Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

"Джокович потрясающе чувствует мяч - натренировать это невозможно"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

ROLAND GARROS

Тренер сборных команд России Владимир КАМЕЛЬЗОН подвел итоги Открытого чемпионата Франции

– Одержав победу на "Ролан Гаррос", Новак Джокович вошел в число великих игроков, которые сумели покорить все четыре турнира "Большого шлема". Вам понравился финальный матч?

– Мужской финал в Париже получился фантастическим, в нем встретились два гиганта современного мужского тенниса. Энди Маррэй блестяще провел первый сет, его игра была очень убедительна. В какой-то момент даже показалось, что у Новака нет козырей против него. Оказалось, козыри имеются. Джокович взял подачу соперника, и все тут же переменилось. Британец сразу утратил весь свой кураж, а серб, наоборот, воспрянул духом. На протяжении последующих трех партий он продемонстрировал такую физподготовку, цепкость и стабильность, что его победа стала абсолютно закономерной.

– В чем сильные стороны первой ракетки мира?

– У Новака практически нет слабых мест. Но лично меня, как тренера, восхищает его умение чувствовать мяч. Он словно бы липнет к ракетке Джоковича. Корт может быть сырой, а мячи мокрые – неважно. Это совершенно гениальное качество, данное человеку от природы. Натренировать его невозможно, оно или есть, или нет. Точно так же в своей время Майя Плисецкая станцевала умирающего лебедя, и никто превзойти ее не сумел. Сложить руки на ее манер может любая балерина – а такого танца не выходит.

– Кто в ближайшем будущем, по вашему мнению, может помешать тотальному доминированию Джоковича на мировой арене?

– Мне очень нравится 22-летний австриец Тим, который сейчас показывает великолепную игру. Если он не остановится в своем развитии, то уже через год сможет вплотную приблизиться к Новаку. Теннис этого парня легкий и непринужденный. Он действительно играет, а не трудится на корте. При этом игра Тима непредсказуема. Вроде бы он смотрит в одну сторону, но следует легкий, незаметный замах, и мяч летит совсем в другом направлении. В плане вариативности австриец даже превосходит Джоковича. Другое дело, ему пока не хватает стабильности ударов, которая обычно приходит с возрастом.

Серены ФИЗИЧЕСКИ УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ

– Поражение в женском финале Серены Уильямс оказалось для вас неожиданным?

– Серена – великая теннисистка, но ее игра на протяжении всего турнира вызывала вопросы. Несколько раз американка находилась на волоске от вылета – например, в матче с Путинцевой. Я хорошо знаю Юлю, возил ее в составе сборной страны на чемпионат Европы среди 12-летних. Она выросла в игрока средней руки, но смогла создать для Уильямс задачи едва ли не непреодолимой сложности. Обратите внимание, как Серена разгуливает по корту: она ходит, как по бульвару. Понятно, что таким образом американка восстанавливает дыхание – когда нужно бегать из угла в угол, ее уже не хватает.

– Какое впечатление произвела на вас Мугуруса?

– Она сделала все правильно: показала игру, по скорости превосходящую теннис Серены. И тем самым загнала противницу в угол. Обратите внимание: вопреки всем правилам испанской школы Гарбинье стояла внутри корта, а не в паре метров за задней линией. Это давало ей возможность бомбардировать соперницу пушечными ударами и контролировать всю площадку. Кроме того, она действовала очень стабильно, невынужденных ошибок практически не допускала. Перестроиться же Уильямс не смогла. Она перешла в защиту и стала фактически спарринговать испанке – занималась простой откидкой мячей. Сама великая Серена, да вы что?! Считаю, что большая часть вины лежит и на ее тренере Патрике Муратоглу, который сидел на трибуне и ничего не подсказал своей подопечной...

ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ ИГРОКОВ
ВЫСОКОГО КЛАССА НУЖНЫ ТУРНИРЫ

– В отсутствие Марии Шараповой россияне в одиночном разряде на сей раз ничего не показали.

– Меня порадовало, что до полуфинала юниорского "Ролан Гаррос" дошли две российские девочки – Олеся Первушина и Анастасия Потапова. Кроме них в этом возрасте у нас есть еще несколько сильных игроков – Софья Жук, Анна Калинская... В ближайшие несколько лет они могут вырасти в теннисисток высокого класса. Все зависит от того, как с ними будут работать дальше. Таланты в российском теннисе по-прежнему не переводятся – важно вовремя подхватывать их и доводить до топ-уровня.

– Компания "Формула Теннис Хоккей", в которой вы работаете, летом проведет целую серию детских турниров. Они помогут вырастить достойную смену сегодняшним лидерам?

– За три с половиной месяца мы собираемся провести более тридцати турниров в Москве и Петербурге. Матчи будут проходить только в выходные дни и характеризуются тем, что никакие рейтинговые очки в них не разыгрываются. Это сделано для того, чтобы огромное количество детей, которое только делает первые шаги в спорте, могло не только проводить тренировки, но и выступить на соревнованиях. Рейтинговые очки мы отменили не случайно, пусть на ребят ничего не давит. Лучшие из участников смогут получить wild card для выступления в рейтинговых турнирах более высокого уровня – например, Neva Cup.

– Где пройдут эти соревнования?

– Они состоятся в лучших теннисных клубах Петербурга и Ленинградской области. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить их руководителей, которые пошли нам навстречу. Я всегда говорил, что для воспитания мастеров высокого класса одних тренировок мало, обязательно нужно участие в турнирах. Соревнований хорошего уровня для юных игроков в нашей стране недостает, вот мы и занимаемся устранением этого недостатка.

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
КХЛ: Путь к победе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта