Серена Уильямс - Шарапова.
В чем шанс для Марии?

Теннис   /  «Большой шлем» 
0
27
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Олег Шамонаев
Олег Шамонаев
Шеф отдела информации

AUSTRALIAN OPEN

Российская теннисистка является аутсайдером поединка со своей самой неудобной соперницей, но все серии когда-нибудь кончаются

Олег ШАМОНАЕВ

Завтра рано утром приблизительно в 6:00 по московскому времени в Мельбурне будет разыгран еще один акт одной из самых знаменитых драм современного женского тенниса – Мария Шарапова в четвертьфинале Australian Open вновь попытается подобрать ключи к первой ракетке мира Серене Уильямс. Разумеется, всем любителям тенниса хорошо известно, что после двух побед над американкой в 2004 году – в финале Уимблдона и финале итогового турнира WTA – россиянка проиграла грозной сопернице 17 матчей подряд. На всех возможных покрытиях, в том числе трижды на Australian Open – в 2005, 2007 и 2015 годах.

Сражения Шараповой и Уильямс-младшей в последнее десятилетие превратились для теннисного мира в некий мистический ритуал. С одной стороны – все его с нетерпением ждут, и поединки этих соперниц имеют высочайшие рейтинги. С другой стороны – действо не таит в себе никакой интриги, и его исход известен заранее. Данный эффект во многом схож с феноменом ежегодного предновогоднего показа "Иронии судьбы" и "Карнавальной ночи" на отечественном ТВ. Начало складываться впечатление, что даже Мария смирилась со своей ролью вечной неудачницы, ведь в этих 17 злосчастных матчах россиянка сумела выиграть у Серены всего три сета.

Навряд ли в первой двадцатке мирового рейтинга сегодня еще найдутся соперницы, у которых личный счет по сетам в официальных матчах хотя бы сопоставим с сереновско-шараповскими 37:7. Значит ли это, что исход встреч россиянки с американкой диктует сама манера их игры или какие-то потусторонние силы? И что на результат в данном случае не влияет ни текущая форма теннисисток, ни тактика, ни погода, ни стадион? Можно, наверное, было бы объяснить исход пяти-шести матчей особым настроем Серены, которая якобы мстит Марии за свой позор в 2004-м. Но так, чтобы запал полыхал больше десяти лет на протяжении 17 поединков – на подобное не хватит эмоций и терпения ни одного живого человека.

Серена – лидер мирового женского тенниса, но далеко не робот и не танк, сметающий все на своем пути. В этом мы могли убедиться в полуфинале US Open, где американка уступила Роберте Винчи. За прошлый сезон Уильямс проиграла четыре матча, и если причиной фиаско в поединке с Винчи, Белиндой Бенчич или Кристиной Макхейл могла стать недооценка соперниц, то Петра Квитова на турнире в Мадриде вполне заслуженно победила Серену, которая находилась в хорошей форме и была заряжена на борьбу. И победила ее же оружием – в частности, выполнив семь эйсов за 17 геймов.

Наверняка Мария за последние десять лет перепробовала все возможные тактические варианты, пытаясь найти противоядие против Уильямс-младшей. И глупо ей что-то советовать на эту тему. Ведь, в конце концов, со временем меняется и игра американки, и возможности Марии сейчас отличаются от тех, что были десять лет назад. И вообще, кажется, что в этом безумном сериале нет никакого смысла полагаться на разум и статистические выкладки. 17 побед Серены кряду никакой логикой не объяснить, а значит – и поражение американки станет экзистенциальным.

И, если так, то Шараповой надо просто расслабиться и играть с Сереной без надрыва, как с самой обычной соперницей. Жизненный опыт должен подсказать 28-летней россиянке, что в нашем мире не бывает ничего постоянного. И на старуху бывает проруха, и все победные серии когда-нибудь прерываются. И почему бы череде успешных поединков Уильямс против нашей звезды когда-нибудь не прерваться? Или, если не на Australian Open, то при следующем свидании этих соперниц?

Олег Шамонаев

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта