Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Раонич vs Маррэй.
Кто сместит Джоковича с трона?

0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

WIMBLEDON

"СЭ" – о мужских полуфиналах Уимблдона.

СТАРИКАМ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Когда месяцев десять назад я смотрел на Раонича в Санкт-Петербурге, у меня не было ни малейшего сомнения: вот она, будущая первая ракетка мира. У канадца ведь действительно есть все необходимое – убойная подача, которая вбивает мячи словно гвозди в любое покрытие, скорость, реакция, удар с двух рук и хладнокровие. Интервью с победителем St. Petersburg Open-2015 (простите за минутку самолюбования) лишь укрепило в этом мнении, ведь у молодого еще парня горели глаза. Он говорил, что хочет быть первым в мире. И все в его поведении доказывало, что это не просто слова.

Но последние два года что-то постоянно мешало Милошу достичь этой цели. Травмы, вылет из первой десятки, проблемы с набором формы, как следствие, потеря уверенности в себе, что привело к поражениям в поединках почти со всеми топовыми соперниками. Но, похоже, все эти мучения наконец остались в прошлом.

Канадец ударно начал год, дойдя до полуфинала Australian Open, где уступил в пяти сетах Энди Маррэю и повредил бедро. Но на этот раз травма его не остановила – подопечный Карлоса Мойи добрался до финала турнира в Индиан-Уэллсе, поочередно разобравшись с Бернардом Томичем, Томашем Бердыхом, Гаэлем Монфисом и Давидом Гоффеном, но в решающем поединке уступил Новаку Джоковичу. И даже провал на "Ролан Гарросе" не позволял исключить Раонича из числа фаворитов Уимблдона. Тем более что его подготовкой занялся сам Джон Макинрой.

Все авансы канадец оправдал и вышел в полуфинал, где его уже поджидал Роджер Федерер, которого он обыгрывал лишь дважды за всю карьеру. Вот только последняя пришлась уже на 2016-й год – турнир в Брисбене, где ветеран уступил в финале в трех сетах. Рекордсмен турниров "Большого шлема" после матча признался, что его впечатлил прогресс соперника и – в особенности – то, как он двигался по корту. Так что Федерер прекрасно понимал, что его ждет в этой встрече. Правда, он только что пережил пятисетовый поединок с Марином Чиличем, но, казалось бы, это ничто для вечного швейцарца…

Роджеру ФЕДЕРЕРУ придется повременить с мечтами о восьмой победе на Уимблдоне. Фото AFP
Роджеру ФЕДЕРЕРУ придется повременить с мечтами о восьмой победе на Уимблдоне. Фото AFP

Раонич воспользовался тем, что его сопернику потребовалось время на раскачку, и сразу же сделал брейк после двойной ошибки Федерера. Первый сет остался за ним без особых вариантов – 6:3. Но после этого 34-летний ветеран напомнил всем, чем важны класс и опыт. Совершив свой 1200-й эйс на Уимблдоне в начале второго сета, швейцарец, несмотря на достаточно серьезное сопротивление, дожал своего оппонента. Когда тебя разбрасывают по углам, да так, что не помогают даже самые быстрые ноги, очень сложно не занервничать. Что и произошло с Раоничем, когда он допустил двойную и дважды отправил мяч в неизвестном направлении на тай-брейке.

В третьем сете Федерер только продолжил наращивать преимущество. Он стал просчитывать розыгрыши и следующие шаги противника, а при счете 3:3 сделал первый брейк, после чего Раонич поплыл. Победа швейцарца в этом сете была логичной, заслуженной и намекала на скорую развязку, но у его соперника было другое мнение на этот счет. Милош собрался и сумел сохранить хладнокровие в один из ключевых моментов поединка при счете 2:2, когда у Федерера было два брейк-пойнта. А потом провел несколько прекрасных розыгрышей почти подряд, всякий раз завершая их по-настоящему классными ударами. Напряжение на корте росло в геометрической прогрессии, пока в решающем гейме Раонич не совершил еще один эпический камбек, отыгравшись с 0:40 и взяв чужую подачу.

Федерера ждал еще один, пятый сет, и вот где стало понятно, что годы все-таки берут свое. Раонич практически летал по корту на фоне своего оппонента. Невероятные сюжетные перипетии предыдущего сета вселили в канадца полную уверенность в своих силах, к нему вернулась подача, да и вообще получалось практически все. Просто посмотрите на этот розыгрыш.

Федерера в первую очередь подвели физическая готовность и неспособность справиться с чужой подачей. Раонич же проявил невероятное хладнокровие в решающие моменты и грамотно воспользовался своими сильными сторонами. Милош стал первым канадцем, который сыграет в финале Уимблдона. Наверное, это что-то да значит.

"Я еще больше повлияю на развитие тенниса у себя на родине, если стану победителем турнира. Так что я ни в коем случае не собираюсь останавливаться на достигнутом", – Милош Раонич.

Сегодня. Лондон. У Томаша БЕРДЫХА (слева) вновь не получилось навязать борьбу Энди МАРРЭЮ. Фото AFP
Сегодня. Лондон. У Томаша БЕРДЫХА (слева) вновь не получилось навязать борьбу Энди МАРРЭЮ. Фото AFP

В ОДНУ КАЛИТКУ

А во втором полуфинале борьбы как таковой не получилось. Вечно обретающегося где-то рядом с теннисным Олимпом Томаша Бердыха хватило лишь на половину первого сета, да и то во многом благодаря ошибкам соперника, начавшимся, когда британец повел 2:0. Но в итоге сет все равно закончился в пользу хозяина корта – 6:3, и дальше все пошло по накатанной.

Энди Маррэй стал для чеха своеобразным "криптонитом" – иначе как объяснить серию из пяти уже поражений подряд. Уроженец Глазго превзошел своего оппонента по всем статистическим компонентам, что весьма красноречиво говорит о ходе поединка. Заодно Маррэй обошел легендарного Фреда Перри и стал рекордсменом среди британцев по количеству финалов турниров "Большого шлема".

Возможно, это прозвучит излишне смело, но грядущий финал может стать знаковым для эпохи "после Джоковича". Рано или поздно она ведь должна наступить. И более чем вероятно, что именно будущий чемпион Уимблдона-2016 сместит серба с трона. Последняя победа Милоша над Маррэем датирована аж 2014 годом. Но, как показал нынешний турнир, перед нами совершенно другой Раонич. Готовый, наконец, к по-настоящему большим свершениям.

Егор ПОЗДНЯКОВ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта