Газета Новости Матч-центр

Теннис

Кузнецова вызывает подозрения. Кого еще не пускали в США

Теннис  >  "Большой шлем"
0
2
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации
Тяжелые случаи, когда спортсменам не выдавали американских виз.

История с невыдачей американской визы российской теннисистке Светланой Кузнецовой продолжается. Подключилось посольство России в США, которое направило ноту протеста в Госдеп.

"Очередной жертвой "затянувшихся административных процедур" при получении американской визы стала известная российская теннисистка Светлана Кузнецова, которая должна была принять участие в турнире Citi Open, стартующем в ближайшие выходные в Вашингтоне.

Возмущены продолжающейся практикой воспрепятствования участию наших спортсменов в крупных соревнованиях, проходящих на территории США.

Направили ноту протеста в Госдепартамент и потребовали прекратить дискриминационную политику в отношении выдачи виз российским участникам международных мероприятий", – говорится в сообщении на странице посольства в Facebook.

Сама Кузнецова в интервью RT сказала, что ее чистый паспорт вызвал подозрения у службы безопасности США.

– По неофициальной информации, служба безопасности США задержала мой паспорт, -сказала Кузнецова. – Якобы он вызвал у них некие подозрения. Мой и еще одного человека, чья фамилия мне ни о чем не говорит. Правда, непонятно, какое я могу вызвать подозрение, если на протяжении 16 лет летаю на турниры в США? При этом не отдыхаю там, а пребываю исключительно по работе. В общем, мыслей нет. Говорят, это политика, но почему я должна жертвовать своей работой? Хочу играть в теннис! У меня было много пропусков, нет рейтинга… А поехать на турнир мне не дают. Это странно.

Эмеев не едет на бой в Нью-Джерси

В той же ситуации, что и Кузнецова, сейчас оказался и боец MMA Рамазан Эмеев.

Российский боец ММА Рамазан Эмеев не выступит на турнире UFC в США из-за проблем с оформлением американской визы. 3 августа он должен был провести бой против бразильца Клаудио Силвы.

– Вовремя не пришел ответ по визе. До сих пор нет документов, – сказал Эмеев ТАСС в четверг.

Вспоминаем, чья еще спортивна карьера страдала из-за неполученных или полученных не вовремя американских виз.

Майрбек Тайсумов (ММА)

Еще один боец смешанного стиля Майрбек Тайсумов ждет визу в США уже четыре года. У него действует контракт с UFC, но он не может принимать участия в главных турнирах организации из-за невозможности приехать в США.

– Мне визу так за четыре года и не дали. Я не знаю, какие причины. Мне так их и не объяснили. Я слышал, что когда отказывают, то это оформляется официально, ставят запрет на въезд в США, но у меня этого нет. Я как бы в подвешенном состоянии. Мне просто говорят, что надо подождать, идет проверка. И вот я жду уже четыре года. Я не один раз обращался к ним и подавал документы заново – и ничего, – говорил он в феврале этого года.

Абдулманап Нурмагомедов (отец Хабиба Нурмагомедова, ММА)

Абдулманан Нурмагомедов не смог посетить бой сына с Конором Макгрегором, состоявшийся в Лас-Вегасе 6 октября прошлого года. Посольство США в Стамбуле отказало ему в получении въездной визы.

У Нурмагомедова-старшего давние проблемы с американскими властями. Его предыдущая виза в США была аннулирована, а новую ему не дают. Вот как он сам объясняет: "Не пускают в США, потому что я чуть-чуть патриотичней, чем все остальные… Я и после победы, и на взвешивание выходил с флагом России. Не любят нас там! У меня же была виза, до этого дважды был в Америке. Ездил в Хьюстон, Лас-Вегас, Сан-Хосе, Лос-Анджелес. Оттуда отправился в Сан-Франциско. Месяц провел в Штатах – ничего не нарушал. А год спустя меня сняли прямо с рейса и отняли российский флаг".

Кстати, и самому Хабибу грозили лишением американской визы после прыжка из октагона по окончании того самого боя с Макгрегором.

Сергей Шубенков - один из тех, для кого получение визы стало серьезной преградой. Фото AFP
Сергей Шубенков - один из тех, для кого получение визы стало серьезной преградой. Фото AFP

Сергей Шубенков (легкая атлетика)

Не самый свежий пример, но все же. Известный российский атлет, чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами, два года назад был вынужден пропустить этап "Бриллиантовой лиги" в американском Юджине, поскольку ждал визу слишком долго. Американцы не спешили оформлять документ, несмотря на то, что у Шубенкова на руках было приглашение от организаторов соревнований. Говорили, что по его персоне необходима спецпроверка. Шубенков дважды менял билеты. Визу он в итоге получил, но добраться в Калифорнию вовремя уже никак не успевал.

Владислав Южаков/Юрий Прохоров (сани)

Зимой того же (2017-го) года российские саночники Владислав Южаков и Юрий Прохоров не поехали на этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде.

"Они не поедут по техническим причинам, не смогли получить американскую визу. Проблем с визами у остальных не было, так как у всех они долгосрочные, а вот ребята не выступали в Америке в прошлом году, из-за этого и проблема", – сказал тогда главный тренер сборной Альберт Демченко.

Сборная России по вольной борьбе

Один из самых вопиющих случаев произошел прошлой весной – консульство США в Москве отказало в выдаче виз всей сборной России по вольной борьбе, и она не попала на Кубок мира в Айове. Документы в Федерации борьбы начали готовить за два месяца, заплатили за оформление виз, но на собеседование в посольство их так и не записали. В итоге команда никуда не поехала. На тот же турнир по той же причина не попала и сборная Ирана.

Сборная России по гребле

Возникала неприятная ситуация и у членов сборной России по академической гребле, собиравшихся на чемпионат мира-2017 во Флориду. Им долго переносили собеседования, мотая нервы и лишая мотивации. Но в этом случае все решилось благополучно: вся команда получила необходимые стикеры и вовремя отправилась в США.

Из-за этого у США отняли пляжные игры

Вообще, в том числе из-за регулярно возникающих проблем с въездом в страну представителей самых разных видов спорта исполнительный совет Ассоциации национальных олимпийских комитетов (АНОК) принял решение лишить США права провести I Всемирных пляжных игр. Соревнования были перенесены из Сан-Диего в Доху.

Биатлонистам, фигуристам и волейболистам повезло больше

Впрочем, есть не только отрицательные примеры, но и позитивные. И их немало.

Весной 2018-го, тогда же, когда разгорелся скандал с российскими борцами, американские визы для участия в этапе Кубка мира получили все российские пятиборцы. А Гульназ Губайдуллина стала победительницей соревнований.

Российские биатлонисты в феврале этого года выступили на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити. Правда, им визы делали в Европе.

Также по ходу зимнего сезона возникали опасения по поводу оформления американских виз членам сборной России по фристайлу. Но они благополучно и вовремя разрешились. Команда выступала и на этапах Кубка мира в Лейк-Плэсиде, Маммоте и Коппер-Маунтин, и на февральском чемпионате мира в Парк-Сити.

Самый свежий пример – мужская сборная России по волейболу. Она своевременно получила американские визы, хотя участие в "Финале шести" Лиги наций в Чикаго не было решенным вопросом до последнего уик-энда группового турнира. Российские волейболисты не просто добрались до США, но и выиграли там турнир, победив хозяев в финале.

Группа фигуристов Алексея Мишина этим летом проводила сбор во Флориде, где, например, Елизавете Туктамышевой ставила программу Ше-Линн Бурн.

Мария Никулашкина
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта