Игорь Куницын: "Запас Джоковича впечатляет"

Теннис   /  «Большой шлем» 
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Обозреватель

AUSTRALIAN OPEN

Итоги первого мужского полуфинала подвел вице-президент Федерации тенниса России

– В первых двух сетах мы увидели примерно такую же игру в исполнении Новака, которую он демонстрировал в финале турнира в Дохе с Надалем, – поделился наблюдениями Куницын. – Там он тоже бился с игроком заоблачного уровня и выглядел на голову сильнее. Это, конечно, поражает. Думаю, каждому бросалось в глаза, какой запас времени перед ударами имеет Джокович и какой-то дефицит испытывает Федерер. Такую картину мы видим в игре серба с абсолютно любым соперником.

– В первых двух сетах швейцарцу действительно было откровенно тяжело. Но он после игры сказал, что для него нет никакой разницы между 1:6 и 5:7. В обоих случаях это означает одно – проигранный сет. Как думаете, Роджер не лукавит?

– Если игрок находится в отличной психологической и физической форме, то такое реально. Особенность теннисиста высокого уровня как раз заключается в умении быстро забыть прошлый сет и максимально сосредоточиться на предстоящем розыгрыше. К этому стремится абсолютно каждый. Но получается, конечно, далеко не всегда. Особенно тяжело переживать обидные неудачи. В этом смысле проиграть на тай-брейке даже хуже, чем 1:6.

– Некоторые считают, что Федереру в силу своего возраста обыграть Джоковича уже не удастся. Однако сам он уверяет, что, несмотря на предстоящий 35-летний юбилей, чувствует себя замечательно и готов к новым свершениям. Какое мнение вам ближе?

– Убежден, что Роджер еще может навязать борьбу абсолютно любому. В том числе и Новаку. Да и обыграл же он его в Лондоне совсем недавно. У Федерера наверняка будут и новые шансы. Другое дело, что при такой форме серба доводить все до пятого сета очень чревато.

– Джокович сейчас имеет над всеми примерно такое же преимущество, как Серена Уильямс в женском туре?

– Он действительно сильнее остальных. У Новака есть ощутимый перевес даже в игре с топ-игроками, а достичь этого чрезвычайно сложно. Конечно же говорить о пропасти между ним и всеми говорить нельзя, но небольшой отрыв все-таки существует.

– Как это выражается в игре?

– Обратите внимание, что Джокович практически в каждой игре стоит на месте. Тогда как его сопернику приходится стелиться в растяжках и "умирать" чуть ли не на каждом мяче. А играть на пределе на протяжении пяти сетов неимоверно тяжело. Так что запас серба впечатляет. Примерно это же мы наблюдали в исполнении Федерера, когда он выдавал свои безумные беспроигрышные серии. Вспомните, это было не так давно. Тогда над всеми возвышался швейцарец, а уже потом были Роддик, Хьюитт и все остальные. Казалось, что Роджер играет просто на других скоростях.

– Джокович 19-й раз вышел в финал турнира "Большого шлема". Надаль добирался до этой стадии 20 раз, Федерер – 27. Как считаете, сербу по силам превзойти достижение швейцарца?

– Вполне. Если он будет играть так же, то проблем не будет. Другое дело, что Новак такой же человек и посему не застрахован от травм и других непредвиденных обстоятельств. А вдруг на новый уровень выйдут Раонич и Вавринка? Да и Роджер еще не сказал своего последнего слова. Попади он в нижнюю часть сетки в Австралии, вполне мог бы рассчитывать на финал. Случиться может все, что угодно. Хотя на сегодняшний день все выглядит так, что через несколько лет рекордсменом по этому показателю будет именно серб.

– Кто станет соперником Джоковича по финалу: Маррэй или Раонич?

– Безусловным фаворитом выглядит британец. Но ведь в победе Вавринки над Милошем мало кто сомневался. Ведь Стэн в потрясающей форме. И кто оказался прав? Так что загадывать не будем. Хотя я, как и подавляющее большинство, думаю, что финалистом станет Маррэй.

Владимир Иванов

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта