29 июня 2019, 11:05

Матс Виландер: "И Шарапову, и Серену Уильямс на Уимблдоне боятся"

Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Комментатор и эксперт каналов Eurosport Матс Виландер поделился с "СЭ" своими ожиданиями от Уимблдона и оценил перспективы российских теннисистов.

Матс Виландер родился 22 августа 1964 года в Векше (Швеция)
Обладатель 33 титулов в одиночном разряде и 7 в парном
Победитель семи турниров "Большого шлема" в одиночном разряде
Первая ракетка мира на протяжении 20 недель (в том числе, по итогам года)
Трехкратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Швеции
Член Международного зала теннисной славы

Уимблдонский турнир – единственный "Шлем", который Виландер, экс-первая ракетка мира, не выигрывал. Он трижды останавливался в четвертьфинале. И дело не в том, что у него не получалось играть на траве – два из трех Открытых чемпионатов Австралии он выиграл именно на этом покрытии. Об особенностях тенниса на траве и о том, кто является его фаворитом на Уимблдоне-2019 комментатор и ведущий каналов Eurosport и рассказал в интервью.

Уимблдон – единственный "Шлем", который Федерер еще может выиграть

– Уимблдон стартует уже через пару дней. Чего ждете от турнира, Матс?

– Фавориты прежние – Роджер, Рафа и Новак. Вопрос в том, не проиграет ли кто-то из них до полуфинала, потому что сетка в любом случае сложная. А еще я жду, что до полуфинала дойдет кто-то из молодых парней – Медведев, Циципас или кто-то еще. Очень на это надеюсь.

– Что думаете о "посеве" на Уимблдоне? Надаль действительно должен был получить третий номер или заслуживал второго?

– Не думаю, что это имеет такое уж большое значение. Но мне нравится такая политика. Трава – особенное покрытие, сильно отличается от всех остальных. И мне по душе, что организаторы могут выбирать, кого как "сеять". На мой взгляд, это правильно. Рейтинг ATP – не совсем справедлив для всех покрытий.

– Роджер Федерер – реальный претендент на титул в этом году?

– Думаю, что да. Я видел, как он играл в Галле и на этом основании могу назвать его одним из фаворитов. Уимблдон, пожалуй, единственный турнир "Большого шлема", где он еще может победить. Там он чувствует себя уверенным. Ведь многие ребята вообще не знают, как играть на траве. Количество соперников, которые могут переиграть Федерера на траве, гораздо меньше, чем на грунте или харде. От силы 20 теннисистов будут иметь такой шанс.

– Почему "старички" вроде Федерера и Фелисиано Лопеса продолжают успешно играть на травяных кортах?

– Чем больше лет ты проводишь в туре, чем больше играешь на траве, тем больше у тебя опыта. Опыт решает многое. Плюс травяные корты – это не то, что можно найти на каждом шагу в любой части света. Ну, и многое еще зависит от стиля игры – стелящийся удар слева, выходы к сетке. Нужно быть совершенным теннисистом, чтобы успешно выступать на траве. А молодые игроки пока еще недостаточно совершенны.

– Они мало тренируются на траве или по какой-то другой причине?

– Не совсем в этом дело. Необязательно прямо много тренироваться на траве – все-таки играют на этом покрытии всего месяц. Единственный шанс улучшить свою игру на траве – это больше играть на траве. Как я уже сказал, многое нарабатывается с опытом.

Очень нравятся Хачанов и Медведев

– Что вы думаете о молодых россиянах – Карене Хачанове и Данииле Медведеве? Уверена, вы знаете их.

– Они мне нравятся. Очень нравятся. И Хачанов, и Медведев. Хотя по игре они совершенно не похожи друг на друга. Думаю, что у них обоих правильное отношение к делу. Они очень серьезные. Ожидаю, что они оба на протяжении долгого времени будут входить в топ-10 и, определенно, имеют шансы выигрывать турниры "Большого шлема" в обозримом будущем.

Мария Шарапова возвращается на корт после пятимесячного перерыва, связанного с травмой плеча. Далеко она может пройти на Уимблдоне, на ваш взгляд?

– Как и в случае с Федерером, считаю ее шансы на Уимблдоне наиболее высокими среди всех турниров "Большого шлема", ведь она так много играла там. И сам факт встречи с Марией Шараповой на Уимблдоне может напугать и деморализовать некоторых соперниц. Но ей самой, естественно, нужна практика. Не проводя и не выигрывая матчей, сложно быть уверенной в себе. Невозможно представить, в каком психологическом состоянии она сейчас находится. Надо посмотреть, как Мария сыграет первые матчи.

– Что скажете о перспективах Серены Уильямс?

– И снова: если она и выиграет еще один турнир "Большого шлема", то это, скорее всего, будет Уимблдон. У нее огромный опыт, и другие девочки побаиваются ее. Играть с Сереной Уильямс на Центральном корте Уимблдона – тяжелое испытание для любой теннисистки, особенно с ментальной точки зрения. По мне, ее будет очень, очень сложно обыграть. Думаю, могу даже ее назвать своей фавориткой на этот турнир.

Победа Барти на Уимблдоне – вопрос времени

– Эшли Барти выиграла Roland Garros, продлила свою победную серию на траве и стала первой ракеткой мира. Видите ее чемпионкой Уимблдона через две недели?

– Запросто. Эшли Барти – самый логичный претендент на титул чемпионки Уимблдона. Она же выиграла Roland Garros, а на траве играет гораздо лучше, чем на грунте. Она обязательно выиграет Уимблдон. Это только вопрос времени. Да и сейчас бы я обязательно включил ее в тройку фаворитов.

– Ее и кого еще?

Ангелик Кербер выиграла Уимблдон в прошлом году. Значит, ей там нравится. Назвать кого-то еще очень сложно. Думаю, Каролина Плишкова может быть опасна. Петра Квитова, когда здорова, тоже. Выбрать кого-то еще очень трудно. Очень-очень много девушек могут обыграть кого угодно. Даже Джоанна Конта, выступаящая дома.

Если нужна конкретика, пусть будет так: Эш Барти, Серена Уильямс и… все остальные. Претенденток на победу в женской сетке гораздо больше, чем в мужской.

– Как вам идея проводить тай-брейк при счете 12:12 на Уимблдоне?

– Очень нравится. Думаю, это лучший вариант из всех. Длинные матчи на траве – это интересно. Тем более, они проходят достаточно быстро. С другой стороны, я очень рад, что решили ввести тай-брейк. Играть без него не совсем справедливо. Так что все турниры "Большого шлема" должны иметь тай-брейк, а уж при каком счете – это не так важно. Но 12:12 мне особенно нравится.

– Это будет интересный турнир?

– О, да. Невероятно интересный.

Смотрите трансляции Уимблдонского турнира на телеканалах Eurosport и в сервисе Eurosport Player c 1 по 14 июля.