Теннис

5 июня 2016, 21:00

Джокович сломил парижское проклятье

Владимир РАУШ
Обозреватель

ROLAND GARROS

Россиянки Макарова и Веснина остались без чемпионского титула.

Удивительное дело – многолетняя первая ракетка мира, чемпион из чемпионов до сего дня никак не мог покорить "Ролан Гаррос". Трижды в своей карьере Джокович добирался в Париже до финала, но всякий раз кто-то мешал ему совершить решающий шаг – то Надаль, то Вавринка. Начало даже казаться, что сербу грозит судьба знаменитого Ивана Лендла, который всю жизнь мечтал выиграть Уимблдон, но так и не смог этого сделать. И вот теперь наложенное проклятье пало: запертая дверь, наконец, поддалась, заскрипела и открылась.

ВЕЗДЕСУЩИЙ НОВАК

Нынешний розыгрыш по всему должен был стать добычей Джоковича. И дело не только в том, что сразу два основных его соперника – Надаль и Федерер – выбыли из спора за главный приз из-за травмы. В Париже Новак давно стал своим, а сейчас он и вовсе был повсюду: смотрел с плакатов, буклетов и афиш. Включишь телевизор, он снова тут: в автомобильной рекламе превращается из маленького скрипача, лихо отбивающего своим инструментом теннисный мяч, в самого себя – большого и с ракеткой.

Воскресенье. Париж. Энди МАРРЭЙ. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Энди МАРРЭЙ. Фото AFP

То, что в финале серба ждала встреча именно с Маррэем, тоже оказалось в высшей степени закономерно. Первому номеру мирового рейтинга предстояло столкнуться с номером вторым. Но и без цифр перед фамилией, чисто на человеческом уровне теннисистам было что доказывать друг другу. Последнее время они стали как сиамские близнецы: куда один, туда и другой.

Только в решающих поединках на турнирах "Большого шлема" Джокович с Маррэем играли друг против друга семь раз. Если же включить в этот список соревнования попроще, история их очного противостояния разрастется до 16 финалов. Перед самой поездкой в Париж они встречались дважды: в Мадриде верх взял Джокович, спустя неделю в Риме Маррэй вернул должок. Был у нынешнего поединка и еще один подтекст: победа на "Ролан Гаррос" делала серба третьим человеком в мире, покорившим все четыре "мэйджора" подряд. Ведь начиная с прошлогоднего Уимблдона Новак на турнирах такого уровня не проигрывал.

СЕРБ РАЗОГНАЛСЯ КО ВТОРОМУ СЕТУ

Первая ракетка мира начала финал так, как от нее и ожидали. В первом же гейме Новак взял подачу соперника и повел в счете. Однако Энди с ходу ответил тем же, а потом сделал и еще один брейк. Свое преимущество шотландец сумел сохранить до конца партии. Откровенно говоря, больших усилий это от него не потребовало. Джокович допускал слишком много ошибок при ударе справа, да и хорошая первая подача у него проходила далеко не всегда.

Воскресенье. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Воскресенье. Париж. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Если машина в рекламе с его участием разгоняется до 100 километров в час всего за несколько секунд, то самому сербу потребовалось время, чтобы включиться на полную мощь. Зато во второй и третьей партии он был неудержим. В этой части матча преимущество Джоковича было подавляющим, а продемонстрированный им боевой арсенал – просто шикарным. Убойный форхэнд. Точнейший двуручный бекхэнд. Хитрые укороченные мячи. Надежная подача. Казалось, у этого теннисиста нет слабых мест, и счет на табло подтверждал сей факт. В двух сетах Маррэю удалось взять всего три гейма – в поединке такого уровня этого до отчаяния мало.

В четвертой партии при счете 2:5 шотландец предпринял отчаянную попытку переломить ход игры. Он бросил в бой все имевшиеся ресурсы, и сократил отставание до 4:5. Но этого было слишком мало – тем более, что на подачу выходил Джокович. Взяв очко, тот начал заводить публику. Еще один удачный розыгрыш, и новая порция эмоциональных жестов. Артист на корте и в жизни, Новак буквально грелся в лучах любви болельщиков. Другого фортуна за такое поведение могла бы и наказать, но этот парень, похоже, ей тоже симпатичен. "Гейм, сет, матч!" – объявляет рефери, и арена Филиппа Шатрие взрывается от восторга. В короне короля Новака отныне будет сиять новый бриллиант.

МАКАРОВА С ВЕСНИНОЙ КАНАТ НЕ ПЕРЕТЯНУЛИ

Несколькими часами ранее к своему финалу против француженок Каролин Гарсии и Кристины Младенович вышли Екатерина Макарова и Елена Веснина. Формально пятой паре "Ролан Гаррос" противостояла седьмая, но на деле этот рейтинг мало что значил. По факту первенство оспаривали два сильнейших дуэта последнего времени. Хозяйки корта в апреле выиграли сразу три крупных турнира – в Чарльстоне, Штутгарте и Мадриде. Статистика россиянок выглядела немного скромнее, но исключительно из-за того, что весной Макарова восстанавливалась после травмы и отдавала предпочтение одиночным встречам. Впрочем, выйти в финал в Риме наши девушки все-таки успели.

Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Елена ВЕСНИНА и Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

Парная встреча предложила все то, чем богат женский теннис – яркие эмоции и непредсказуемость борьбы. Француженки сходу взялись за дело и после двадцати минут игры вели 5:0. Судьба сета была уже фактически решена, когда россиянки наконец проснулись. Макарова с Весниной взяли три гейма кряду, но на большее их не хватило. Уверенная победа в первой партии должна была добавить уверенности соперницам, однако на деле все получилось наоборот. Теперь уже Лена с Катей задавали тон в матче, заставляя хозяек корта захлебываться в погоне. И второй сет остался за ними.

Третья партия превратилась в перетягивание каната. Младенович с Гарсией ушли было вперед, однако россиянки сумели их не только настичь, но и выйти вперед. Француженки тут же ответили своим брейком. Решающим стал 9-й гейм, в котором соперницы сначала вырвали у наших девушек подачу, а потом удержали свою. Таким образом, повторить на "Ролан Гаррос" свой успех трехлетней давности Макаровой и Весниной не удалось.