Новости Статьи Матч-центр

Теннис   //  «Большой шлем» 

Елена Веснина:
"Сейчас чувствую себя спокойной и счастливой"

0
Поделиться в своих соцсетях
Россиянка дала первое интервью после своего подвига на Уимблдонском турнире, где она сенсационно добралась до полуфинала

После приезда из Лондона Елена Веснина проводит время на своей подмосковной даче. Общается с близкими, жарит шашлыки с друзьями… А в воспоминаниях то и дело возвращается назад, на Уимблдон. На турнир, который принес теннисистке, до недавних пор считавшейся прежде всего парным игроком, настоящий прорыв в карьере.

СЕРЕНА – ВЕЛИЧАЙШАЯ ТЕННИСИСТКА

– Сейчас, когда эмоции уже улеглись, как вы сами оцениваете свое выступление на Уимблдоне?

– Ставлю себе твердую "пятерку" (смеется). Все-таки это мой первый выход в полуфинал турнира "Большого шлема"… Ценен он еще и тем, что мне удалось одержать ряд побед над сильными, "сеяными" игроками. Обыграть тех, кому я до сих пор уступала. Ну и больше всего меня радует то, что все это случилось именно на Уимблдоне. Это мой самый любимый турнир, на котором я всегда мечтала выступить успешно.

– Был ли момент, когда вы почувствовали: вот оно, удалось оседлать победную волну?

– Честно говоря, я уже по ходу нынешнего сезона чувствовала: все идет как надо. Понимала, что физически готова очень хорошо, игра получается. Очень важно, что я могла проводить много длительных матчей подряд. И на каждый следующий поединок выходила отдохнувшей, успевшей восстановиться. За неделю до Уимблдона я провела хороший турнир в Истбурне, успела прибиться к покрытию. Трава ведь очень сильно отличается и от грунта, и от харда... Самое главное здесь – понять, что нужно делать.

Мне всю жизнь нравилось играть на траве, но не всегда удавалось выступить на ней успешно. И вот теперь наконец весь пазл сложился. Первые две победы на турнире над австрийкой Пашек и немкой Петкович придали мне дополнительную уверенность. После них я уже даже не задумывалась, с кем и на какой стадии предстоит играть. Выходила на корт и просто делала свое дело.

– По ходу турнира вам пришлось провести матч против Екатерины Макаровой. Каково это – сражаться с подругой, манеру игры которой знаешь досконально?

– Действовать друг против друга нам очень сложно. Тяжело и эмоционально, и в игровом плане. Катя – левша, при подаче придает мячу очень необычное вращение. Это доставляет сопернику большие неудобства. Ранее я уступила Макаровой в нескольких матчах подряд, и теперь мне особенно хотелось победить ее. Встреча получилась очень тяжелой, мы обе нервничали. В конце концов мне удалось взять верх, хотя исход поединка вполне мог оказаться и иным.

– Спустя несколько часов после одиночной встречи вы снова вышли на корт, но уже в паре. Чувствовался ли у Макаровой негативный осадок после поражения?

– Конечно, Катя была расстроена, даже всплакнула в раздевалке. Пришлось с ней поговорить. "Понимаю, как ты переживаешь, – сказала я. – Тебе плохо, ты устала. Но это спорт, победы и поражения нужно тут же забывать и двигаться дальше. Сейчас нам надо настроиться как следует и выиграть этот матч"... Но все равно обе мы находились в ужасном состоянии: были выхолощены как физически, так и морально. Играли не очень хорошо, и нам просто повезло, что из-за наступления темноты окончание поединка перенесли на следующий день. За ночь мы отдохнули, отошли от переживаний и сумели довести его до победы.

– Одолеть в полуфинале Серену Уильямс даже в вашем нынешнем состоянии было не по силам?

– Остановить Серену сейчас вообще практически никто не может. Она в эти дни находится в потрясающей физической форме и настроении. У нее все получается, мяч летит. Подача идет туда, куда было задумано, и с таким процентом успешности, как она хочет. Тем более турнир проходит на траве – самом любимом ее покрытии, на котором Уильямс одержала наибольшее количество побед. Розыгрыши тут предельно короткие, и американка своими акцентированными, жесткими ударами по углам корта легко загоняет любого противника. А вот ее саму сдвинуть очень сложно.

Вообще, Серена – величайшая теннисистка нашего времени. Я не вижу никого, кто мог бы в данный момент ее заменить. Противостоять ей очень сложно, практически невозможно. Единственный шанс – если она вдруг не настроится на матч, сыграет не на своем привычном уровне. Только в такой момент и можно как-то ее подловить.

НЕУРЯДИЦЫ УЖЕ НЕ БЕСЯТ

– Вы сами стали второй после Уильямс по количеству поданных эйсов в Лондоне. А ведь раньше подача не являлась вашим коньком.

– По ходу нынешнего межсезонья я с тренером по ОФП очень много работала над верхним плечевым поясом. Важно было сделать маховое движение более динамичным, а руку и само плечо – более сильными, выдерживающими большую нагрузку. Проделанная работа принесла свои плоды. На "Ролан Гаррос", который предшествовал Уимблдону, я еще не могла подавать в полную силу из-за защемления нерва в спине. После окончания парижского турнира вернулась в Москву и отправилась к своему врачу-кинезиологу Олегу Кузнецову. Он поколдовал надо мной, провел несколько сеансов, и все встало на место.

– Специалисты в один голос подмечают: последнее время вы стали гораздо более спокойной и рассудительной на корте. Согласны с этим?

– Наверное, это опыт. Во многих игровых ситуациях я веду себя абсолютно по-другому. Мелкие проблемы и неурядицы уже не бесят так, как раньше. Раньше бывало так: перед самым выходом на матч могло что-то произойти, и я уже заводилась. Сейчас раскачать меня стало гораздо сложнее.

– Многие считают, что на вас таким образом повлияло недавнее замужество.

– До недавнего времени я не очень серьезно воспринимала такие разговоры. Но сейчас вынуждена признать – видимо, в этом что-то есть. Муж теперь даже подшучивает: "Похоже, раньше ты совсем не умела играть в теннис, раз свадьба на тебя так подействовала" (смеется). Видимо, женщина действительно устроена так, что обеспеченный тыл имеет для нее огромное значение. Сейчас я чувствую себя такой счастливой и спокойной... Хотя когда шла под венец, совершенно не представляла, что это может иметь такой эффект. Думала, свадьба – и свадьба.

– Новый способ терапии выдержит до олимпийского турнира в Рио?

– Очень надеюсь, что да. Ближайшие несколько дней будут посвящены отдыху, а потом я отправлюсь на сбор по общефизической подготовке в Сочи. Затем последует турнир в Монреале, на котором я выступлю в одиночке и в паре вместе с Катей Макаровой. Из Канады летим прямо в Рио, где оставшаяся неделя-полторы будет посвящена подготовке непосредственно к Играм. Олимпиада имеет для нас огромное значение, и мы сделаем все, чтобы предстать на ней во всеоружии.

Владимир РАУШ
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта