Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Счастливое воскресенье россиянок

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
34
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

"СЭ" подводит итоги воскресенья и анонсирует матчи понедельника на Уимблдоне.

УДАЧНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Из-за дождей, которые поливали Лондон всю первую неделю Уимблдона, организаторы приняли непопулярное решение сыграть в первое воскресенье - впервые с 2004 года и лишь в четвертый раз (1991, 1997, 2004, 2016) в истории турнира. Погода благоволила, и в одиночном турнире определились все участники четвертого круга - к понедельнику, как и положено.

4х4

Это необычное воскресенье оказалось успешным для российского тенниса: все четыре представительницы нашей страны, проводившие свои матчи в одиночке, оформили выход в 1/8 финала.

Самое трудное испытание выпало первой ракетке нашей страны Светлане Кузнецовой которой противостояла американка Слоун Стивенс. На глазах 8000 счастливчиков, успевших урвать билеты на корт №1, стали свидетелями того, как 13-я "сеяная", в какой-то момент находившаяся в двух очках от поражения, спаслась со счета 2:5 в третьем сете, чтобы выиграть его 8:6.

Проиграв первую партию на тай-брейке, во второй россиянка воспользовалась спадом в игре соперницы и сама заиграла активнее. В сете номер три прибавила уже американка, которая выиграла шестой гейм на подаче соперницы и, казалось, помчалась к победе… Но Кузнецова в концовке смогла показать свой лучший теннис. Не без помощи троса, задев который мяч перевалился на чужую половину корта, россиянка сделала обратный брейк, а в следующем гейме отыгралась с 0:30, чтобы восстановить равновесие в партии. Двумя геймами позже она взяла еще одну чужую подачу и выстояла на своей, реализовав первый же матчбол. После двух с половиной часов борьбы девушки очень тепло поблагодарили друг друга у сетки. Кузнецова даже назвала это "днем обнимашек".

 

Its a hug day 🤗great match @sloanestephens 🙌🏼🙌🏼🙌🏼 день обнимашек🤗 @wimbledon

Фото опубликовано Светлана Кузнецова/Kuznetsova (@svetlanak27) Июл 3 2016 в 7:41 PDT

Кунецова добралась до второй недели Уимблдона впервые с 2008 года, но уже в понедельник россиянку ждет встреча с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.

Анастасия Павлюченкова переиграла 11-ю "сеяную" Тимеа Бачински за 1 час 18 минут (6:3, 6:4), не отдав ни одной своей подачи и заработав 24 активно выигранных очка (против 11 у соперницы). В свой день рождения (3 июля ей исполнилась 25 лет) Павлюченкова в первый раз в карьере шагнула в четвертый круг Уимблдона. А в 1/8 финала турнира "Большого шлема" вообще она вышла впервые с US Open-2011.

Воскресенье. Лондон. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото REUTERS

Елене Весниной потребовалось почти 2 часа и два напряженных сета, чтобы сломить сопротивление американки Юлии Боузрап - 7:5,7:5. В активе россиянки - 37 активно выигранных очков, из которых 11 - эйсы. Семь лет спустя Веснина вернулась в четвертый круг Уимблдона, где сыграет с… партнершей по паре и хорошей подругой Екатериной Макаровой. Та, вслед за Петрой Квитовой, обыграла еще одну "сеяную" чешку Барбору Стрыцову - 6:4, 6:2.

Сразу четыре россиянки оказались в четвертом круге Уимблдона впервые с 2009 года (тогда это были Веснина, Елена Дементьева, Динара Сафина и Надежда Петрова). Тогда две из них также играли между собой и две впоследствии дошли до полуфиналов.

НЕ ОДИНОЧКОЙ ЕДИНОЙ

Не известно, как сложится очный матч Макаровой и Весниной в одиночке, в паре они по-прежнему заодно. В воскресенье они, наконец-то, взяли старт на Уимблдоне, и старт оказался победным. Россиянки, "посеянные" под четвертым номером, переиграли британок Джоселин Рэу и Анну Смит со счетом 7:5, 4:6, 6:4.

Воскресенье. Лондон. Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS
Елена ВЕСНИНА. Фото REUTERS

Интересный дуэт сложился у двух Дарий - россиянки Касаткиной и австралийки Гавриловой. В воскресенье они одержали победу с приставкой "супер", выбив из борьбы двукратных победительниц мэйджоров Люси Шафаржову и Бетани Маттек-Сэндз - 6:2, 0:6, 7:5.

