Комплимент от принца Майкла

Теннис 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

 WIMBLEDON

Вчера Вера Звонарева, обыграв 8-ю ракетку мира бельгийку Ким Клийстерс - 3:6, 6:4, 6:2, впервые в своей карьере вышла в полуфинал Уимблдона, где завтра сыграет с болгаркой Цветаной Пиронковой.

Евгений ФЕДЯКОВ
из Лондона

Майкл Джордж Чарльз Франклин, а если короче, то принц Майкл Кентский, 67-летний внук короля Георга V и королевы Марии, а также внучатый племянник российского императора Николая II, названный в честь великого князя Михаила Александровича, был явно доволен происходящим. Восхищенное выражение лица, с которым Его высочество что-то произнес своему соседу по королевской ложе Центрального корта Уимблдона, не оставляло никаких сомнений: это мог быть только комплимент русской блондинке по имени Вера Звонарева. Повод для комплимента был самый что ни на есть подходящий. Только что в концовке 7-го гейма решающего сета четвертьфинала с бельгийкой Ким Клийстерс блондинка выполнила свой третий за матч эйс и повела - 5:2. На переходе Вера, как обычно, накрыла голову полотенцем, а принц Майкл тем временем уже предвкушал ее успех.

...И все-таки великое это дело - крыша над Центральным кортом! Несмотря на то, что в ночь с понедельника на вторник впервые за время моего пребывания в Лондоне тут прошел дождь, а вчера с утра небо оказалось затянуто облаками, можно было не сомневаться: четвертьфинал Звонарева - Клийстерс обречен начаться тогда, когда ему и положено - ровно в 13.00 по местному времени. Никаких тебе переносов, ожиданий, звонков из редакции: "Ну как они там, начнут? Не начнут?"

Мои знакомые бельгийские журналисты, с которыми я в одной машине ежедневно выдвигаюсь на Уимблдон из отеля, расположенного в районе станции метро Earls Court, с опаской ожидали этого матча. "Ваша Вера сейчас играет очень хорошо", - говорили они мне, словно боясь сглазить свою соотечественницу. Я, в свою очередь, занимался тем же, расточая комплименты Клийстерс. При этом, честно говоря, держал в уме другое российско-бельгийское противостояние, состоявшееся в январе в третьем круге Australian Open. Напомню, что тогда Надежда Петрова, показав просто величайший по качеству игры теннис, сокрушила не ожидавшую подобного напора Ким со счетом 6:0, 6:1.

Надеяться на точно такой же результат, разумеется, было наивно, однако заранее хоронить Звонареву я не собирался, поскольку Вера и впрямь набрала очень даже неплохую форму. К тому же Уимблдон - единственный турнир "Большого шлема", на котором Клийстерс ни разу не доходила до финала, а это, согласитесь, в какой-то степени тоже могло считаться аргументом в нашу пользу. В общем, Вера явно имела шансы превратиться из десятой российской четвертьфиналистки Уимблдона в шестую его полуфиналистку и тем самым, кстати, с 21-го места в рейтинге подняться сразу на 11-е. Но для решения данной задачи ей нужно было сыграть на максимуме. А это всегда непросто, тем более когда тебе противостоит соперница, которой ты уступала пять раз подряд. К тому же даже суеверные бельгийцы не могли не признать: эффектная победа Ким над Жюстин Энен в их понедельничном принципиальнейшем поединке дорогого стоит. В этой приятной беседе на самую что ни на есть злободневную тему мы и скоротали полчаса дороги, не сумев прийти к какому-то определенному общему мнению.

На стадионе я случайно встретил Андрея Чеснокова, который направлялся на тренировку своей подопечной Елены Весниной, партнерши Звонаревой по парному разряду. И, разумеется, не упустил возможность поинтересоваться у него, за счет чего Вера способна одолеть Ким.

- Я видел игру Клийстерс с Энен и должен сказать, что Жюстин просто не хватило терпения, - ответил Чесноков. - Энен надеялась разобраться с Клийстерс с помощью острых атак в один-два удара, и до поры до времени ей это удавалось. Но для того чтобы играть с Ким в такой сверхагрессивный теннис, надо быть идеально готовой физически. И стоило Жюстин немного "подсесть", как Клийстерс тут же взяла ситуацию под свой контроль. Звонарева же по стилю игры кардинально отличается от Энен, и в этом состоит ее шанс. Вера, конечно же, должна атаковать, но безрассудно идти вперед ей тоже не стоит. Сумеет перетерпеть бельгийку - сможет победить. Кстати, замечу, что выводы по поводу выступления Веры на этом Уимблдоне можно будет делать именно после сегодняшнего матча.

Произнося последнюю фразу, Андрей явно подразумевал, что в другом четвертьфинале в нижней половине сетки Винус Уильямс, чьи шансы на Уимблдоне, как обычно, котировались наравне с шансами ее сестры Серены, легко пройдет болгарку Цветану Пиронкову. Но тогда еще никто не мог знать, что на корте № 1 грядет суперсенсация.

Впрочем, будем следовать хронологии событий. Стоило Клийстерс и Звонаревой закончить разминку, как с неба неожиданно закапало. Правда, на полноценный дождь это атмосферное явление никак не тянуло, поэтому ни в тот момент, ни после окончания 5-го гейма, когда миниосадки достигли своего максимума, судья на вышке американка Линн Уэлш не прерывала игру.

Вера, как и в предыдущих матчах, сразу же продемонстрировала хорошую подачу. Клийстерс же, хотя и большей частью атаковала, особой точностью не отличалась, и неудивительно, что в общей сложности в первой партии у Звонаревой набралось три брейк-пойнта. Вот только использовать их ей не удалось, в то время как соперница свой шанс в 8-м гейме уверенно реализовала - 6:3 в пользу Клийстерс.

В перерыве между сетами на табло появилась сенсационная информация с первого корта, где болгарка Цветана Пиронкова выигрывала у Винус Уильямс - 5:2 и 40:0. Дуайен мировой теннисной журналистики американец Бад Коллинз от удивления аж привстал со своего места, однако российским репортерам было не до того. Создавалось впечатление, что игра у Звонаревой идет, Клийстерс, которой пару раз помогал трос, выглядит не намного лучше, и, чтобы переломить ход борьбы, Вере не хватает совсем чуть-чуть.

Это самое чуть-чуть пришло в 4-м гейме второго сета, когда Клийстерс пробила в аут и Звонарева повела - 3:1. Потом стало 5:2, но Вера отдала 6 очков подряд, и бельгийка сократила отставание до минимума - 5:4. Однако все усилия Клийстерс перечеркнула двойная ошибка на сетболе - 6:4. Нам с русскоязычными коллегами и поляками, поддерживавшими Звонареву, стало веселее.

В третьей партии борьба продолжалась в том же духе: снова в 4-м гейме Звонаревой удался брейк. И на сей раз она уже не предоставила сопернице ни единого шанса. Об эйсе, венчавшем 7-й гейм, и реакции на него Майкла Кентского вы уже наслышаны. А в 8-м гейме на втором матчболе спустя 1 час 48 минут после начала игры Клийстерс ошиблась, пробивая справа - 6:2!

С Центрального корта Звонарева проследовала прямиком в направлении полуфинала, где ее уже поджидала Пиронкова. Откуда же взялось это болгарское чудо, разгромившее Винус - 6:2, 6:3? И чудо ли оно вообще?

Судите сами. В сентябре Пиронковой исполнится 23 года, то есть она уже не новичок, обладает достаточным опытом. В рейтинге, конечно, сейчас находится довольно низко, на 82-м месте, однако ровно два года назад была там 40-й. Титулов, правда, не имеет и за карьеру до нынешнего Уимблдона заработала относительно немного - 900 000 долларов. Однако существует один прин-ципиальный момент. Оказывается, еще четыре года назад в первом круге Открытого чемпионата Австралии Цветана уже побеждала Винус Уильямс - 2:6, 6:0: 9:7! То есть не исключено, что теннисистка из Пловдива просто стала для американки неудобной соперницей. Вот только имеет ли это обстоятельство какое-то отношение к ее предстоящей встрече со Звонаревой? И сможет ли Пиронкова, уже обыгравшая по ходу нынешнего Уимблдона трех россиянок - Анну Лапущенкову, Веру Душевину и Регину Куликову, огорчить еще и четвертую? Это покажет только завтрашний матч.

В другом полуфинале Серена Уильямс сыграет с 20-летней атлетичной чешской левшой Петрой Квитовой, 62-й ракеткой мира. Причем после конфуза, произошедшего с Винус, я бы не спешил с прогнозами.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта