за Новаком. Кроме того, серб не проигрывает на "шлемах" уже ровно год – его серия составляет уже 27 матчей. Замкнуть этот цикл первой в карьере победой в Париже – это отличная мотивация для первой ракетки мира. Ведь Джокович сегодня может стать всего-навсего восьмым человеком в истории, который завоюет карьерный "Большой шлем" и всего третьим в истории, которому покорились четыре "мэйджора" подряд.

Новак ДЖОКОВИЧ и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ и Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

Новак за последние четыре года трижды играл в финале "Ролан Гаррос", дважды уступив здесь Рафаэлю Надалю, и в прошлом году сенсационно проиграв Стэну Вавринке. У Маррэя такого опыта нет, но он сегодня может стать первым игроком из Великобритании, который выиграл "Ролан Гаррос" с 1935 года. Вообще, Энди, похоже, преодолел все свои кризисы, и находится в лучшей форме за последние три года. На открытом чемпионате Австралии он выступал на фоне волнений о своей беременной супруге и даже обещал покинуть турнир в случае, если у него родится ребенок. В итоге дочь Маррэя появилась на свет через неделю после финала AO-2016, проигранного Джоковичу.

Сейчас у Энди есть возможность полностью сконцентрироваться на теннисе и подтвердить звание человека, который способен остановить доминирование Джоковича в мужском теннисе. Сил для выхода в финал RG2016 Маррэю пришлось потратить намного больше, чем его сопернику. Если из верхней половины сетки все звездные конкуренты вылетели довольно быстро, и Новак больше развлекался, чем играл, то шотландцу как минимум в четырех из шести проведенных в Париже матчах пришлось основательно попотеть. С другой стороны, это помогло Энди подойти к решающему поединку в хорошем тонусе, что важно для его стиля игры. Ведь некоторая вальяжность Новака и его работа на публику выводит из себя даже многоопытных теннисистов.

Елена ВЕСНИНА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА. Фото AFP

Накануне мужского финала будет сыгран важный для российского тенниса матч, в котором Екатерина Макарова и Елена Веснина в поединке с француженками Каролиной Гарсия и Кристиной Младенович попытаются завоевать титул среди женских пар. Если россиянкам удастся выиграть, это будет хорошим знаком перед Олимпиадой в Рио, где наши девушки будут одними из главных претендентов на золото. Три года назад Макарова и Веснина уже побеждали в Париже. После этого наш сильнейший дуэт также брал титул на US Open-2014, а также доходил до финалов на Открытых чемпионатах Австралии и США. Сейчас, после вылета дуэта МирзаХингис, который в последнее время доминирует в женском теннисе, у россиянок появился шанс взять своеобразный реванш за все наши неудачи в одиночном разряде.

Олег Шамонаев
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта