Новости
Меню

Теннис

Анна Блинкова: "Позавчера дочитала "Игрока" Достоевского"

Теннис   /  «Большой шлем» 

WIMBLEDON-2015

Российская финалистка юниорского Уимблдона рассказала спецкору "СЭ" о том, где тренируется, как собирается переходить во взрослый теннис и о главном своем хобби

Анна БЛИНКОВА
Родилась 10 сентября 1998 года в Москве. Живет в Павловском Посаде.
Рост - 175 см. Правша (двуручный бекхэнд).

На юниорских соревнованиях ITF дебютировала в декабре 2012 года. Победительница 8 турниров: в Минске (2012, 5-я категория), двух в Швеции (2013, 4-я категория), ОАЭ (2013, 4-я категория), Финляндии (2013, 4-я категория), "Кубка Озерова" в России (2013, 2-я категория), Испании (2013, 3-я категория), Италии (2015, 1-я категория).

На турнирах WTA Tour дебютировала в феврале 2015 года, провела 3 турнира и 1 раз дошла до второго круга в Тунисе (10 000 долларов).

На прошлой неделе занимала 12-е место в юниорском рейтинге ITF, а в рейтинге WTA Tour пока не классифицирована.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Анна не только очень приветливая девушка, но к тому же еще и предпочитает любому делу серьезный подход. Эта главная мысль, которую я вынес из интервью, которое моя собеседница стойко выдержала, несмотря на не самое лучшее настроение после поражения от Софьи Жук.

– Видимо, не удалось вам сегодня прочувствовать большой первый корт Уимблдона?

– Главная причина поражения все же не в этом. Просто Софья сегодня была лучше меня и заслужила победу. Я рада за нее, она обыграла на этом турнире нескольких очень сильных соперниц. Мне же, честно говоря, было немного непривычно: рев трибун, очень много пространства. Я просто не чувствовала длину, когда била по мячу. То слишком сильно уходила назад, то била в ауты. И просто проигрывала ей в скорости.

– Еще показалось, что у вас подача не очень пошла.

– По поводу второй подачи – согласна. Она или очень мягкая была, или я вообще в квадрат не попадала.

– А раньше на больших кортах вы играли?

– Один раз в Абу-Даби. Но с этим матчем было не сравнить, тогда народу вообще не было – ни одного человека.

– Перед финалом нервничали?

– Да, очень сильно. И накануне в пятницу вечером, и сегодня утром.

– Тем не менее, какой положительный урок вы извлечете из этой недели?

– Что надо бороться за каждый мяч до самого конца, даже если кажется, что безнадежно уступаешь. Потому что в нескольких матчах мне удавалось вытаскивать трудные партии. Сегодня, кстати, тоже, проигрывая в первом сете – 2:5, сравняла счет. Но затем провалила концовку.

Финал дружбы выиграла Жук

– Ваши планы как-то изменятся в связи с тем, что вышли здесь в финал?

– Нет. Через неделю я в Швейцарии играю личное первенство Европы до 18 лет, потом – командное, а затем будет Спартакиада учащихся. За Московскую область поеду играть. Дальше планирую выступить на US Open. Что касается взрослых турниров, то пока четкого календаря у меня нет. Но играть их, конечно, уже пора.

– В этом году в Австралии вы рассказывали, что тренирует вас Нина Братчикова, которая живет в Португалии.

– Так оно и есть. Правда, здесь со мной была только мама. К грунтовому сезону я за границей тренируюсь, а к турнирам на харде – могу и в Москве, на кортах РГУФКа с Алексеем Кузнецовым.

– Трава вам подошла?

– Больше скажу: это покрытие нравится мне больше всех остальных. Оно быстрое, что хорошо для меня, и в то же время мягкое. Очень комфортно на нем играть.

– В Лондоне кроме Уимблдона что-то удалось посмотреть?

– Да, была на обзорной экскурсии. Очень хорошие впечатления! Безумно красивый город, и люди очень доброжелательные. Да и Уимблдон – просто замечательное место.

– Школу вы уже закончили?

– С золотой медалью. В этом году буду поступать в РГУФК. Специализация, разумеется, – теннис.

– Читаете много?

– Очень люблю классическую литературу – русскую и зарубежную. Например, Федора Достоевского. Позавчера буквально закончила его роман "Игрок".

Евгений ФЕДЯКОВ

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...