Новости
Меню

Теннис

Субботний паритет

Теннис 

В субботу состоялись первые два матча показательного ветеранского теннисного турнира "Легенды тенниса в Москве". По итогам первого дня установился равный счет – 1:1. Очко сборной России принесли Марат Сафин и Андрей Черкасов, а сравнял счет Горан Иванишевич.

Мария НИКУЛАШКИНА
из Лужников

"Легенды тенниса в Москве" – это не просто соревнование прославленных "ветеранов", многие из которых ветеранами себя совсем не считают. Это шоу, призванное доставить удовольствие неизбалованной, в общем-то, теннисными действами московской публике, дать ей возможность воочию взглянуть на великих чемпионов прошлых лет и популяризовать теннис среди подрастающего поколения.

Для именитых российских теннисистов Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Андрея Черкасова и их гостей Джима Курье, Горана Иванишевича и Серхи Бругеры звездный "уик-энд" начался намного раньше, чем в 18:00, на которые было запланировано открытие "Легенд тенниса в Москве". Утром они провели мастер-класс для детей, а потом приняли участие в мероприятии серии Pro Am, в котором любители и профессионалы играют вместе.

Старт самому турниру был дан почти на час позже, чем планировалось. В лучших традициях настоящих шоу выход каждого из участников проходил в свете пробивавших темноту лучах прожектора и сопровождался видеонарезкой кадров их самых громких побед.

Непосредственно перед выходом на корт игроки снабжались микрофоном, чтобы публика могла слышать все, что они будут говорить во время матча. Особенно ярко в этом деле себя проявил Марат Сафин, сыгравший первый сет с Джимом Курье. Он постоянно вступал в диалоги с Анастасией Мыскиной, комментировавшей происходившее на корте, отвечал на реплики из зала, критиковал боллбоев и линейных судей, якобы "зажимавших его в родных стенах".

"ПЕРСПЕКТИВНАЯ АМЕРИКАНСКАЯ МОЛОДЕЖЬ"

Активнее всего экс-первая ракетка мира ругал собственные действия и свою форму. Она, по мнению самого Сафина, не шла ни в какое сравнение с формой Курье, который старше россиянина почти на десять лет.

"Ух ты! Человеку 150 лет, а он так бегает!" – воскликнул Марат после того, как соперник достал укороченный мяч.

"Перспективная американская молодежь!" – заметил россиянин после одного из эффектных ударов Курье.

После четырех или пяти геймов Сафин признался, что устал. Но просить замену было рано: она по регламенту соревнований могла быть произведена только после первого сета.

"Джимми, давай помедленнее!" – просил наш теннисист соперника.

"Теперь я понимаю, почему за последние три года я ни одного матча не выиграл. Даже пенсионера американского победить не могу! – сокрушался Марат.

Сафин повел с брейком 4:2, но Курье тут же вернул утраченную подачу. Дело дошло до тай-брейка, перед которым россиянин заявил, что совсем не помнит правила. Пришлось Анастасии напоминать. В 13-м гейме российский теннисист повел 6:0, американец отквитал три очка, но партия все равно осталась за хозяином корта. Продолжать борьбу Марат отказался. Такое же мнение выразил и Джим.

NICE SLICE!

Вместо них на корте появились Андрей Черкасов и Серхи Бругера. Сбылась мечта испанца, еще во время пятничной пресс-конференции выражавшего надежду, что ему удастся сыграть против "Черки". Как только Черкасов и Бругера начали второй сет, число едких комментариев резко сократилось. Было заметно, что встреча имеет принципиальное значение для обоих теннисистов, и каждый из них старался проявить себя с лучшей стороны. Россиянин так усердствовал, что соперник попросил его: "Черки, расслабься, дай отдышаться!".

В этом игровом отрезке зрители, которых на трибунах было, мягко говоря, немного, стали свидетелями нескольких эффектных розыгрышей и комбинаций, а у Бругеры нередко проходили классные удары по линиям. В один из игровых моментов он пошел к сетке и так здорово исполнил резаный удар, что удостоился похвалы от соперника. "Nice slice", - сказал Черкасов.

Испанец выиграл второй сет, и судьба первого матча "Легенд тенниса в Москве" должна была решаться на чемпионском тай-брейке. Мыскина предложила вернуться на корт Сафину и Курье. Оба вежливо отказались, и выяснять отношения продолжили Черкасов и Бругера. Укороченный третий сет россиянин, за которого на трибунах болели его ученики из теннисной школы, провел ударно. Он повел 9:5, но на первом матчболе попал в сетку, на втором – в аут, а на третьем – классно сыграл Бругера. При счете 9:8 испанец дал двойную. После того, как было объявлено "Гейм, сет, матч - Россия", оба участника поединка расцеловали девушку-судью, эту ошибку засчитавшую.

"ПРИНИМАТЬ ПОДАЧИ ГОРАНА ВСЕГДА ТЯЖЕЛО"

В перерывах между матчами состоялся конкурс для детей, которым было предложено принимать подачи Марата Сафина и Горана Иванишевича специальными ракетками-сачками. Конкурсанты с задачей справились "на ура".

Чего, при всем уважении, нельзя было сказать о Евгении Кафельникове, которому выпало играть против Иванишевича. Хорват, вышедший на корт с фирменным "хвостиком" продемонстрировал великолепную физическую форму, лупил по мячу с молодецкой удалью, мощно подавал и хорошо передвигался по площадке.

При счете 1:3 Кафельников выпустил вместо себя на прием Черкасова. "Мне всегда было тяжело принимать подачу Горана. Может, у Андрея получится", - прокомментировал теннисист свое решение.

Даже совместными усилиями россиянам не удалось остановить "Мистера Эйса". Первую партию Иванишевич выиграл с разгромным счетом 6:1, исполнив три подачи навылет. Анастасия Мыскина поинтересовалась: "Горан, ты готовишься сыграть на Уимблдоне в этом году?".

"Нет, - абсолютно серьезно ответил тот. – Там нынче трава очень медленная. Мне нужно покрытие побыстрее".

Разозлившись на себя, во второй партии Кафельников заметил: "Я думал, играть хуже, чем наша хоккейная сборная нельзя. А сам я как играю?!".

Иванишевич немного сбавил обороты и даже отдал сопернику одну свою подачу, но все равно победил со счетом 6:4, выкинув по ходу пару веселых номеров.

Сначала он предложил боллбою поменяться местами: взял мячики и встал по стойке "смирно" в углу корта, а мальчику отдал свою ракетку и отправил подавать. Парень, правда, застеснялся, и пришлось Черкасову, вновь заменившему Кафельникова, принимать подачу самого Иванишевича. А потом хорват, всегда славившийся своей яркой манерой поведения, извлек из расположенной у корта клумбы горшок с цветами и вручил судье на линии подачи, чем здорово рассмешил публику.

"Нам понравилась атмосфера в зале, - признался хорват на пресс-конференции. – Завтра будет воскресенье. Надеемся, придет еще больше людей".

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...