Новости Статьи Матч-центр

Витапрост

Бородатый хоккей

Теннис   //  «Большой шлем» 

Федерер и Надаль начинают ошибаться, россиянку хейтят даже после прорыва. На Roland Garros начинается самая жара

Дмитрий Кузнецов
Дмитрий Кузнецов
Корреспондент
Статья опубликована в газете под заголовком: «Федерер и Надаль набирают обороты»
№ 7934, от 01.06.2019
5
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Фаворитам в борьбе за третий круг пришлось попотеть в заключительных сетах, а молодая Кудерметова получила "баранку"

Roland Garros. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг.
Федерер (Швейцария, 3) – Рууд (Норвегия) – 6:3, 6:1, 7:6 (10:8).
Нишикори (Япония, 7) – Джере (Сербия) – 6:4, 6:7 (6:8), 6:3, 4:6, 8:6.
Надаль (Испания, 2) – Гоффен (Бельгия, 27) – 6:1, 6:3, 4:6, 6:3. 
Женщины. Третий круг. 
Мартич (Хорватия, 31) – Кар.Плишкова (Чехия, 2) – 6:3, 6:3.
Канепи (Эстония) – Кудерметова (Россия) – 4:6, 6:3, 6:0.
Мугуруса (Испания, 19) – Свитолина (Украина, 9) – 6:3, 6:3.
Стивенс (США, 7) – Херцог (Словения) – 6:3, 5:7, 6:4
Парный разряд. Женщины. Второй круг.
Касаткина / Контавейт (Россия/Эстония) – Чан Хао Чин / Латиша Чан (Тайвань/Тайвань) – 3:6, 6:3, 6:4.
Флипкенс / Ларссон (Бельгия/Швеция) – Дьяченко / Дзаламидзе (Россия/Россия) – 6:2, 6:0.
Меличар / Пешке (США / Чехия) – Александрова / Звонарева (Россия/Россия) – 5:7, 6:4, 6:4.

Россия потеряла еще одну девушку

Для 68-й ракетки мира Вероники Кудерметовой "Ролан Гаррос" завершился в третьем круге. На новое чудо у молодой теннисистки из Казани не хватило сил – хотя она была недалека от победы.

После уверенного первого сета, выигранного со счетом 6:4, с каждым геймом бежать хотелось все меньше – в то время как Канепи только начинала расчехлять оружие. Если в первой партии она могла позволить себе жестокую оплошность – проиграть решающий гейм после 40:15 на своей подаче – то больше такого не происходило. В итоге после перерыва сначала Кайя спокойно оторвалась на два гейма и далее довела дело до 6:3. Ключевыми факторами перелома стал лучший прием (53% против 36% во втором сете) и астрономическая разница в точности первой подачи (82% против 45%).

Третью партию атлетичная и физически подготовленная эстонка и вовсе выиграла под "ноль". Но сказать, что она сделала все сама, язык не повернется. Счет по невынужденным ошибкам в сете – 15:1 в пользу россиянки. Показательным был момент при счете 0:3, когда Кудерметова, ведя 40:0, задергалась и отдала пять мячей подряд, причем все это были невынужденные ошибки и двойная.

В первом круге после 0:6 Кудерметова разорвала Возняцки. Теперь было поздно – в женском теннисе третий сет всегда последний. И все же 22-летняя россиянка может записать турнир во Франции себе в актив – наверное, теперь статьи о ней и эпитеты вроде "восходящая звезда" не будут преувеличением. Ждем дальнейшего роста и прорыва на Уимблдоне.

Тем удивительнее видеть, как соцсети Вероники заполонили хейтеры. Видимо, и в таком вполне интеллигентном виде спорта, как теннис, от этого явления не убережешься. Кудерметову обвиняют в неких странных матчах, причем как россияне, так и иностранцы.

Комментарии на странице Кудерметовой в Инстаграме.
Комментарии на странице Кудерметовой в Инстаграме.

В еще одном важном матче женского турнира завершила борьбу за трофей Каролина Плишкова – она уступила хорватке Петре Мартич. Эту весть наверняка с радостью встретила Наоми Осака. Теперь японка при любом раскладе останется первой ракеткой мира даже после Открытого чемпионата Франции.

Федерер едва не проиграл сет

Роджер Федерер в третьем круге, как и в первых двух, расправился с соперником в трех партиях, но на этот раз пришлось попотеть. Противостоял швейцарцу 20-летний норвежец Каспер Рууд, причем сам ветеран перед матчем говорил, что знаком скорее со стилем его отца, чем сына. Кристиан Рууд не раз играл на турнирах "Большого шлема" в конце 1990-х.

К исходу второго часа игры стали сказываться 37 лет в паспорте Федерера, и у того то и дело начали проскакивать ошибки. Так что после безнадежных 6:3, 6:1 скандинав сразу сделал брейк и повел 2:0, но так же быстро и растерял преимущество. Тем не менее, постепенно Каспер почувствовал, что оппонент теряет скорость, все чаще стал попадать под заднюю линию и смелее работать форхендом. Дело в 400-м матче Федерера на Больших шлемах дошло до тай-брейка, на котором норвежец так же уперся и даже имел сетбол и отыграл три матчбола.

Но в самый ненужный момент нервы еще не стального викинга дрогнули – при счете 8:8 была допущена фатальная двойная ошибка, и корт "Сюзанн Ленглен" мог выдохнуть – легенда идет дальше. Среди возможных соперников в 1/8 финала – неудобный Циципас и соотечественник Вавринка.

У грунтового короля Рафаэля Надаля проблемы оказались серьезнее. Хотя с Давидом Гоффеном все начиналось похоже – те же 6:1 и 6:3, дальше испанец начал терять нить игры. Бельгиец же поймал кураж и примерно на полчаса превратился в себя образца 2017 года, когда с "Ролан Гаррос" его выбила только собственная травма. В конце третьего сета Рафа уже почти не играл на задней линии, а начинал любой розыгрыш на приеме где-то среди ребят, подающих полотенце, и фоторепортеров. Решающим стал девятый гейм, в котором Давид сделал брейк. И в десятом шансов второй ракетке не оставил.

Но дальше этого камбэк не пошел. Надаль все равно допускал много ошибок, первой подачей попадал лишь в половине случаев – но тут помогал сам Гоффен. Зачастую вытаскивая мертвые мячи "свечами", как в заключительном гейме, он все равно их отдавал выстрелами по аутам. 6:3 – и Надаль после 2 часов 49 минут преодолевает третий барьер на пути к 12-му трофею в Париже. С одной стороны – усталости чуть больше, чем у Роджера, с другой – Рафаэль получил необходимую практику в преддверии более тяжелых поединков. Следующий соперник, правда, угрозы не внушает – аргентинец Хуан Игнасио Лондеро с трудом одолел в пяти сетах обладателя wild card Корентена Муте.

Завтра на корты выйдут трое оставшихся россиян – Карен Хачанов в третьем заходе сыграет против словака Мартина Клижана, Анна Блинкова встретится с Мэдисон Кис, Екатерина Александрова ближе к вечеру ждет встреча с испанкой из Кишинева Аленой Большовой.

Roland Garros-2019: сетка турнира, расписание и результаты матчей

Дмитрий Кузнецов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
5
Офсайд
Пред. статья След. статья

Только главные и важные новости из мира спорта