Николай Давыденко: "Ощущаю себя по-королевски!"

В воскресенье в Лондоне 28-летний Николай Давыденко стал первым россиянином, выигравшим итоговый мужской турнир года

Михаил МАКАРОВ

из Лондона

В финале Barclays ATP World Tour Finals, проходившем на новейшей арене O2, Николай в присутствии более чем 16 500 зрителей победил аргентинца Хуана Мартина Дель Потро - 6:3, 6:4. При этом он получил сразу 1300 рейтинговых очков и переместился в мировой классификации с 7-го места на 6-е.

Сразу после победы Давыденко дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Ожидали ли вы, что финал окажется не столь сложным по сравнению с предыдущими матчами?

- Наоборот, думал, что сегодня мне придется очень непросто. Ведь за последние два дня провел два сложных трехсетовых матча, а особенно много сил было потрачено в субботу в полуфинале против Роджера Федерера. Чувствовал себя на разминке очень уставшим и вообще не понимал, какой теннис мне удастся показать. Но заставил себя забыть обо всех проблемах и вышел на корт предельно сконцентрированным. Кажется, выглядел достойно.

- Достойно - это не совсем точно. Вы выглядели великолепно. А вот Дель Потро, думается, сыграл сегодня далеко не лучший свой матч.

- Возможно, вы правы. Мне удалось надежно "запереть" аргентинца на задней линии. По ходу дела он понял, что если у него не проходит первая подача, то со второй я буду контратаковать. Вот Дель Потро и вынужден был порою смягчать первую подачу, чтобы гарантированно попадать в корт. К тому же сегодня я неплохо играл у сетки.

- В какой момент вы осознали, что сегодня ваш день и победу вы уже не отдадите?

- На самом деле я ни в чем не был уверен до последней минуты, даже на двойном матчболе. Когда выходил подавать в последнем гейме, ощущал себя зажатым: волнение накатило страшное. Чувствовал: вот она, самая важная победа в моей жизни, совсем рядом, и будет непростительно ее упустить. Одолевали сомнения, как подавать: мощно и быстро, рассчитывая на эйс, или, наоборот, не рисковать. Рад, что в итоге принял правильное решение.

- Поразила ваша игра на приеме. Как удалось набрать столь потрясающую форму к лондонскому турниру?

- Всех секретов я вам не открою, ведь прессу читают и мои соперники, зачем же я буду их учить? Скажу так: нужно много тренироваться. Но это, конечно, не все, потому что игру на приеме, на мой взгляд, натренировать невозможно: либо тебе дан этот талант, либо нет.

- Вы неоднократно объясняли отсутствие больших побед на турнирах "Большого шлема" тем, что вам не хватает физических кондиций для длительных пятисетовых поединков. Как думаете, реально ли добиться прогресса в этом направлении?

- Буду стараться, развивать выносливость. Во второй половине декабря в Таиланде после небольшого отдыха начну тренироваться, и главным приоритетом станет именно "физика".

- Предыдущие четыре сезона вы заканчивали в первой пятерке мирового рейтинга. На сей раз вы - шестой, но зато выиграли престижнейший последний турнир. Как оцените год в целом?

- Безусловно, этот год - лучший в моей карьере. Предскажи кто-нибудь подобное несколько месяцев назад, когда из-за травм пришлось пропустить несколько важных турниров, ни за что не поверил бы. Но вторая половина сезона мне явно удалась. А сегодняшняя победа - это вообще нечто особое.

- Что более значимо - субботняя победа над Федерером, которому вы до этого проиграли 12 матчей подряд, или сегодняшний успех?

- Победа над швейцарцем - это, конечно же, значимое достижение. Но все же с эмоциями от выигрыша столь престижного турнира, который называют неофицальным чемпионатом мира, ничто не сравнится. За последние нескольких дней мне удалось обыграть всех победителей турниров "Большого шлема" нынешнего года. Поэтому сейчас ощущаю себя по-королевски.

- Вы первый российский теннисист, победивший на итоговом турнире года. Это не удавалось ни Евгению Кафельникову, ни Марату Сафину. Можете ли теперь поставить себя в один с ними ряд и рассчитывать на такую же любовь болельщиков?

- Я действительно надеюсь, что стану теперь более известным и популярным в России. В то же время прекрасно понимаю: они выиграли по два турнира "Большого шлема", а мне этого еще нужно добиться.

- А хотелось бы вам быть столь же знаменитым, как Федерер и Надаль и, к примеру, раздавать такое же количество автографов?

- Моя цель - играть в теннис. По возможности - на высочайшем уровне. Достичь тех же результатов, что Роджер и Рафаэль, безусловно, моя мечта. Но вот та шумиха, которая сопровождает их на каждом углу, совершенно мне не близка. Пусть я буду великим чемпионом, но при этом останусь, скажем так, малозаметным. Хорошо?