Новости
Меню

Теннис

Шарапова и Азаренко: встреча в полуфинале?

Теннис 
Мария Никулашкина
Мария Никулашкина
Заместитель шефа отдела информации

В пятницу в Париже состоялась жеребьевка второго в сезоне турнира "Большого шлема" – Roland Garros.

Главная интрига женской части жеребьевки, как и на всех турнирах, в которых принимают участие три сильнейшие теннисистки планеты, в последнее время заключалась в том, в чью половину сетки отправится "посеянная" под третьим номером Виктория Азаренко. С легкой руки Рафаэля Надаля белорусская теннисистка отправилась вниз – к Марии Шараповой, а потенциальной соперницей по полуфиналу Серены Уильямс стала Агнешка Радванска. Но обо всем по порядку.

СЕРЕНА

Последней теннисисткой, выигравшей Roland Garros, будучи первой "сеяной", была Жюстин Энен в 2007 году. Хотя Серене Уильямс на данном этапе ее карьеры, думается, до подобной статистики, мягко говоря, нет дела. Первая ракетка мира в нынешнем сезоне выиграла все три грунтовых турнира, в которых принимала участие (Чарльстон, Мадрид, Рим) и в Париж приехала фаворитом номер один. А досадное поражение в первом круге прошлогоднего Открытого чемпиона Франции, надо думать, придает американке дополнительной мотивации. В первом круге Уильямс-младшая встретится с грузинкой Анной Татишвили, потом может сыграть с Каролин Гарсия или кем-то из победительниц квалификации, а ее первой "сеяной" соперницей должна стать Сорана Кирстя. В верхнюю четверть сетки также попали Ангелика Кербер, Каролин Возняцки, Роберта Винчи и четыре россиянки.

Анастасия Павлюченкова, "посеянная" под 19-м номером, в первом круге сыграет с чешкой Андреа Главачковой, а во втором может встретиться с соотечественницей Ольгой Пучковой, если та преодолеет стартовый барьер в лице чешки Петры Четковской, которая умеет успешно выступать на Roland Garros. Чемпионка Открытого чемпионата Франции-2009 Светлана Кузнецова в стартовом раунде сразится с соотечественницей Екатериной Макаровой, "посеянной" под 22-м номером.

АГНЕШКА

В конце прошлой недели четвертая ракетка мира Агнешка Радванска призналась, что испытывает проблемы с плечом и имеет определенные сомнения по поводу выступления на Roland Garros и Уимблдоне. Тем не менее свое место в турнирной сетке Открытого чемпионата Франции полька все же заняла, получив в соперницы по первому кругу израильтянку Шахар Пеер. В третьем раунде Радванска может сыграть с Винус Уильямс (если американку на старте не остановит ее младшая сестра Урсула), а в четвертом – с чемпионкой Roland Garros-2008 Аной Иванович.

В нижнюю часть второй четверти попали прошлогодняя финалистка Roland Garros Сара Эррани, на этот раз "посеянная" под пятым номером, и россиянка Надежда Петрова. 11-я ракетка турнира в первом матче встретится со вчерашней юниоркой Моникой Пюих из Пуэрто-Рико.

ВИКТОРИЯ

Для Виктории Азаренко Roland Garros – наименее успешный из всех четырех турниров "Большого шлема". Ее лучший результат на парижских кортах – два четвертьфинала (2009 и 2011 годов), но после выхода в финал недавнего турнира в Риме белоруска призналась, что обретает свою игру на грунте, в связи с чем надеется исправить ситуацию и, может быть, даже снова сыграть с Сереной Уильямс в титульной встрече.

Начнет Азаренко выступление на турнире матчем с россиянкой Еленой Весниной, у которой выиграла все четыре предыдущих поединка. Потенциальной соперницей третьей ракетки мира по четвертому кругу является Марион Бартоли (у нее на пути, правда, стоит чемпионка Roland Garros-2010 Франческа Скьявоне), а за вторую путевку в четвертьфинал вполне могут поспорить Ли На и Мария Кириленко. "Посеянная" под 12-м номером россиянка в стартовом раунде встретится с бывшей соотечественницей, ныне выступающей за Португалию, Ниной Братчиковой.

МАРИЯ

Потенциальная встреча с Азаренко в полуфинале – это, конечно, не слишком приятно для Шараповой. Но и до этого российскую вторую ракетку мира, по всей видимости, будет ждать немало испытаний. Мария начнет защиту титула матчем с представительницей Тайваня Си Сувэй, во втором круге может сыграть с победительницей встречи между перспективной канадкой Южени Бушар и Цветаной Пиронковой, а в третьем – с Тамирой Пасек или Чжэн Цзе. В 1/8 финала соперницей Шараповой может стать полуфиналистка Roland Garros-2009 Доминика Цибулкова (на пути к квартету сильнейших четыре года назад словачка, кстати, победила и Шарапову) или полуфиналистка Australian Open-2013 Слоан Стефенс. За путевку в четвертьфинал в верхней части четвертой четверти, скорее всего, поспорят Петра Квитова и Саманта Стосур, а навязать им конкуренцию могут экс-первая ракетка мира Елена Янкович, Люси Шафаржова, Янина Викмайер, Пэн Шуай и француженка Кристина Младенович.

Мария Никулашкина

Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Материалы на тему