Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

"В выигрышных ситуациях Габашвили впадает в ступор"

0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

Известный тренер Андрей Кесарев проанализировал выступление российских теннисистов на старте турнира "Большого шлема" в Лондоне.

Уимблдонский турнир только набирает ход, но уже сейчас ясно, что серьезного прорыва от мужской части российской команды ждать не приходится. С вопросом, почему она в очередной раз "не шмогла", обозреватель "СЭ" обратился к Андрею Кесареву – бывшему наставнику Теймураза Габашвили, ныне курирующему в Федерации тенниса России резерв национальной сборной.

ТИМУР ОТДАЕТ "СВОИ" МАТЧИ

– Вы много лет тренировали Теймураза Габашвили, продолжаете поддерживать с ним хорошие отношения и сейчас. Что помешало ему пройти в первом круге весьма средненького француза Роже-Васселэна?

– Тимуру как обычно не хватило уверенности. У него не сложилась весенняя часть сезона, и сейчас это сказывается. Даже ведя в счете, он продолжает нервничать, и как следствие – принимает неверные решения, допускает ошибки. Хотя по своему классу Габашвили вполне мог бы обыгрывать этих соперников. Получается какой-то замкнутый круг: без побед пропадает уверенность в своих силах. А без нее трудно рассчитывать на серьезный успех.

– Между тем, прошлый год получился у вашего бывшего подопечного очень удачным.

– Действительно, минувший сезон стал самым успешным в его карьере. Тимур поднялся в мировом рейтинге на 41-ю позицию, победил целый ряд сильных игроков, которых ранее никогда не обыгрывал. Теперь же буквально за полгода он откатился за пределы первой сотни. Что произошло? Интерес к теннису и желание выступать на высоком уровне у Габашвили остаются, стремления побеждать в свои 31 год он не потерял.

Вся проблема заключается в психологии. Тимур берет первый сет, делает брейк во втором. А потом вдруг начинает думать: похоже, я выигрываю. И все – начинается ступор, он зажимается. Так Габашвили потерял огромное количество матчей. Вспомните недавний "Ролан Гаррос": в пятом сете он вел над американцем Изнером со счетом 2:0. Но – отдал победу.

– Без психологии победителя в современном спорте делать нечего.

– В теннисе она вообще играет главенствующую роль. Это же бесконтактное единоборство! Все эмоции и переживания ты должен держать в себе. К сожалению, устойчивость психики с юных лет доставляла Тимуру наибольшие проблемы. Именно она мешала ему занять то место, которое он заслуживал по уровню своей игры. Время от времени ему удается преодолеть себя, но, в конечном счете, темперамент все-таки его подводит.

– Знаю, что Тимур одно время пользовался услугами психолога. Помочь ему не получилось?

– Мне трудно говорить на эту тему. Все, что связано с функциями человеческого мозга, очень индивидуально. Одним это помогает, другим – нет, третьим помогает лишь на время. Когда в решающий момент матча нужно выиграть очко, и ты в принципе можешь его взять, но у тебя не получается – это... это очень тяжело.

Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP
Андрей РУБЛЕВ. Фото AFP

РУБЛЕВА НАДО ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ

– В число россиян, выступающих в основной сетке Уимблдона, пробился Александр Кудрявцев. Для болельщиков это относительно новое имя, что можно сказать о нем?

– Саша плохо знаком широкой публике, хотя юниором его не назовешь – ему уже 30. Несколько лет назад он уже выступал в основной сетке турниров "Большого шлема", на US Open дошел даже до второго круга. Говорю об этом так уверенно потому, что на этой стадии они играли как раз с Тимуром. Кудрявцев – талантливый парень. Его лимитируют только достаточно частые травмы и та же проблема, что и у Габашвили – психологическая неустойчивость. Он может сыграть красиво, пройти сильного соперника, но стабильности ему не хватает.

– Из пяти наших теннисистов сквозь сито квалификации смог пробиться только Кудрявцев. О чем это говорит?

– Я бы не стал делать на основе этого далекоидущих выводов. Трава – особое покрытие, в мире на ней играют две-три недели в году. Британцы или австралийцы могут иметь здесь определенное преимущество. В поединках остальных игроков большое значение имеет стечение обстоятельств или простое везение.

– Совсем немного не хватило для выхода в основную сетку Уимблдона 20-летнему Даниилу Медведеву, выбывшему в третьем раунде. Это ведь его дебют на турнирах "Большого шлема"?

– Медведев был вторым номером юниорской сборной России вслед за Кареном Хачановым. В прошлом году он дебютировал в квалификации "Кубка Кремля", и в нынешнем сезоне показывает вполне стабильные результаты. Обыграл нашего Костю Кравчука, талантливого американца Стефана Козлова... Хороший парень, воспитанник Ивана Приданкина. В прошлом году его родители уехали жить во Францию, так что теперь он тренируется там.

– Что, на ваш взгляд, происходит с Андреем Рублевым, который вылетел из квалификации уже во втором раунде?

– Мне кажется, у Андрея есть все, чтобы стать классным теннисистом. Его надо на некоторое время просто оставить в покое. Пусть он сам и его команда соберутся с мыслями и поймут, в каком направлении двигаться дальше. Уверен, все у него будет хорошо.

– Недавно Рублев отказался от услуг тренера, с которым работал несколько последних лет, и теперь готовится под руководством Гало Бланко – наставника Хачанова. Нет ли опасности, что они начнут перетягивать одеяло на себя?

– Насколько я знаю, у Андрея с Кареном хорошие отношения. И потом, Бланко является одним из владельцев теннисной академии в Барселоне. Рублева непосредственно курирует Фернандо Висенте. Это известный испанский специалист, а в недавнем прошлом – сильный теннисист, входивший в первую сотню мира.

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта