Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Дебют Павлюченковой и Весниной

Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
0
1
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

"СЭ" подводит итоги понедельника и анонсирует матчи вторника на Уимблдоне.

ДОЖДИК РАЗБУДИЛ Серену УИЛЬЯМС

Весной этого года Светлана Кузнецова сотворила сенсацию, переиграв Серену Уильямс в четвертьфинале турнира в Майами. Это внушало оптимизм российским болельщикам и выделяло данный матч в калейдоскопе разнообразных понедельничных матчей.

Начало осталось за американкой, которая повела 3:1, но по итогам затянувшегося пятого гейма, в котором счет пять раз становился "ровно", россиянка сделала обратный брейк, а потом взяла еще одну подачу соперницы и вскоре подавала на сет. Первую ракетку мира такое положение вещей категорически не устраивало. Она заставила Кузнецову ошибаться и сравняла счет – 5:5. В этот момент матч был прерван из-за небольшого дождя. Обе теннисистки получили пообщаться со своими тренерами, и Уильямс-младшей это явно пошло на пользу. Когда игра возобновилась, она была неудержима – выиграла первый сет на тай-брейке, а во втором не отдала Кузнецовой ни одного гейма. Матч лидер мирового рейтинга завершила с 43 активно выигранными очками, 14 эйсами и 14 невынуждынными ошибками.

"Да, я сегодня была очень сконцентрирована", – подвела итог встречи Уильямс, которой, по всей видимости, напомнили о досадном поражении в Майами.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

ЭПИЧЕСКОЕ ДЕРБИ

Привыкшие сражаться на одной половине корта Елена Веснина и Екатерина Макарова долго не могли выявить сильнейшую в очном одиночном поединке. Встреча Макаровой и Весниной стала четвертой на Уимблдоне-2016, в которой друг против друга играли половинки видных пар (Люси Шафаржова переиграла Бетани Маттек-Сэндз, Николя Маю взял верх над Пьерром-Юго Арбером, а в квалификации Алла Кудрявцева уступила Ване Кинг). Матч, продолжавшийся 2 часа 47 минут, в середине прерывался из-за дождя, а завершился в итоге со счетом 9:7 в решающей партии.

Елена, не выигравшая у Екатерины не только ни одного матча, но и ни одного сета на уровне WTA, была в ударе. За поединок она заработала 52 активно выигранных очка при 30 невынужденных ошибках (у Макаровой этот показатель составил 31/24), реализовала 22 из 26 выходов к сетке и завершила игру шестым эйсом – 5:7, 6:1, 9:7. Россиянка, которой 1 августа исполнится 30 лет, впервые вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема". Теперь она сыграет с Доминикой Цибулковой, которая свой матч у Агнешки Радванской также выиграла со счетом 9:7 в решающей партии.

А Веснина и Макарова, остыв после очной битвы, вместе вышли на матч второго круга парного турнира против бельгийки Янины Викмайер и Анники Бек. Дуэты обменялись сетами, после чего поединок был отложен до вторника из-за наступления темноты.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПАВЛЮЧЕНКОВА

Анастасия Павлюченкова, никогда прежде на Уимблдоне дальше третьего круга не проходившая, встречалась с прошлогодней четвертьфиналисткой травяного турнира "Большого шлема" Коко Вандевэй и одержала уверенную победу – 6:3, 6:3 за 1 час 11 минут. Впервые оказавшись в четвертьфинале Уимблдона (в четвертый раз на турнирах "Большого шлема" вообще и в первый с US Open-2011), россиянка смогла признаться: "Мне не стоило бы этого говорить, но раньше я совсем не любила траву. Сейчас все немного меняется. Теперь я не против". Во вторник в четвертьфинале Павлюченкова встретится с Сереной Уильямс.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА. Фото AFP

ФАВОРИТЫ – В ПОРЯДКЕ

Вторая ракетка турнира Энди Маррэй на высочайшем уровне провел матч с потенциально опасным Ником Кирьосом. В первом сете шла почти равная борьба, а во втором и третьем австралиец, четвертьфиналист Уимблдона-2014, был сам не свой. Или создать что-либо ему не позволял оппонент. За матч (7:5, 6:1, 6:4) шотландец заработал 36 активно выигранных очков при всего 6 (!) невынужеднных ошибках. При этом он порадовал публику не только результативной, но и потрясающе красивой игрой.

Здорово выглядел и Роджер Федерер, хоть и соперник у него был не такой именитый. Американца Стива Джонсона семикратный чемпион Уимблдона, ставший после вылета Новака Джоковича главным фаворитом верхней половины сетки, переиграл со счетом 6:2, 6:3, 7:5. Теперь Федерер сыграет с Марином Чиличем, а Маррэй – с Жо-Уилфридом Тсонга.

ФАКТЫ

Пятый "сеяный" Кеи Нишикори был вынужден отказаться от продолжения борьбы в матче с Марином Чиличем. Японец, который перед Уимблдоном испытывал проблемы с ребром, в первых пяти геймах смог взять всего два очка и проиграл сет за 16 минут. В начале второго Нишикори вроде бы обозначил борьбу, взяв гейм на подаче хорвата, но вскоре, уступая 1:4, обратился за медицинской помощью и принять обезболевающее. Тренеры с трибун советовали ему сниматься, и теннисист, проиграв еще один гейм, последовал их совету, позволив Чиличу в третий раз подряд выйти в четвертьфинал Уимблдона.

Еще более коротким получился матч между Ришаром Гаске и Жо-Уилфридом Тсонга, который обещал стать увлекательным. Уже в дебюте седьмой "сеяный" почувствовал боль в спине, а через 24 минуты после начала матча она стала нестерпимой, и Гаске при счете 2:4 снялся с турнира.

Ришар ГАСКЕ. Фото AFP
Ришар ГАСКЕ. Фото AFP

Только одно место осталось вакантным в четвертьфинале Уимблдона. Из-за затяжных матчей Цибулковой с Радванской иВесниной с Макаровой чешское дерби Томаша Бердыха и Иржи Веселы началось очень поздно. Соотечественники и сами разыгрались, и после четвертого сета их матч был прерван из-за наступления темноты. Из-за этого вновь отложился матч первого круга в миксте, в котором Дмитрий Турсунов и Андреа Петкович должны сыграть против Веселы и Катерины Синяковой.

22-летний француз Лукас Пуйе, прежде никогда не проходивший на турнирах "Большого шлема" дальше второго круга, сломил сопротивление Бернарда Томича – 6:4, 4:6, 3:6, 6:4, 10:8 за 2 часа 55 минут. Он впервые в карьере выиграл пятисетовый матч (собственно, это был лишь второй его пятисетовый матч) и впервые вышел в четвертьфинал турнира "Большого шлема".

Впервые в четвертьфинал Уимблдона вышла представляющая Казахстан Ярослава Шведова. До этого она дважды входила в восьмерку сильнейших на Roland Garros (2010, 2012).

Пятикратная чемпионка Уимблдона Винус Уильямс, которой в июне исполнилось 36, переиграв Карлу Суарес Наварро (7:6 (7:3), 6:4), вышла в четвертьфинал Уимблдона впервые с 2010-го.

СЕГОДНЯ НА УИМБЛДОНЕ

Серена Уильямс vs Анастасия Павлюченкова. Фото "СЭ"
Серена Уильямс vs Анастасия Павлюченкова. Фото "СЭ"

Серена УИЛЬЯМС (США, 1) – Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 21). Из пяти личных встреч с первой ракеткой мира и действующей чемпионкой Уимблдона россиянка не выиграла ни одной. Более того, в трех последних встречах ни разу не брала у нее больше четырех геймов за матч. Но сейчас Анастасия, которой в воскресенье исполнилось 25 лет, явно поймала кураж. Посмотрим, чем это обернется.

Елена ВЕСНИНА (Россия) – Доминика ЦИБУЛКОВА (Словакия, 19). В 2009 году тенниистки уже встречались на Уимблдоне, и тогда россиянка одержала победу в трех сетах 7:5, 4:6, 6:4. Вообще же, счет в противостоянии равный – 3:3.

Симона ХАЛЕП (Румыния, 5) – Ангелика КЕРБЕР (Германия, 4). Халеп трижды обыгрывала Кербер на харде, но в последней из четырех очных встреч, состоявшейся в этом году в рамках Кубка федерации сильнее оказалась немка. Чемпионка Australian Open-2015 в третий раз в карье вышла в четвертьфинал Уимблдона, но, наверняка, не желает останавливаться на достигнутом. Впрочем, и пятая "сеяная" сейчас выглядит уверенно. Должен получиться интересный матч.

Винус УИЛЬЯМС (США, 8) – Ярослава ШВЕДОВА (Казахстан). Пятикратная чемпионка Уимблдона с четвертьфиналисткой-дебютанткой прежде никогда не встречались. На стороне 36-летней американки ее колоссальный опыт, но представительница Казахстана, побеждавшая на Уимблдоне в паре, едва ли сдаться без боя. (Ольга КАРАСЕВА, Мария НИКУЛАШКИНА)

Прямые трансляции поединков Уимблдонского теннисного турнира смотрите на телеканале Eurosport

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта