Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

"Счастливый брак помогает Весниной"

0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

Известный психолог Вадим Гущин объяснил "СЭ" сенсационный прорыв российской теннисистки в Лондоне и прокомментировал "эффект женитьбы".

Елена Веснина продолжает покорять Уимблдон. Вчера 29-летняя теннисистка, которая всегда считалась больше парным игроком, в 1/4 финала одолела словачку Доминику Цыбулкову и теперь впервые в своей карьере сыграет в одиночном полуфинале турнира "Большого шлема". Ее соперницей по этой стадии турнира станет первая ракетка мира Серена Уильямс из США, которая ранее уже выбила двух россиянок – Светлану Кузнецову и Анастасию Павлюченкову. Обозреватель "СЭ" обратился к известному психологу Вадиму Гущину с просьбой объяснить внезапный успех Весниной.

ЗАМУЖЕСТВО ОКРЫЛЯЕТ, РОМАНЫ ВЫБИВАЮТ ИЗ КОЛЕИ

– Говорят, что Веснина сейчас едет на "победной волне". Это расхожая фраза или к спорту этот образ имеет прямое отношение?

– Для тенниса уверенность спортсмена в себе имеет огромное значение. Техника у всех более-менее правильная, и физическое состояние тоже близкое. Но если у человека за спиной серия побед, он абсолютно уверен, что все его мячи попадут в корт. Как правило, именно так и бывает. Чтобы успешно пользоваться острым ударом по линии, нужно твердо верить: ты пробьешь, и мячик в аут не выскочит. Применительно к Весниной все так и есть. Лена весь нынешний сезон проводит замечательно: берет такие очки, которые раньше вряд ли бы выиграла. В матче с Макаровой она разводила мячи в самые углы – да так, что соперница порой застывала в изумлении. Хотя кому, как не Кате знать, как играет ее партнерша по паре. Полагаю, громадный эффект имеет то, что Веснина недавно вышла замуж и испытывает сейчас эмоциональный подъем.

– Неужели устроенная личная жизнь так сильно влияет на спортсменок?

– Удачный брак – безусловно. Особенно поначалу, первые год-два. Когда спортсменка чувствует себя защищенной, она и в спорте начинает себя проявлять совсем по-другому. А вот на мужчин женитьба воздействует не так сильно. Для них важнее влюбленность, а не полная обязанностей семейная жизнь, которая отнимает слишком много сил.

– Это влияние можно измерить в арифметическом исчислении?

– Если исходить из того, что успех в спорте приносят три основных компонента – физическая, техническая и психологическая составляющие, получается около 30% от итогового результата. Если атлет хорошо готов физически и технически, но не верит в себя – успеха он не добьется. Зато за счет уверенности в своих силах можно порой вытягивать матчи, в которых теннисист в одном из первых двух компонентах не так хорош. Хотя психология в любом случае остается надстройкой. Если нет фундамента в виде физики и техники, помочь она вам ничем не сможет.

– Но есть ведь и обратные примеры. Чешка Квитова начала играть гораздо хуже после того, как начала встречаться с Радеком Штепанеком.

– Романтические увлечения на спортсменок чаще влияют негативно. Это совсем другая история по сравнению с замужеством. Вспомните датчанку Каролину Возняцки: как только у нее начался роман с гольфистом Рори Макилроем, она сразу поползла в рейтинге вниз. И таких примеров – целая масса.

– А в чем принципиальная разница?

– Она велика. Женщины больше ценят надежность, обеспеченный тыл. Им нужно, чтобы все было подписано, скреплено печатями и обещанием перед богом. А тут – то ли да, то ли нет, метания души начинаются... Сколько было случаев, когда все переворачивалось в карьере спортивных звезд уже после того, как было публично объявлено о помолвке! У той же Возняцки, у Хингис. А Ана Иванович? Ее свадьба с немецким футболистом Бастианом Швайнштайгером уже несколько раз переносилась, приготовления явно затянулись – и сербка стала играть ощутимо хуже. У Флавии Пенетты все случилось наоборот. Когда итальянка после многолетнего романа наконец поверила, что ей сделано финальное предложение руки и сердца, она без видимых спортивных предпосылок вдруг выиграла US Open.

НОВЫЙ ТРЕНЕР НАШЕЛ С ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ КОНТАКТ

– Вернемся к матчу Елены Весниной против Макаровой. Спортсменки вместе выступают в паре и превосходно знают друг друга. Тяжело играть против партнерши?

– Катя, которую я консультирую, неоднократно в интервью признавалась: против Лены ей играть очень тяжело. Ей не очень хочется обыгрывать подругу, наносить ей моральный урон. Но в этом конкретном матче главным стало другое – тяжелое физическое состояние Макаровой. Оно вполне понятно: в течение трех дней ей пришлось провести три матча в одиночке, причем с выматывающими нервы перерывами. Плюс еще пару. График Весниной оказался чуть легче, она успевала сыграть до дождя, и умело этим воспользовалась. Вместе с тренерами выбрала очень правильную тактику на игру, с разводками мяча по углам и постоянными укороченными ударами, которые заставляли носиться по корту усталую Макарову.

– Буквально через несколько часов после этой встречи девушки вышли на парный матч. Каково играть вместе после недавней одиночной битвы?

– Для проигравшего это труднее. Ты не можешь не испытывать сложных чувств к человеку, который только что тебя победил. Но теперь должен выступать с ним вместе, помогать и сопереживать. Безусловно, они обе – цивилизованные люди, радуются и болеют друг за друга. Но личный успех все равно стоит на первом месте. И полностью абстрагироваться от того, что тебе только что сделали больно, нельзя.

– Какой психотип лучше справляется с такой ситуацией?

– Не слишком сенсетивный. Человек, который легко относится и к победам, и к поражениям в принципе. Ориентированный больше на процесс, а не на результат.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние Анастасии Павлюченковой?

– Она находится в потрясающем душевном расположении. Многие отмечают, что семья Павлюченковых наконец-то нашла нужного тренера, который смог подобрать к теннисистке верный подход. Во вчерашнем номере "СЭ" у вас вышло замечательное интервью с Настиным отцом, я его с удовольствием прочел. Там все абсолютно по делу: наставник начал с того, что нужно – провел медобследование и определил физическое состояние спортсменки, существующие проблемы. Потом, с учетом полученных данных, подкорректировал физическое состояние – и лишь затем начал заниматься чисто теннисными вопросами. Мы давно не видели Настю в такой великолепной физической форме. Технически-то она всегда была одной из лучших в мире, не зря же ее называют теннисной Принцессой…

– Новый тренерский штаб, изменения в подготовке могут улучшить психологический фон спортсмена?

– Стереотип, амортизация чувств всегда вредны – что в спорте, что в семейной жизни. Наступает привыкание, и человек начинает тебя раздражать. Я знаю много ситуаций, когда тренер подолгу работает со спортсменом. И в этом случае рано или поздно возникает кризис, как в свежести тренировочных подходов, так и в личных отношениях. Но в случае с Настей, думается, главное все-таки не это. Полагаю, нынешний тренер Павлюченковой – едва ли не первый специалист, кто смог найти с ней контакт и учел ее индивидуальные особенности. У нее было много наставников, и вот сейчас, наконец, произошло полное попадание.

УИЛЬЯМС СТРЕМИЛАСЬ ВЫБИТЬ КУЗНЕЦОВУ ИЗ КОЛЕИ

– Неудачу Светланы Кузнецовой в матче с Сереной Уильямс тоже можно объяснить с точки зрения психологии? Наша теннисистка вела в первом сете, имела хороший шанс выиграть его, но после перерыва из-за дождя отдала и эту партию, и следующую.

– Отчасти да. Несколько лет назад на Открытом чемпионате Австралии Света обыгрывала Серену, но жара усиливалась – и судьи прервали встречу, чтобы точно как на Уимблдоне закрыть крышу. Условия матча сразу поменялись: в закрытом пространстве американка получила преимущество, мяч у нее летел быстрее. Тот поединок в итоге Кузнецова проиграла. Когда нынче ситуация повторилась, тот случай, видимо, сразу же всплыл у нее в памяти. И не мог не подействовать негативно на нашу спортсменку. Уильямс, тоже помнящая прошлый случай с крышей, можно предположить, этого и добивалась. Не зря же она так кричала на арбитра, чтобы воспроизвести прежнюю ситуацию.

– Но ведь Кузнецова – настоящий боец. Неужели повторение истории могло так повлиять на нее, что она проиграла второй сет 0:6?

– Света – на самом деле чувствительная барышня, с обостренным чувством справедливости. Она только внешне кажется жесткой и неустрашимой... Наверняка старый негативный опыт вспомнился и повлиял на нее. Как повлияла и явная несправедливость. Любому спортсмену неприятно видеть, что соперник отчего-то имеет больше прав, чем он сам. Уильямс надавила на судью, организаторов и буквально заставила их задвинуть крышу.

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта