Новости
Меню

Теннис

Шарапова мечтает о реванше у Дементьевой

Теннис 

Во второй день US Open в борьбу вступили 5 россиянок, которые имеют наилучшие шансы на выход в финал из верхней половины сетки.

ЕЛЕНЕ НЕ ПОМЕШАЕТ МИЛЛИОННЫЙ БОНУС

Первой на корте имени Артура Эша решила свою задачу Светлана Кузнецова, обыгравшая немку Юлию Гоергес - 6:3, 6:2. Надежда Петрова во встрече со словенкой Катариной Среботник тоже не оплошала - 6:3, 6:3. А вот Динаре Сафиной в поединке с австралийкой Оливией Роговской, получившей wild card, пришлось несладко. В третьем сете совсем еще юная 167-я ракетка мира выигрывала у лидера рейтинга WTA Tour - 3:0 и могла увеличить это преимущество. И все-таки сил Роговской не хватило. Допустив 48 невынужденных ошибок, Сафина выиграла - 6:7 (5:7), 6:2, 6:4.

А чуть позже Елена Дементьева победила Камиль Пин из Франции - 6:1, 6:2.

- Сегодня вы переиграли француженку по всем статьям. Для вас удобнее начинать турнирный марафон с относительно легкой победы или предпочитаете соперницу посильнее, чтобы сразу войти в тонус?

- Предпочитаю легких оппонентов, особенно в финале. А если серьезно, то я концентрируюсь на своей игре, невзирая на силу соперницы. Сегодня мне удалось сыграть агрессивно, поймать ритм. Посмотрим, как пойдет дальше.

- Три недели назад вы выиграли турнир в Торонто с очень сильным составом участников. Присутствует ли сейчас какая-то усталость?

- Я специально не заявилась на турнир в Нью-Хейвене. Взяла лишнюю неделю на восстановление. Поэтому чувствую себя неплохо подготовленной.

- Что скажете о следующем препятствии в лице не особо известной американки Мелани Оудин?

- Я с ней еще ни разу не встречалась, но слышала, что это молодой и талантливый игрок. Знаю, что она обыграла на Уимблдоне Елену Янкович, хотя тот матч не видела. Могу сказать, что о какой-либо недооценке противницы речи не идет.

- Показалось, что в последнее время вы заметно улучшили свою подачу. А вы как считаете?

- Вам со стороны виднее. Я же стараюсь не придавать большого значения отдельным моментам - подаче или, скажем, форхэнду. Нельзя выиграть матч, будучи сильной лишь в одном элементе, поэтому стараюсь постоянно улучшать свою игру в целом.

- Как правило, вы довольно успешно выступаете в Нью-Йорке. В чем секрет?

- Мне очень нравится играть на US Open, где в 2000 году я достигла первого в карьере полуфинала на турнирах "Большого шлема". Хард - мое любимое покрытие. Да и поддержка зрителей очень важна. Поэтому каждый год приезжаю сюда с большим желанием.

- Часто заглядываете в сетку турнира?

- Вовсе нет. Предпочитаю не бежать впереди паровоза, а готовиться к каждому следующему сопернику.

- И все же, есть ли у вас, например, рецепт побед над сестрами Уильямс, в матчах с которыми у вас неутешительный баланс?

- Нужно не бояться, а выходить и играть агрессивно, не давая себя подавить. Чтобы выиграть у любой из сестер, необходимо находиться в отменной физической форме. Хотя чем больше против них играешь, тем проще.

- Вчера на пресс-конференции Серена Уильямс предпочитала говорить о книге, над которой работает, о рекламных контрактах - в общем, о чем угодно, только не о теннисе. Насколько вы задумываетесь о подобных вещах?

- Сейчас я полностью отдаю себя игре, и на подобные мысли просто нет времени.

- Вы можете быть довольны тем, как складывается ваша карьера. Не каждый спортсмен может похвастать золотом Олимпиады. А вот турнир "Большого шлема" вам пока выиграть не удалось, хотя вы и были близки к этому не раз. Не давит это психологически?

- Здесь главное - не сваливать все на невезение и высшую несправедливость. Если за все годы в теннисе мне не удалось выиграть хотя бы один из четырех самых престижных турниров, значит, недостаточно была для этого готова. Придется набраться терпения и еще больше работать на тренировках. Победа на одном из турниров "Большого шлема" сейчас является моей главной целью.

- Придает ли вам дополнительную мотивацию тот факт, что в случае удачного выступления на US Open вы получите бонус в миллион долларов призовых, поскольку выиграли серию турниров на харде в Северной Америке?

- Я не ставила перед собой подобной цели, концентрируясь на игре. Хотя бонус, конечно же, лишним не будет. (Улыбается.)

- С чем связаны стабильные выступления на разных покрытиях в этом сезоне?

- Мне удалось хорошо поработать в межсезонье, потом здорово начала в Австралии, где выиграла два турнира. После этого почувствовала психологическую уверенность в своих силах и сезон провела, по сути, на одном дыхании. При этом довольно удачно играла против оппонентов из первой десятки. Это дало дополнительный запал сил. Сейчас же просто стараюсь поддерживать форму.

МАРИЯ НЕ ОПРЕДЕЛИЛАСЬ С "КУБКОМ КРЕМЛЯ"

Мария Шарапова, чемпионка US Open-2006, не оставила шансов болгарке Цветане Пиронковой - 6:3, 6:0.

- Чем вам запомнился сегодняшний матч?

- Прежде всего тем, что после медленного покрытия в Торонто я оказалась на корте имени Артура Эша, где синтетика очень быстрая. Поэтому прежде всего необходимо было адаптироваться и перестроить свою игру. Очень рада, что мне это вполне удалось.

- Слышали что-нибудь о своей следующей сопернице - американке Кристине Макхэйл?

- Ни разу не видела ее на корте. Это, конечно, привносит определенный элемент случайности. Мне надо будет побыстрее разобраться с ее стилем игры и противопоставить нужные козыри.

- А как вам перспектива в третьем круге взять реванш у Дементьевой за поражение в финале в Торонто?

- Ну, до этого еще надо дожить. Если же мне предоставится такой шанс, то с удовольствием постараюсь им воспользоваться.

- Когда вы были травмированы в прошлом году во время US Open, следили за турниром?

- К сожалению, не удалось увидеть ни одного матча, так как я находилась в Аризоне, где проходила интенсивный курс физиотерапии. Признаться, за все то время соскучилась по теннису.

- Насколько тяжело было психологически?

- Знаете, когда ты не по своей воле не можешь участвовать в одном из самых любимых турниров, где к тому же добилась наивысшего результата, это сложно пережить. Сложно было принять то, что твоего имени нет в сетке US Open. Очень рада, что те времена сейчас позади.

- Что для вас значит вернуться после почти годичного отсутствия?

- Это прекрасное чувство. Самое главное, что я еще молода. Я знаю, что такое выигрывать высшие титулы в теннисе, и хочу повторить это снова и снова. Заново чувствовать себя конкурентоспособной в своем любимом деле дорогого стоит.

- Нет ощущения, что немного перегружаете себя после столь длительного простоя?

- Шутка ли, на турнире в Торонто сыграла шесть матчей за семь дней. Подобного я, честно говоря, не припомню. Даже немного удивилась, осознав, что мне оказалось по силам одолеть соперниц, которые играли с начала года. Поэтому сейчас чувствую, что с каждым матчем прибавляю, делаю меньше ошибок, и ко мне возвращается былая уверенность.

- Беспокоит ли вас плечо? И какие изменения пришлось вносить в игру из-за этой травмы?

- Я все еще продолжаю адаптироваться к последствиям травмы. Теперь приходится давать плечу больше времени на отдых - оно быстрее устает. Но я продолжаю помимо основных тренировок выполнять программу для восстановления подвижности суставов.

- Не от этого ли стали немного по-другому исполнять подачу?

- Все верно, я стараюсь уменьшить нагрузку на плечо. Но не думаю, что от этого моя подача потеряла в скорости.

- Думаете, вам уже по силам побороться за титул чемпионки турнира "Большого шлема"?

- Если я в сетке какого-то турнира - это автоматически означает, что я готова побороться за победу.

- Вы довольны тем, что переехали жить в Южную Калифорнию?

- Да, очень. Хотя по-прежнему провожу месяц перед Открытым чемпионатом Франции во Флориде, поскольку в Калифорнии нет хороших грунтовых кортов. Зато там мне нравится расслабленная обстановка, дружелюбные люди.

- Как прошла недавняя презентация вашей коллекции сумок, которая состоялась в знаменитом Центре Рокфеллера в Манхэттене?

- Весело. (Улыбается.) Было очень много людей, и коллекция вроде бы пользуется популярностью. Дизайн всех сумок рассчитан больше на молодежный вкус, поэтому меня и пригласили к сотрудничеству.

- Ходят слухи, что по окончании сезона вы планируете серию показательных турниров в Южной Америке. Это правда?

- Да, переговоры ведутся, но пока ничего конкретного сказать нельзя. Все прояснится чуть позже.

- А есть ли уже какие-то точные планы, что будете делать после US Open?

- Поеду на турниры в Пекин и Токио. А вот с "Кубком Кремля" пока еще не ясно, хотя желание там сыграть у меня есть. Многое будет зависеть от самочувствия.

ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ ОТ Катерины БОНДАРЕНКО

Одним из самых увлекательных матчей вторника стал по-единок 11-го номера "посева", экс-первой ракетки мира сербки Аны Иванович с 52-м номером рейтинга украинкой Катериной Бондаренко. Триллер, в котором чаша весов могла склониться в любую сторону, завершился тай-брейком, где Катерина, играя через боль в перебинтованном левом бедре, все-таки дожала именитую соперницу - 2:6, 6:3, 7:6 (9:7). После матча 23-летняя харьковчанка, ставшая творцом пока что главной сенсации на US Open, ответила на вопросы корреспондента "СЭ".

- Слышали поддержку полного стадиона? И насколько удивлены, что многие болели за вас?

- Мне, конечно, было очень приятно, ведь я пока что не так популярна, как Иванович. Но особенно слышала поддержку близких, которые в решающий момент вселили уверенность криками: "Катя, ты можешь это сделать!" Я просто поверила им, и все получилось. (Смеется.)

- Насколько вам мешала травма?

- Бедро "дернула" еще в Торонто. А сегодня случился рецидив, поэтому иногда приходилось туго. Но я сыграла через боль и очень рада, что смогла победить. Надеюсь, к следующему матчу врачи смогут привести меня в порядок.

- Но психологически победа над такой сильной соперницей, да еще и учитывая травму, должна дать вам дополнительный заряд уверенности, не так ли?

- Этот матч, безусловно, встанет в ряд самых лучших в моей карьере. Несомненно, сейчас я психологически чувствую себя гораздо увереннее.

- Не закрались дурные мысли, когда, ведя в третьем сете - 4:1, позволили сербке догнать себя, а потом на матчболе совершили двойную ошибку?

- Старалась их прогнать, расслабиться. В итоге соперница тоже ошиблась в критические моменты, и мне удалось ее дожать.

Василий ОСИПОВ

Нью-Йорк

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...