А вот Алла Кудрявцева с Ваней Кинг и Александра Панова с Шелби Роджерс завершили борьбу на стадии второго круга.

ЕЩЕ ОДИН МАРАФОН ИЗНЕРА

Джон Изнер, как мы знаем, обожает играть на Уимблдоне марафонские матчи с французами. Их с Николя Маю знаменитое достижение шестилетней давности едва ли перекроет кто-то в обозримом будущем, но это же не значит, что не стоит и пытаться.

Начавшийся в субботу и закончившийся в воскресенье матч между Изнером и Жо-Уилфридом Тсонга продолжался 4 часа 24 минут и побил рекорд Уимблдона-2016 по продолжительности. Француз отыгрался с 0:2 по партиям, отразил матчбол при счете 15:16 в пятой и в итоге выиграл ее - 19:17. Тсонга даже то ли в шутку, то ли всерьез признался, что в какой-то момент начал думать, что играть ему придется так же долго, как Маю.

Любопытно, что француз никогда не проигрывал пятисетовые матчи на Уимблдоне, а одержал победы во всех шести, что провел. В понедельник его ждет встреча с соотечественником Ришаром Гаске.

Воскресенье. Лондон. Жо-Вилфрид ЦОНГА. Фото AFP
Жо-Вилфрид ЦОНГА. Фото AFP

ФАКТЫ

Чех Иржи Веселы, обыгравший в воскресенье Жоау Соузу (6:2, 6:2, 7:5), добрался до второй недели Уимблдона, не проиграв ни одного сета.

Возвращение Хуана Мартина Дель Потро, оставившего не у дел Стэна Вавринку, закончилось в третьем круге. Проиграв Лукасу Пуйе (7:6 (7:4), 6:7 (5:7), аргентинец заявил, что переутомлен. 22-летний француз до этого турнира никогда не проходил на "Больших шлемах" дальше второго круга.

Наибольшее представительство на второй неделе Уимблдона сохранили США. Борьбу на турнире продолжают шесть теннисистов из этой страны - четыре в женской сетке и два в мужской. Второе место делят Россия и Франция. Любопытно, что нашу страну представляют четыре леди, а страну-хозяйку Euro-2016 - четыре джентельмена. Три игрока осталось у Чехии, по два - у Австралии и Японии. Также борьбу продолжают по одному представителю Великобритании, Швейцарии, Канады, Бельгии, Хорватии, Польши, Словакии, Румынии, Японии, Германии, Испании и Казахстана.

СЕГОДНЯ НА УИМБЛДОНЕ

Светлана КУЗНЕЦОВА vs Серена УИЛЬЯМС. Фото "СЭ"
Светлана Кузнецова vs Серена Уильямс. Фото "СЭ"

Серена Уильямс (США, 1) - Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 13). Во второй раз на Уимблдоне-2016 Кузнецова выйдет на Центральный корт - теперь, чтобы остановить Уильямс-младшую, одержавшую в воскресном поединке с немкой Анникой Бек свою 300-ю победу на турнирах "Большого шлема". Из 11 личных встреч фаворитка турнира проигрывала россиянке всего в трех. В последний раз - в этом году на турнире в Майами (7:6, 1:6, 2:6).

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 21) - Коко ВАНДЕВЭЙ (США, 27). В свой день рождения Павлюченкова одолела Тимеа Бачинский со счетом 6:3, 6:3 и впервые за карьеру вышла в четвертый круг Уимблдона. Ее следующая соперница американка Коко Вандевэй в прошлом году дошла на Уимблдоне до четвертьфинала. На траве теннисистки еще не встречались, но на турнире в Майами в 2014 году на харде американка оказалась сильнее (7:6, 7:5).

Елена ВЕСНИНА (Россия) - Екатерина МАКАРОВА (Россия). Партнерши по паре, вместе выигравшие два турнира "Большого шлема", на этот раз выйдут на корт друг против друга. Из семи личных встреч с Макаровой Веснина выиграла лишь самую первую - на маленьком турнире в Балашихе в 2004 году (6:3, 7:5). В мировом рейтинге преимущество также на стороне Екатерины.

Роджер ФЕДЕРЕР (Швейцария, 3) - Стив Джонсон (США). После поражения Джоковича у третьей ракетки мира заметно увеличились шансы в восьмой раз стать победителем Уимблдона. С американцем Федерер еще не встречался, но сильного сопротивления 29-й номер рейтинга оказать швейцарцу не должен. (Ольга КАРАСЕВА)

Прямые трансляции поединков Уимблдонского теннисного турнира смотрите на телеканале Eurosport

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта