Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

"Александрова никогда не играла на траве"

0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

Наставник Екатерины Александровой Петр Кралерт рассказал "СЭ" о сенсационной победе своей ученицы над Аной Иванович в первом круге Уимблдона. Сегодня 21-летняя россиянка может развить успех в матче против немки Анны-Лены Фридсдам.

Победу Александровой над именитой сербкой Аной Иванович можно считать главный сенсацией первого круга Уимблдонского турнира. 223-ю ракетку мира на родине толком не знают даже специалисты. Обозреватель "СЭ" потратил целые сутки, чтобы разыскать наставника спортсменки, чеха Петра Кралерта, поздравить его с успехом и расспросить об ученице.

БОЕЦ ПО НАТУРЕ

– Судя по всему, уже попадание в основной турнир из квалификации стало для вашей подопечной большим успехом?

– Откровенно говоря, она и в квалификации-то не должна была играть. Когда Катя полетела в Лондон, позиция в рейтинге не позволяла ей вообще выступать на Уимблдоне. Она числилась лишь в списке запасных. Но мы решили попробовать, и не зря. Несколько человек, находившихся перед ней, снялись с соревнований, появилось свободное место.

– Каково это: ехать на Уимблдон и не знать, выступишь или нет?

– Мы беспокоились, скорее, о другом. До последнего времени Катя не играла на траве. Вообще не играла, не провела на ней ни одного матча. Незнакомое покрытие подвело уже немало спортсменов. Но в нашем случае все получилось совсем наоборот.

Екатерина АЛЕКСАНДРОВА
Родилась 15 ноября 1994 года. Живет и тренируется в Праге.
Место в рейтинге WTA – 223-е.
Количество выигранных турниров WTA – 0. Количество выигранных турниров ITF – 5.
Сумма призовых, выигранных за карьеру, – $ 59070.

– В квалификации Александровой пришлось провести два марафонских поединка. Британку Харриет Дарт в решающем сете она одолела 13:11, а Стефани Фогт из Лихтенштейна – со счетом 14:12.

– Катя вообще по натуре – боец. По ходу обоих поединков она вела, но все равно такая игра требует крепких нервов. Думаю, кстати, что успешное выступление в квалификации помогло ей и в основном турнире. Она завоевала хорошие рейтинговые очки и окончательно успокоилась, К тому же, терять было уже нечего.

– Как сложился для нее матч против Иванович?

– Александрова очень хорошо сыграла в первом сете, выиграла его 6:2. Вела и во втором, хотя сербка в концовке сделала все, чтобы переломить ход борьбы. Но все-таки партию удалось довести до победы – 7:5. Самое главное, Катя старалась не отказываться от своей игры, которая приносит ей успех. Хорошо подавала, продолжала действовать агрессивно.

– После встречи Иванович списала свое поражение на травмированное запястье.

– Это уже похоже на отговорки. В профессиональном теннисе заведено так: если ты вышел на корт, значит – готов к борьбе. Если у тебя травма – не играй. В конце концов, важна запись в итоговом протоколе. А она такова: Александрова обыграла бывшую первую ракетку мира, причем обыграла в двух сетах. Все, точка. Остальное никого уже не интересует.

МЕСТО АЛЕКСАНДРОВОЙ – В ТОП-50

– Расскажите, вы давно тренируете Александрову?

– Работать с Катей я начал незадолго до Нового года. Получается, сотрудничаем мы всего около шести месяцев. Поэтому моих заслуг в ее нынешнем успехе немного. Основной вклад внес ее папа Евгений, который посветил дочери свою жизнь и ездит с ней по всем турнирам.

– Почему готовить Екатерину предложили именно вам?

– Дело в том, что последние несколько лет она живет в Праге. Тренируется в одном из местных клубов, с владельцем которого я дружен. Вот он и обратился ко мне с таким предложением. Раньше я кое-что слышал об Александровой, теннисный мир ведь узок. А когда увидел ее на корте, все вопросы отпали сами собой. Катя хорошо читает игру, здорово действует на задней линии. Обладает сильным ударом с обеих рук и великолепной подачей.

– Чего, наоборот, ей не хватало?

– Главной проблемой Кати была нехватка игровой практики – до последнего времени она выступала на турнирах не очень часто. Впрочем, это недостаток почти всех молодых теннисистов, которые еще только пробиваются наверх. Кроме того, по ходу матча помимо плана "А" ей нужно иметь и план "Б" на случай, если игра вдруг пойдет не так... Но это все дело наживное, приходит с опытом. Уже сейчас Александрова играет на уровне топ-50. Если ее минуют травмы, и она продолжит тренировки с прежним рвением, думаю, Катя очень быстро сможет пробиться в первый "полтинник". Может, поднимется и еще выше.

– Подросткам бывает непросто адаптироваться к жизни за рубежом. Как ваша подопечная перенесла этот период?

– Мне кажется, Катя давно уже приспособилась к жизни в Праге. Она свободно говорит на чешском языке, чувствует себя здесь своей. Помогло ей и то, что в Чехию она переехала вместе со всей семьей – родителями, братом и сестрой. Когда все близкие рядом, это существенно облегчает адаптацию.

– В этом году Александрова уже одержала несколько громких побед. Среди побежденных ею значится, например, бывшая 20-я ракетка мира Клара Коукалова из Чехии.

– Я уверен, что нынешний сезон станет для Кати переломным. Место в третьей сотне мира, которое она сейчас занимает, не соответствует ее уровню игры. По факту она должна стоять гораздо выше.

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта