Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Ожидание рекорда Серены Уильямс
и новый вызов Джоковича

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В понедельник стартует третий в сезоне турнир "Большого шлема" – Уимблдон. "СЭ" выделяет его основные интриги.

Серена УИЛЬЯМС: ДА ИЛИ НЕТ?

Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP
Серена УИЛЬЯМС. Фото AFP

Вопрос, сможет ли Серена Уильямс завоевать свой 22-й титул на турнирах "Большого шлема" и повторить рекордное достижение Штеффи Граф, стал актуальным после победы американки на Уимблдоне в прошлом году и остается таковым по сей день. Более того, он по-прежнему является главным в преддверии каждого турнира "Большого шлема".

Обидное поражение в полуфинале US Open-2015 от Роберты Винчи и неожиданные исходы финалов Открытых чемпионатов Австралии и Франции пока не позволили Уильямс-младшей догнать немецкую легенду, и это Серену явно беспокоит, накладывая дополнительное давление.

Трава и мощная подача первой ракетки мира отлично подходят друг другу, о чем свидетельствуют шесть уимблдонских титулов Уильямс. Да и где, как не во Всеанглийском лаун-теннисном клубе, в самом деле брать этот злополучный титул?

Но дело в том, что даже в отсутствие по-настоящему неудобных соперниц, Серена все чаще борется с самой собой, а девушек, готовых этим воспользоваться, становится все больше.

ВЫИГРАЕТ ЛИ ДЖОКОВИЧ ПЯТЫЙ "ШЛЕМ" ПОДРЯД?

Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

Новак Джокович сделал, наконец, то, о чем мечтал – выиграл Roland Garros и собрал в своей коллекции трофеи всех четырех турниров "Большого шлема". Захочет ли он останавливаться на достигнутом? Очень сомневаюсь. После трех недель перерыва он вернется на корт отлично подготовленным и с огромным запасом уверенности в себе.

Впрочем, Джоковичу еще есть, к чему стремиться – с 1969 года никому не удавалось собрать "Большой шлем" за календарный год. Серб сохраняет шанс сделать это, да еще и подкрепить достижение победой на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Все это, разумеется, не означает, что Уимблдон станет для Новака легкой прогулкой, а соперники расступятся, пропуская короля к финалу. Но в первой половине сезона лидер рейтинга ATP неизменно доказывал, что он на действительно сильнее остальных. В полуфинале Джокович должен встретиться с третьим "сеяным" Роджером Федерером. И если это случится, это будет битва что надо.

ЗАВОЮЕТ ЛИ ФЕДЕРЕР 18-й ТИТУЛ?

Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS
Роджер ФЕДЕРЕР. Фото REUTERS

Роджеру Федереру скоро исполнится 35, экс-лидера рейтинга все чаще подводит его тело, но он по-прежнему третья ракетка мира и претендент на титул практически на каждом турнире. Эксперты солидарны: если где швейцарцу и выигрывать 18-й турнир "Большого шлема", то на Уимблдоне. Семикратный чемпион главного травяного турнира два последних года доходил до финала и выдавал вместе с Джоковичем фантастические поединки, но оба раза покидал корт побежденным.

В этом году Федерер много страдал из-за травм, пропустил Roland Garros, но после доходил до полуфиналов на двух подготовительных травяных турнирах в Штутгарте и Галле, где уступал молодым талантам Доминику Тиму и Александру Звереву соответственно. Символично? Пожалуй. Но просто так сдаваться на милость молодым швейцарец уж точно не станет. Сам он сказал, что Уимблдон – это отличная возможность изменить неудачное течение сезона-2016.

ВСТРЕТИТ ЛИ МИР ЕЩЕ ОДНУ НОВУЮ ЧЕМПИОНКУ?

Мэдисон КИС. Фото REUTERS
Мэдисон КИС. Фото REUTERS

После того, как год назад Серена Уильямс победила на Уимблдоне, турниры "Большого шлема" выигрывали три разные теннисистки. Причем для каждой из них победа становилась дебютной на мэйджорах. Флавия Пеннетта, Ангелика Кербер и Гарбинье Мугуруса показали остальным, что двери открыты для всех. Увидит ли через две недели мир еще одну новую чемпионку?

Уимблдон нередко становился местом действия сказочных историй: за последние годы таковыми являлись триумф юной Марии Шараповой, первый титул Петры Квитовой, сенсационная победа Марион Бартоли... Отыщется ли новая Золушка в этом году? И кто готов исполнить главную роль? Мэдисон Кис, выигравшая турнир в Бирмингеме и впервые вошедшая в Top-10? Джоанна Конта, удивлявшая всех на US Open и Аustralian Open? Не знающая усталости Каролина Плишкова? Елена Янкович, на днях заявившая, что еще может выиграть турнир "Большого шлема"? Или кто-то из россиянок?

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ МУГУРСЫ?

Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP
Гарбинье МУГУРУСА. Фото AFP

Интересно будет понаблюдать и как проявит себя новоявленная чемпионка Roland Garros Гарбинье Мугуруса. В прошлом году, когда никто от нее ничего не ждал, она сенсационно добралась на Уимблдоне до финала. Теперь все иначе: она уже не просто принимает авансы, но и должна их оправдывать, она – вторая ракетка мира и победительница турнира "Большого шлема". Редко кому (Серена Уильямс не в счет) удается удачно выступить подряд в Париже и Лондоне. Редко кому удается настроиться на следующий крупный турнир после дебютной важной победы. Свой первый матч после триумфа на Roland Garros – на Майорке – Гарбинье проиграла. Сумеет ли она собраться и пройти далеко на Уимблдоне? Нет – ее можно будет понять. Да – заслужит еще больше уважения и народного признания.

ПОМОГУТ ЛИ МАРРЭЮ ДОМАШНИЕ КОРТЫ И ЛЕНДЛ?

Энди МАРРЭЙ и Иван ЛЕНДЛ. Фото REUTERS
Энди МАРРЭЙ и Иван ЛЕНДЛ. Фото REUTERS

Энди Маррэй в сезоне-2016 показывает отличный теннис. Может быть, даже лучший в карьере. Но на турнирах все равно чаще остается вторым. Так было и в Австралии, и во Франции. После поражения в финале Roland Garros 29-летний шотландец вернул в свою команду Ивана Лендла, с которым успешно сотрудничал более двух лет с 2012 по 2014-й и выиграл Олимпиаду в Лондоне, US Open и Уимблдон. Сразу после этого шотландец одержал турнирную победу в знаменитом Queen's Club – пятую в своей карьере. Но поможет ли ему старый новый тренер и домашние корты на Уимблдоне?

ЧТО СКАЖЕТ МОЛОДЕЖЬ?

Александр ЗВЕРЕВ-младший. Фото AFP
Александр ЗВЕРЕВ-младший. Фото AFP

Новак Джокович и Серена Уильямс уверенно лидируют в мировом рейтинге и являются главными претендентами на титул на Уимблдоне, но специалисты и болельщики не перестают задаваться вопросом: а кто способен прийти им на смену?

В мужской части большие надежды связывают с сыном бывшего советского игрока Александра Зверева Александром Зверевым-младшим. Две недели назад 19-летний теннисист, родившийся и выросший в Германии и представляющий именно эту страну, переиграл в полуфинале в Галле самого Роджера Федерера. После этого он впервые вошел в Top-30 и на Уимблдоне уже попал в "посев". Мощные подачи и удары Зверева-младшего хорошо подходят для игры на траве, а посему от него вполне можно ожидать прорыва.

Доминику Тиму уже 22, и он игрок Top-10 , но его по старинке все равно относят к молодым. В последнее время австриец проявил себя универсалом и завоевал дебютный титул на траве. Так что можно ожидать, что и на Уимблдоне он проявит себя не хуже, чем на Roland Garros, где дошел до полуфинала.

Кто еще? Хорват Борна Чорич уже в первом играет со своим соотечественником Иво Карловичем, а самый юный представитель Top-100 – американец Тэйлор Фритц – с четвертым "сеяным" Стэном Вавринкой. В женской части большие надежды британских болельщиков связаны с экс-первой ракеткой мира среди юниорок 17-летней Кэти Суон. Дарья Касаткина, дебютирующая в основной сетке Уимблдона, тоже еще весьма юна, как и Белинда Бенчич, хоть последняя уже и имеет в своем активе выход в четвертый круг.

КТО ИЗ РОССИЯН ПРОЯВИТ СЕБЯ?

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

Надежды российских болельщиков перед Уимблдоном традиционно были связаны с Марией Шараповой. Но российская суперзвезда дисквалифицирована и поступает в бизнес-школу Гарварда. Кто еще может порадовать отечественную публику? Екатерина Макарова и Елена Веснина неплохо размялись в Истборне, где обе дошли до четвертьфинала. Но ни одна из них не входит на Уимблдоне в число "сеяных", и уже на ранних стадиях можно нарваться на опасных соперниц. Проблемным может оказаться и турнирный путь первой ракетки России Светланы Кузнецовой, по сути, не получившей перед Уимблдоном игровой практики на траве. О том, на что способна на этом покрытии Касаткина, пока остается только догадываться. Маргарита Гаспарян год назад заслужила комплименты от Серены Уильямс, проиграв той в первом круге. На этот раз у нее соперница попроще. Может быть, 21-летняя москвичка сможет пройти во Всеанглийском лаун-теннисном клубе подальше?

Ее ровесница Екатерина Александрова уже проявила свои бойцовские качества в квалификации, где вытянула два марафонских матча со счетом 13:11 и 14:12 в третьих сетах. Теперь у нее есть возможность бросить вызов экс-первой ракетке мира Ане Иванович. Неплохой шанс на успешное возвращение получил Дмитрий Турсунов – его португальский соперник Жоау Соуза может быть вполне проходимым на траве. Должен справляться и с невысоко "посеяным" Пабло Куэвасом на старте и чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов. Но вот сможет ли кто-то из россиян добраться до второй недели – большой вопрос.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта