Новости
Меню
Теннис

Шарапова и Серена все ближе друг к другу. Осталось совсем чуть-чуть

Теннис   /  «Большой шлем» 
Михаил Потапов
Михаил Потапов
Корреспондент
Две суперзвезды мирового тенниса – Мария Шарапова и Серена Уильямс – в шаге от встречи друг с другом. Главное, что было в четверг на Roland Garros.

РЕГРЕСС ПАВЛЮЧЕНКОВОЙ

День для российских болельщиков начался обескураживающе. Анастасия Павлюченкова, которая в 2011 году играла в четвертьфинале Roland Garros и считалась одной из самых перспективных теннисисток мира, в этом сезоне разочаровывает далеко не в первый раз.

2018 год до прошлой недели вообще можно было назвать для Павлюченковой провальным. Она занимала 100-е место в чемпионской гонке WTA, потерпела пять поражений подряд на старте сезона – с Открытого чемпионата Австралии до турнира в Майами - и ни разу не проходила дальше четвертьфинала. Ложкой меда стал турнир в Страсбурге – небольшие разминочные соревнования перед Roland Garros. Там Павлюченкова взяла титул.

Во втором круге Открытого чемпионата Франции соперницей Анастасии была Саманта Стосур – 34-летняя австралийка, которая уже лет пять не показывала хороших результатов, даже таких, какие были у Павлюченковой. Анастасия считалась фаворитом матча, но опытная соперница (между прочим, финалистка Roland Garros-2010) шансов россиянке не оставила: 6:2 в первом сете и 7:1 на тай-брейке второго. До тай-брейка у Павлюченковой были неплохие проблески – она вела с брейком, но все преимущество растеряла, причем из-за своих ошибок. Плохой сезон Павлюченковой продолжается.

НА ШАГ БЛИЖЕ

В четверг были и хорошие новости для российского тенниса. Мария Шарапова после очень натужной победы над Ришел Хогенкамп на старте турнира теперь куда увереннее обыграла более сильную соперницу. 21-летняя Донна Векич занимает 50-е место в рейтинге и является одной из тех, от кого ждут определенных успехов в будущем.

В игре хорватки нет ничего особенного, но базовые вещи вполне на уровне – заднюю линию она держит плотно. Впрочем, в этом компоненте Шарапова до сих пор одна из лучших в мире, поэтому Векич было очень трудно. Мария подавляла ее мощью, а в решающие моменты – характером. В итоге 7:5, 6:4 и двукратная чемпионка Roland Garros шагнула в третий раунд. Там ее ждет шестая ракетка мира Каролина Плишкова – и это будет серьезный тест.

Если Шарапова его пройдет, то, вполне возможно, сыграет с Сереной Уильямс. Титулованная американка во втором круге спасла почти невозможный матч с австралийкой Эшли Барти. Она проиграла первый сет и с брейком начала уступать во втором. При этом видно было, что движения Серене не хватает – до лучшей формы еще очень далеко.

Но неожиданно американка проснулась, завелась и начала попадать. Уильямс, как и Шарапова в первом круге, буквально восстала из пепла. Она вспомнила, как это делается, и стала боссом на корте. В итоге победила теннисистку из топ-20 мирового рейтинга и вышла в третий круг. Там ее ждет немка Юлия Гергес. Будет еще сложнее, но у Серены всегда есть шанс. Если она выиграет, то встретится с победительницей матча Шарапова – Плишкова. Возможная встреча Серены и Марии – гвоздь всего турнира и лучший шанс для россиянки на победу над принципиальной соперницей чуть ли не за всю карьеру.

НАДАЛЬ НЕ ЗАМЕТИЛ ПЕЛЬЮ

Рафаэль Надаль, стартовавший в этом году явно слабее собственных ожиданий, набрал ход. Вматче против аргентинского левши Гвидо Пельи он имел громадное преимущество. Аргентинец – далеко не самый слабый грунтовик в туре, уж точно не слабее итальянца Симоне Болелли, которого Надаль с трудом обыграл в первом круге, но сегодня он выглядел просто жалко.

Это был тот случай, когда сопротивляться и было просто бесполезно. Даже на хорошие удары Пельи Рафа находил такие ответы, что мяч пролетал навылет по удивительным траекториям. Кажется, сомнения в 100-процентной готовности Надаля если у кого-то и были, то теперь отпали окончательно.

В третьем круге ему предстоит сыграть с Ришаром Гаске. Этот француз очень силен и опасен с левой стороны корта, но против Рафы у него никогда не было шансов. Счет матчей между ними 15:0 (!) в пользу Надаля, а хотя бы сет Гаске в последний раз смог взять у испанца аж в 2008 году – на "Мастерсе" в Торонто. Тогда счет был 6:7, 6:1, 6:2 в пользу Надаля. На вопрос, почему он всегда побеждает Гаске, Рафа ответил эффектно: "Потому что его лучший удар летит под мой лучший удар". Так и есть. Представить, что в субботу француз вдруг прервет серию из поражений, просто невозможно.

Из других результатов можно выделить поражение 19-летнего Дениса Шаповалова от 22-летнего немца Максимилиана Мартерера. Канадец никогда не считался мастером игры на грунте, но полуфинал в Риме заставил кое-кого подумать иначе. От Шаповалова ждали многого и в Париже, но Мартерер был слишком стабилен. Шаповалова, несмотря на это поражение, явно ждет огромное будущее в туре.

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...