Новости Статьи Матч-центр

Бесценная лига

Бородатый хоккей

Теннис   //  «Большой шлем» 

Роджер выиграл главный матч в карьере. Но есть еще важнее

12
43
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В финале Уимблдона встретятся два лучших игрока на траве

Лондон (Великобритания). Турнир "Большого шлема" Уимблдон. Призовой фонд 34 000 000 фунтов стерлингов. Открытые корты, трава.
Мужчины, полуфинал

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Рафаэль Надаль (Испания, 3) – 7:6 (7:3), 1:6, 6:3, 6:4
Новак Джокович (Сербия, 1) – Роберто Баутиста Агут (Испания, 23) – 6:2, 4:6, 6:3, 6:2

Для поклонников тенниса пятница была днем, от которого они еще какое-то время не смогут отойти. Матч, которого на Уимблдоне ждали 11 лет, оправдал ожидания всех, кроме персональных фанатов Рафы Надаля. Роджер Федерер победил вечного соперника и в 12-й раз вышел финал английского Шлема, где его ждет еще более серьезный оппонент – Новак Джокович.

Великая сербская стена

Первым по хронологии был матч Новака с испанцем Роберто Баутистой-Агутом. Сомнений в победителе тут было даже меньше, чем, к примеру в матче третьего круга Джокович – Хуркач. Не потому, что Роберто – слабый игрок. Нет, он показывает абсолютно фантастический теннис. Просто Новак никогда не проигрывает такие матчи на такой стадии. Это просто немыслимо.

В подтверждение этих слов – первые три гейма встречи. Испанец оказался не готов к собранной игре Новака. Последовал ранний брейк, а затем еще один – 6:2. Надо сказать, что Джокович принимает абсолютно за гранью понимания. Баутиста стреляет ему косую первую подачу под бэкхенд в самую боковую линию, скорость за 200 километров в час. В 80 процентов случаев это эйс, в 19 – это вынужденная ошибка на приеме, и только Новак не просто принимает находясь в каком-то непонятном согнутом положении, лицом в корт, но и отвечает под самую заднюю линию. Это не поддается пониманию. Андре Агасси принимал лучше всех в 20 веке, но Новак – другая планета.

Еще одно наблюдение по ходу этого Уимблдона: это же как надо было замедлить траву, если у Роджера всего 42 эйса к полуфиналу, у Новака 40. В нулевые годы столько в среднем за четырехсетовый матч половина игроков выполняла. Николай Давыденко недавно в интервью "СЭ" сказал, что изначально траву замедляли под Надаля. Это очень странно. Зачем нивелировать разницу между покрытиями? Ведь суть разных покрытий как раз в том, чтобы они были разными, а не усредненными.

В начале второго сета Новак допустил две невынужденные ошибки, затем у него во время розыгрыша порвалась ракетка, а на брейк-пойнте Роберто вложился в обратный кросс справа так, что даже серб не мог среагировать. Так испанец получил первый брейк в матче. В отличие от Давида Гоффена в предыдущем круге Роберто после брейка свою подачу отыграл чисто и оторвался на два гейма. При 3:1 у испанца было еще и два брейк-пойнта, но он их упустил из выигрышных ситуаций. Это был бы отличный момент, чтобы начать проигрывать, но следующий свой гейм Роберто взял под ноль. Форхэнд у Новака забарахлил, как не случалось еще ни разу на этом турнире. За всю вторую партию он взял лишь четыре мяча на приеме и проиграл ее 4:6.

Третий сет – это история о том, как надо использовать свои шансы. Новак реализовал один-единственный брейк-пойнт, Роберто – ноль из двух. Он не рискнул в нужный момент, не вложился в удар. Брейк Новак сделал при 3:2 в свою пользу. Он просто перетерпел соперника, выиграв розыгрыш из 45 ударов эффектным ударом слева по линии. Джоковича отличает уникальное качество: если от следующего очка зависит судьба сета или матча, он не ошибется. Либо вы исполните что-то невероятное, либо он вас перетерпит.

Первый гейм четвертого сета был просто на загляденье. Как Роберто отыграл три брейк-пойнта, и в особенности как он взял последние три мяча – тут не хватит слов, чтобы описать. Это был уровень первой ракетки галактики. Только так он мог пробиться сквозь сербскую стену. Но играть так всегда он не умеет. Уже в следующем гейме Джокович сделал брейк, а дальше игры уже не было – 6:2. Новак сыграл настолько безупречно и надежно, что представить его поражение на Уимблдоне очень сложно.

Матч за наследие

Вторыми на центральный корт вышли те, ради кого все там в пятницу собрались – Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Последний раз они играли на Уимблдоне 11 лет назад, когда в эпичном финале победил Рафа. Если бы он победил сегодня, то сравнялся бы с Роджером по победам на траве – 2:2. Учитывая 9:1 на остальных Шлемах и 24:15 общий счет, это был бы шах и мат фанатам швейцарца в вечных спорах кто круче. Проигрывать Федереру было нельзя.

До восьмого гейма первого сета каждый брал свою подачу почти под ноль, затем на подаче Рафы возник первый брейк-пойнт. Роджер упустил его ошибкой слева. Дело дошло до тай-брейка, где чище подавал все-таки Федерер. Решающее преимущество он получил за счет плотного и глубокого приема с бэкхенда. Искал-искал он этот удар весь травяной сезон и нашел в самый нужный момент. Первая партия осталась за швейцарцем, что дало ему просто гигантское психологическое преимущество.

Оно правда не сразу сказалось, Рафа во втором сете показал все лучшее, что у него есть и легко победил – 6:1. В конце партии Роджер даже попробовал SABR. Для тех кто забыл – это прием второй подачи соперника почти с линии хав-корта. Попал в сетку. В третьей партии нужно было включаться заново. Что интересно, в матче с Надалем Федерер слева только бил, хотя весь предыдущий турнир резал. Кроме матча с Люкой Пуем и частично с Кеи Нишикори.

Третью партию теннисисты начали с геймов под ноль, а при счете 2:1 Роджер заработал брейк-поинт и в невероятно зрелищном розыгрыше его реализовал. Оба оказались у сетки, где лучше был Роджер. Как он удержал следующий гейм на своей подаче – это вообще абсолютно уму не постижимо. Отыграть три брейк-пойнта, в каждом из которых Рафа владел преимуществом и грузил форхэнд в самые девятки корта – этого Федерер почти никогда не выдерживал даже в 25. Но в 37 у него психика крепче, чем раньше. Он вытащил жизненно важный гейм – 4:1. Третья партия от него никуда не делась.

С самого начала четвертого сета Роджер заиграл так, словно хочет победить именно в четырех. При счете 1:1 он заработал брейк-пойнт, на котором принял точно в линию и заставил Рафу ошибиться. Преимущество швейцарца было гигантским, при счете 5:3 он получил два матчбола на приеме, но упустил их благодаря феноменальным ударам Надаля. Пришлось завершать гейм на своей подаче. Последние 5-7 минут матча – самые напряженные за весь сезон. У Мирки Федерер не было сил смотреть на корт, как не было их и почти у всех его фанатов. Роджер отыграл брейк-пойнт и с пятого матчбола-таки завершил матч в свою пользу. Эта победа – самая важная едва ли не за всю его карьеру. Ее праздновали сильнее, чем иной титул на Шлеме. Но впереди еще один матч.

В финале ситуация классическая: ум говорит, что выиграет Джокович, сердце подсказывает, что Федерер. Если победит Роджер, то он, пожалуй, раз и навсегда закроет вопрос о величайшем игроке в истории. И еще один забавный момент – финалах нынешнего Уимблдона в этом году одновременно сыграют два суперветерана – Серена Уильямс и Федерер. Оба одновременно доходили до этой стадии лондонского "Большого шлема" еще 16 лет назад. Такой он современный теннис – что в 2003-м, что в 2019-м – действующие лица практически те же.

Уимблдон-2019: новости и обзоры, сетки турнира, расписание и результаты матчей

Михаил Потапов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
12
Офсайд
Загрузка...
Новостная рассылка «Вечерний Спорт-Экспресс»
Только на самые главные новости и важные материалы из мира спорта