Андрей Ольховский: "Ставлю на победу Маррэя"

Теннис   /  «Большой шлем» 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Маркова
Мария Маркова
Шеф-редактор по специальным проектам
Победитель Australian Open-1994 в миксте Андрей Ольховский – о поражении Новака Джоковича и фаворитах первого турнира "Большого шлема" в этом году.

Главной сенсацией четвертого игрового дня стало поражение второй ракетки турнира и шестикратного победителя Открытого чемпионата Австралии Новака Джоковича от представителя Узбекистана Дениса Истомина (7:6 (10:8), 5:7, 2:6, 7:6 (7:5), 6:4).

– Истомин произвел на меня хорошее впечатление и в плане самой игры, и в плане психологической подготовки, – прокомментировал результат Ольховский. – Чего не скажешь о Джоковиче. Есть ощущение, что он к этому Australian Open был не совсем готов в физическом плане. Мне кажется, что и первый круг он провел не на должном уровне – относительно себя самого в лучшей форме, разумеется. Серб не показывал и 70 процентов своих реальных возможностей. Понятно, что отчасти сам Истомин вынуждал Новака ошибаться, но все же основной причиной назову неготовность Джоковича.

– Сложилось впечатление, что и у зрителей, и у самого сербского теннисиста была абсолютная уверенность, что каким бы ни был счет, Новак сумеет матч вытащить. Не она ли его и подвела?

– В первую очередь, Истомин не дал ему вернуться в игру. Денис великолепно подавал при счете 5:4 в пятом сете, он подал на вылет при счете 6:5 на тай-брейке в четвертом сете – словом, использовал свои шансы. В отличие от Джоковича, который сыграл ниже своих возможностей, Денис показал сто процентов того, на что способен, – и физически, и психологически. Может, до самого конца он и не верил в свой успех, но в то же время не сломался в решающий момент.

Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Денис ИСТОМИН празднует победу над Новаком Джоковичем. Фото AFP

– В конце прошлого сезона многие говорили, что в жизни Джоковича просто идет темная полоса, которая вскоре закончится. Сейчас зазвучали мнения, что его карьера и вовсе идет на спад.

– Думаю, такие заявления делать преждевременно. Потенциал у него огромный, и все знают, что серб может показывать гораздо лучший теннис. Мы не знаем, что у него происходит. Джокович расстался с Борисом Беккером. И одной из проблем, насколько мне известно, было обязательное присутствие в команде гуру Пепе Имаза. Не знаю, насколько эти вопросы взаимосвязаны, но после того, как этот человек появился, результаты Новака не пошли вверх, а совсем наоборот. Со стороны судить сложно, но потенциально серб по-прежнему первый-второй в мире.

Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP
Четверг. Мельбурн. Новак ДЖОКОВИЧ. Фото AFP

- Кто теперь может претендовать на победу в мужском одиночном разряде, учитывая, что Энди Маррэй, Стэн Вавринка и Роджер Федерер находятся в одной, противоположной половине сетки?

– Зато в другой половине турнирной таблицы Милош Раонич. И я бы не сбрасывал со счетов Рафаэля Надаля, посмотрим, как он сыграет. Оба способны на победу в турнире "Большого шлема". Потом здесь же есть Григор Димитров.

– Считаете, болгарин способен преподнести сюрприз?

– А почему нет? Он победил на турнире в Брисбене, обыграв и Раонича, и Кеи Нишикори. Если сетка с вылетом Джоковича позволяет бороться за победу, что мешает зацепиться за этот шанс?

– Если попытаться угадать победителя прямо сейчас. На кого бы вы поставили?

– На Маррэя.

Выход во второй круг - хороший результат для Карена ХАЧАНОВА и Андрея Рублева. Фото AFP
Выход во второй круг - хороший результат для Карена ХАЧАНОВА и Андрея Рублева. Фото AFP

– Какое впечатление оставили россияне?

Карен Хачанов прошел круг – и это неплохо, Константин Кравчук – молодец. Уступил Изнеру в четырех сетах, но очень тяжело действовать против соперника, который так сумасшедше подает и попросту не дает играть. Здорово проявил себя Андрей Рублев – прошел квалификацию, выиграл в первом круге, против Маррэя шансов у него было немного, но тут трудно нашего спортсмена в чем-то обвинить. Возможно, он физически не был готов к такому количеству матчей: на "Большом шлеме", на жаре – это очень трудно.

– У Андрея Кузнецова были шансы сотворить сенсацию и обыграть Нишикори.

– Да, Кузнецов проиграл Нишикори в борьбе, показав очень хороший теннис. Но говорить, что все было в его руках не стоит. Чего ему не хватило? Когда на другой половине корта пятый "сеяный", опрометчиво думать, что все так просто. Даже при условии победы в четвертом сете – когда впереди пятый сет на такой жаре, нужно еще проделать огромную работу для победы. А японец, я уверен, может претендовать на полуфинал или финал этого турнира.

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта